數學不好對職場生涯的影響? 懇請自然組父母給予指教

弈霏
弈霏 2019-04-11 09:38:19 #61F

@美美阿姨

我己先請個補救微積分的家教再補強 我也是覺得搞到大學還在補微積分只求學分通過

學校也安排每周一天的自習時間

對心裡排斥抗拒的孩子還真的很無助

但....再來呢 再擋個工程數學...這大學四年就唉唉叫 

於2019-04-11 09:39:40 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2019-04-11 09:45:58 #62F

回應53F美美阿姨:

我覺得唸書DNA和環境都有影響耶!

我養了兩個完全不同的小孩,ㄧ個遺傳我語言DNA卻少了點數學DNA, ㄧ個遺傳爸爸數學DNA, 但少了ㄧ點語言DNA。二十年下來有點小小心得。

我覺得英文要分兩個層面。英文考試受DNA影響比較小,跟父母栽培及記憶力(或許記憶力也是DNA)有關。英文口說能力則和環境(英語環境)及語言DNA有關。沒語言DNA的話,環境對口說非常重要。

數學還是受DNA影響比較大。高中用功程度和成績不ㄧ定成正比,往往取決於數理能力。這類孩子也許少了點語言DNA, 但如果記憶力佳英文還是可以考出非常好的成績。

我怎麼看大兒子沒有語言DNA? 我自己學齡前家裡只說國語,但我在外面跟小朋友鄰居玩就台語客語都會說了。大兒子小時候阿嬤帶大,阿嬤跟他說國語,但跟阿公說台語,大兒子現在居然連台語都聽不懂。小兒子則是從小聽英文故事看影片,七年級去美國學校不到一年,現在英文差不多是母語了,聽過兩三次他說夢話都講英文~

於2019-04-11 10:13:10 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2019-04-11 10:25:37 #63F

覺得很抱歉,廢話太多。這篇是在講數學。雖說我認為數學是受DNA影響,但也還是想知道數學普通的人靠外力幫助(補習超前)能有多大的改善。

adsnew
停權
Kaho0506 (帳號停權) 2019-04-11 10:55:43 #64F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

芮寶貝
芮寶貝 2019-04-11 11:11:09 #65F

職場生涯的影響應該是:

1.上不了頂大,上了頂大上不了熱門科系,上了熱門科系考不上研究所。因爲學歷貶值,現在想進有前景的科技業好最好要有頂大研究所的學歷。

2. 如果進了業界,即便是科技業,跟數學能力有關的職位其實沒那麼多。成就跟工作態度、解決問題能力、溝通協調能力、人脈及好機運比較有關。以上在其它行業也是如此。還有英文很重要,大家都看得懂英文,也可以寫出亂七八糟但看得懂的句子,口說流利的還是少。美國科技界朋友常跟台積電打交道,說他們的對外工程師口語也不是太好,能溝通就是。

3. 如果想當醫生數學ㄧ定要好,但是取得門票大二過後就用不到了。

4. 不當醫生不從事科技業,數學除了影響考大學跟學校考試,跟其他行業無關。

5. 數學不好但有好工作以為ㄧ輩子跟數學脫離了?不ㄧ定,可能你小孩數學需要你幫忙。

於2019-04-11 11:23:21 重新編輯過
玩字
玩字 2019-04-11 11:28:54 #66F

我女兒參加大學土木營隊的時候 學長姊告誡說數學物理一定要好

我先生軟體工程師 曾經告訴小孩若不喜歡數學(成績勉強可以應付)可以選資工系?

記得他之前招募部屬時 特別需要數學系還有統計系的人來輔助!

把專業的能力培養好 不擅長的事就交給更厲害的人 各司其職就好何必糾結在數學?

換一個
我也在顧機台 2019-04-11 11:38:28 #67F

後來發現我也是廢話連篇,因為

數理能力 => 靠天賦

人格特質 => 靠天意

一切都看天還想那麼多幹嘛!還有,科技發展一日千里,天才們發明各式玩意兒,噱頭大於實用性, 因為若要徹底發揮應用所有新科技只好呆傻在家動動眼珠子動動手指頭就好了 ==> 這樣很像病人,啥都不用動了。

車廠問我要不要免費升級,可以怎樣怎樣,我說都不用,再這樣下去我腦子都廢了更容易出車禍。

匿名
覺得公校很不錯 2019-04-11 12:51:28 #68F

@弈霏

我覺得孩子對一門學科沒興趣或不擅長,有時跟他在學校碰到的老師是否教得好或是不是教得太枯燥了也有關。
雖然妳已經請家教了,還是推薦一個開放課程給你參考。
這是比較基礎的課程,不過若回頭重新學起徹底搞懂,或者會更有興趣學得更好?

