緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

數學不好對職場生涯的影響? 懇請自然組父母給予指教

黑雪
黑雪 2019-04-09 23:31:28 #41F

@荒野女巫

謝謝你提供的資訊。

這就是我以前一直無法對家長說可以去念高職的原因。

但是技職教育不應該是這樣的。

目前五十歲以上的人有許多也是技職體系出來,但是很多人程度很好,

我以前在職場上看到技職體系出來的前輩能力都很好,

但是不知道甚麼時候開始,技職教育變成這樣。

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-04-10 00:29:16 #42F

匿名
小毛荳媽咪 2019-04-10 08:38:56 #43F

小荳的爸比大學學理工的

可是他文科其實比較好(寫情書、愛畫畫、愛唱英文歌、釣魚⋯)

他經常說他高中時學業荒廢,也不好意思說自己台中一中畢業

至於為什麼大學會讀理工,大概是和長輩的期望有關(找工作)

他經常倚老賣老跟小荳說,會讀書的人他看過很多,真正能勝出的是「個性」

他要我別汲汲營營於孩子課業(DNA已決定大部分)

反而是成長中的孩子,良好健康習慣是會影響ㄧ輩子。

緣爸
緣爸 2019-04-10 10:05:33 #44F

我自己的經驗是,職場很少需要超過常識以外的數學,也就是國小數學部分國中數學吧! 加上一些不須深究,只要有點概念,就足敷絕大多數工作的需求。

中學以後所學的數學,除非是專業領域真的需要的研發,否則往往只是為作為學習更高深數學的基礎。比方說學極限的觀念,是為了學微積分。微積分又是後續大學數學與物理的基礎工具。不過我相信學過微積分的絕大多數人,這輩子從沒在工作與生活中用過微積分。

學校教那麼多數學,考那麼多數學,個人覺得只是為了鑑別誰比較聰明,誰比較該進僧多粥少的特定機構而已。譬如大學研究所、受歡迎的企業與組織。

工作除了需要動腦,更需要動手。而且比例很高的工作都是動手的工作,只是往往這些工作大家覺得收入與地位不夠高。駕駛,工匠,按摩,保全,賣場人員,送貨員,餐飲業工作,運動員,作家,音樂家,律師,政客,農夫,甚至多數業務。說完全不用腦當然誇張,但多數不需要運用常識以外的數學。即便做會計工作,好像也只懂需很基本的數學。即使是外國語文能力,應該不用多久,手持同步翻譯機(或是手機的app) 就會被大幅應用。

往後影響成敗比較大的,我也猜更多是人際溝通的能力,肯做的態度與努力,與創意吧?  我覺得濫竽充數的大學文憑會不斷貶值,真正培育實作能力技職教育會逐漸重新受到重視。

於2019-04-10 10:07:02 重新編輯過
樹媽咪
樹媽咪 2019-04-10 11:05:25 #45F

緣爸
緣爸 2019-04-10 11:23:40 #46F

抱歉 44F 寫過頭了。政客律師的工作很燒腦的才對,不過應該也不需要高深的數學。

匿名
QWER 2019-04-10 12:44:53 #47F

我老公是自然組的,他是做硬體方面的,我是社會組的,我是做軟體方面的,都是從事高度專業的技術工作,

而數學這門學問牽涉的範圍很廣,其中包含規律、推理、邏輯、計數與空間,而某些工作需要的正是具有這些特質的人,所以數學好的確較容易取得這些工作的入場券也能快速上手,也剛好現在遇到工業革命4.0,AI的時代到來,所以看起來數學好的特質會比較吃香,但是這並不代表在職場上就會一路順心,因為那只是入門,重要的還是人格特質,以及專精~

我覺得主要還是要以孩子的興趣發展為主,很多東西是講天分的,怎麼逼也不行,我想到小時候考超爛的地理,我就完全沒辦法背,還是鼓勵能讓孩子發掘自己想做的事,有興趣就能有自己的一片天~

匿名
工人智慧 2019-04-10 13:17:08 #48F

我很喜歡《那些年,我們一起追的女孩》裡,柯景騰那句:我敢跟妳賭,十年後,我連log是什麼都不知道,照樣活得很好。

其實大部份的生活,不就都是在加減乘除中度過。如果數學真的不行,還是可以看看今晚有中研院參與的「重大發現」。

全球首張黑洞照片今晚曝光。中央研究院今晚間9時和美國華盛頓、智利聖地牙哥、比利時布魯塞爾、日本東京、大陸上海等五座城市同步舉行「事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope,EHT)首次成果發表記者會」,向全球觀眾直播首次集合全球頂尖望遠鏡聯合完成的黑洞影像,解開宇宙最大的奧秘。(註)

註:https://udn.com/news/story/7266/3747068

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-04-10 13:21:10 #49F

其實我數字有障礙,看數字會亂跳

超過十的簡單加減一定要用計算機

發票支票沒開錯就很佛祖阿蜜陀佛了

Yuki
Yuki 2019-04-10 14:30:21 #50F

行行出狀元囉⋯

我個人是認為成績在怎麼好在怎麼優秀的人 人生都會遇到瓶頸, 能不能面對事情解決問題才是最重要的。

職場上 會加減乘除就好⋯

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走