單維彰教授 微積分拾級
教授說拾級是「拾級而上」的意思,是讓高中生可以自修的課程。
https://www.youtube.com/user/shannweichang/playlists
不只對高中生入門好,這個課程對於許多對微積分學得霧煞煞的學生來說也很有幫助,
這個課程也獲得很多來自對岸學生的好評,說是比他們教授教得好。

就算在國立大學也很多人微積分被當或學得很吃力,所以請孩子切勿失去信心
在播放清單裡還有學微積分的預備課程和先修課程可以補強基礎。

黑雪
黑雪 2019-04-11 13:11:04 #69F

我是版主,感謝大家熱心的回應。

經由幾個網友的說明,我大概多少了解一點點理工科的職業。

原來土木工程在實務界的數學運用很少,但是學校的課程卻很難!!! 這個我要筆記一下,我身邊好多男孩子對土木、建築有興趣,不知道是不是土木聽起來很專業,而現在經濟不好,所以想說選個很專業的將來不會被淘汰。

那有人可以說說建築和土木的差別嗎? 建築似乎也用到很多數學吧? 但是建築和土木細部的差別在哪我實在也不清楚。

這邊有媽媽提到消防特考,請個應該要懂比較多物理化學的知識,對嗎?

還有媽媽提到修飛機的工作,謝謝分享。

我前段時日看新聞,因為汽車的製造方式和以往不同了,所以未來關於汽車修護的工作可能也會和以前那些師傅學的不一樣,對嗎? 以前好像比較偏重機械,是嗎?

我自己念純高中,對於技職教育一無所知,這幾年聽到不少高職的教育都和「美美阿姨」、「荒野女巫」說的類似,讓我對於台灣技職教育的轉變感到困惑,很懷疑真的有學到東西嗎?

更重要的是我聽過不少高職校風不好,所謂不好不是單指念書風氣不好,而是校園暴力、毒品問題不少,老師也…….

其實會問我們上國中怎麼辦的親戚或是鄰居、家長……都是屬於在學科上的學習相當弱,學科考試能力低於一般人很多。

而我會設定「數學」這個標題,正是因為國中課程裡面,數學進入抽象,其他學科包括一開始的理化課程都和實體世界比較相關,所以還能透過看內文多少理解一些,但是數學就不行了。

現在雖然不像以前的年代會少一分打一下,但是有些老師對於學習不好的學生,言語態度的輕蔑甚至口不擇言,對他們來說上學變成噩夢。

變相強迫參加第八節課後輔導,為的是衝高學校的升學率,成績太差的學生就變成了某些家長、同學、老師口中的「害群之馬」,天天要面對這樣學習環境的心理壓力遠遠大過學習的困難,而目前台灣的國中又要綁戶籍,所以也無法自由轉學。

但是這些學科太差的孩子懶惰、沒用處嗎? 我不這麼認為。

上面有人提到許多父母對數學有恐懼症,以致於無法教導自己的孩子,我想這跟長期以來我們的教育都是以考試為導向有很重要的關聯。

為了要擠進升學的窄門,所以大量的考試、作業和運算,但是數學的思考訓練不應該是靠大量反覆的運算才對。

就像很多父母看到歷史、地理就覺得那是沒用處的東西,會叫小孩把參考書重點拿來看一看,背一背,多做練習題目,考過關就好,反正將來是選理科。把史地歸類成不會念書的人才選的科系,終其一生都感受不到歷史地理的知識也是一直影響著我們的生活,因為當初那些父母在念史地的時候就是靠背誦,而不是融會貫通,日後當然也就無法深入發掘對我們的用處。

為什麼會這樣? 因為我們國高中史地的考試就是常常反覆考著瑣碎的東西,這也是會讓原本就對史地很排斥的學生逃之夭夭的。

至於有人提到學好數學就會對於審視事情有比較縝密的看法,比較能一針見血看到問題,我認為並非絕對的。

我覺得能清楚看見問題的人,通常不會只受單一學科的訓練所影響,因為我們的世界是由各式各樣豐富的知識所組成,並且相互影響,而每個人在做出決策和提出看法見解的時候,也會深深受到家庭環境、成長歷程、人生際遇,還有天生個性的影響。

至於做出來的決定或是提出來的看法,有時候無法用「對」「錯」或是分數去衡量,有時候只是「選擇」和「視角」的問題。

當時的看法經過幾十年,有了不同的人生體驗或是經歷人生重大挫敗,或是生病受傷,或是親愛的家人死亡等因素,也有可能推翻自己以前的觀點。

學生時代我短暫接觸過一個數學老師,他本身就是數學很強的人,在政府單位從事很重要的工作,工作會與數學相關,不到四十歲他就讓自己退休,有豐厚的存款。

退休後他從事數學教學只是兼職,而他自己的孩子也是數理資優生(不是補習出來的資優),還小的時候就有美國的學校邀請他孩子去念書,我們上他的數學課就是一件很享受的事情,是真正去思考數學而不是背。

有天這個我很喜歡的數學老師突然對我們說:你們要好好用功念書,不要像路上做資源回收的老人,那些人都是年輕不努力,咎由自取,沒甚麼好同情的,都是自作自受。

頓時大家鴉雀無聲,因為他是老師,沒人敢提出不同意見。

但是我因為這番話徘迴許久。

因為這個老師他還是嬰兒的時候就失去母親,父親只是一般收入,他是由年長十多歲的姐姐代母職照顧長大,而且一直照顧到他成家立業,想當然這個姐姐是沒有機會在學科成績上努力了,也沒有機會去學甚麼技術,所以是從事辛苦的勞力工作。

當這個數學老師說這番話的時候,他好像忘記他能夠一路專注念書,追求個人成就,並非是他一人的努力,在他尚未賺到錢之前,如果他意外身故,那他的姐姐也是頓失所依,老了之後也有可能去做很辛苦的資源回收,難道那是咎由自取?

就我對這個數學老師的認識,他並非薄情寡義之人,他只是一直在數學的領域裡面專精很久,所以對於社會其他事務的連結與我們不同,因此他對事情的看法也與我們不同。

一個朋友念大學時,上微積分的老師有天在課堂對大家說:「你們將來有投票權要把票投給理工畢業的,不要投給政治法律的,他們不懂搞經濟,看不到問題,笨笨的。」

接著他舉了一個蠻讓人震撼的例子,他說:

「苗栗、屏東很窮經濟要怎麼辦知道嗎? 那些地方交通不方便,老人一堆,大家都要搭客運,所以政府就應該把票價調高,這樣他們不得已要搭車,就會乖乖付錢。那台北因為選擇多,所以票價就要低一點……」

我有一個成績總是排名全校前幾名的朋友國中時差點被記大過。

原因是班上一個成績很不好的同學自殺死了,留下遺書表明他不會念書,不願意當班上的害群之馬害到大家……

當時的班導對全班說:「這就叫做適者生存;不適者淘汰,進入社會本來就是競爭,你競爭不過要當逃兵,結果就是這樣。」

我的這位朋友聽完心情很難平復,因為這個數學老師常常因自殺的同學數學考不好而一直打他,邊打邊罵,羞辱性的罵,所以我這位朋友就站起來反駁老師,氣得老師立刻抓他到訓導處要記他大過。後來因為他成績優秀,所以訓導主任幫他求情,給予口頭訓誡加打掃服務。

我舉這幾個例子並不是要證明念數學的都這樣,而是要回應「緣爸」前面說過的,念甚麼學科,思考事情很自然就會集中在那個學科的訓練上,【但是我們的生活是各方面綜合的展現】,如果只是單一的從某個學科的訓練看事情,如果他掌握權力,就會影響很多人……

我發這個版不是要請教如何學數學? 沒學好怎麼辦? 這也不是我的困惑,所以關於「數學教育」的討論,這篇是我最後的回應了。

我是要請教大家哪些科系、職業與數學緊密關聯,還有國中銜接高職的問題,如果有人知道國中的技職教育,也非常歡迎放上來分享。

再次謝謝大家推版。

於2019-04-11 13:16:25 重新編輯過
匿名
小毛荳媽咪 2019-04-11 13:24:28 #70F

@黑雪

謝謝您的開版,我不太會說話

可是您算是這裡不錯的補教老師

會關心學生的學習、間接影響父母的教育觀念⋯

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己