緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

數學不好對職場生涯的影響? 懇請自然組父母給予指教

緣爸
緣爸 2019-04-10 15:35:17 #51F

其實法學也很重邏輯訓練,但應該不是用數學語言吧?  用什麼方式思考與運用其實不那麼重要,只要能解決問題就好。

我相信"唯有讀書高"的觀念,會慢慢淡薄,雖可能需要漫長的歲月。

擅長用腦的人,有不小部分拙於動手。太聰明的人,往往不願下苦功反覆練習。所以動手派也有另類優勢。

會計師年薪數百萬甚至千萬只要會加減乘除就好,對數字的敏感度不一定要數學好。

美美阿姨
美美阿姨 2019-04-10 23:39:32 #53F

我姪子私立高職, 現在國立科大。將來希望能修飛機。

跟據姪子所說1.高職教得很簡單 2.常常有人惹了老師 整班無法上課去打掃 (What?)3.他是全校第二名,保送國立科大

他未來的工作需記很多正確步驟 處理程序  檢查機械, 並且要能持續忍耐

有需要算數學嗎?我懷疑。

但英文不好這時非常心酸。當初我姊也是讓孩子補數學理化   如果早知道, 應該把錢都改成補英文才是。

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171112/1238341/

我不覺得成績是DNA決定, 反而覺得是社會階層決定。我孩子高一多益接近滿分,

我把她的書送姪子, 如果他像我女兒這麼好命, 父母能提供資源與長時期的督促, 他英文會不好嗎?

換一個
我也在顧機台 2019-04-11 00:34:49 #54F

長榮英文好Q3華航英文差Tiguan所以要練英文選長榮哈哈

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-04-11 00:41:53 #55F

家族有4個在  土木工程界

除了結構設計的  需要強的數學

說實話    實務上   用的數學都很簡單

所以科大   高職  土木   教那麼難的數學

意義 不大    真的在   建設公司   活下來當主管的

大多是耐操   實務強的

Husker
Husker 2019-04-11 08:20:12 #56F

數學對絕大多數這些人最大的影響是藉由謹慎的思考跟耐心的演算,或說是培養或說是磨鍊,讓他們在 面對問題 與事情時會有比較縝密的看法跟不同於一般的見解 --- Agree.

另一方面的影響是  當孩子在國中高中物理化學數學 這三科遇到瓶頸困難時  即使三十年沒碰了 早已忘記這些知識  但數學好的父母  往往可以靜下心來  快速地複習一遍  然後與孩子們交流討論或指點一二  激勵孩子的信心與潛力  讓孩子不致於因為頻繁的挫折無人可在旁幫忙解惑  慢慢地放棄這三科  遺憾的是  這世上對於數學有恐懼會自動排斥的家長 似乎還蠻多的

於2019-04-11 08:23:52 重新編輯過
弈霏
弈霏 2019-04-11 08:28:36 #57F

@Roger帥帥

兒子 私高職 國科大....想當初也是數學爛才會就近讀高職 但選了土建群也真的是不了解 

高職數學也是簡單帶過 又升科大只能填選單一群組

現在大一 一上微積分狠被當 正在一下爭扎 那可怕的微積分讓他非常討厭 在這樣的情況下再被當

二上的工程數學就無法修課....

他的無助 我只能默默的看了離家近的*甲土木....想說是不是私大會"快樂一點"....

不然他打算放棄去考消特....(我則是請他在不被退學的情況下讀完大學)

版上的能人前輩啊~~老媽媽正在大一下做痛苦的垂死爭扎....求解

於2019-04-11 08:35:53 重新編輯過
spottyhamster
spottyhamster 2019-04-11 09:21:15 #58F

去年指考完後我兒子就念了一些微積分, 現在微積分, 線性代數這些科目就沒甚麼大問題. 有些成績較差的同學已經在哀哀叫了.

若不是資優等級最好先預習.

換一個
我也在顧機台 2019-04-11 09:29:04 #59F

數學好但是選擇沒挑戰性的低強度職業其邏輯能力會降低而傾向理盲濫情;

數學差但是選擇有挑戰性的高強度職業其邏輯能力會提高且避免理盲濫情。

不認為可以應用在解決生活難題或職場難題的邏輯能力-或稱是獨立思考獨立判斷的能力,可以完全經由數學培養。

知道一例是南一中成大工學院,傳產一做20年,面對車禍調解的處理能力就像他的薪水一樣糟雖然有人說或許是鄉下人情味重才想那麼處理。但我認為在他人生的輝煌期,如同太太看到先生教小孩數學時,太太還得意地照相給我看,受高等教育時期的數學能力可以教導法理情,但是進入低階職場,久了,由於同事都是低素質,工作內容也簡單,先前輝煌期所訓練出來的邏輯力已逐漸消退。

這例是重要負面教材教導小孩,不限數學,如果資質好,應該從事有前途有挑戰性的工作,以期開創人類光明未來這種話就算了,不要浪費天賦,如果浪費天賦錢錢也是少少,沒法吃喝玩樂。

為何數學好卻落魄 ? 敗在人格特質,高自尊,寧為雞首不為牛後。一直換工作直到這間傳產公司才穩定下來,同事沒人學歷比他好,裡頭當個小leader,很好,終於舒服了…    

數學好的人很多,但擁有多項正向人格特質的人沒那麼多,所以人格特質才是決勝關鍵。

大老闆跟小老闆說  不要再找博士了  找喝到丁ㄟ就夠了。

美美阿姨
美美阿姨 2019-04-11 09:32:01 #60F

請家教 慢慢搞懂 該花的還是要花,

但我記得國立科大也有學校免費的補救課程。

我大姊孩子(兩個私大理工) 跟我二姊孩子(國立科大理工  私大商學院)

合請一個長期上課   就是補微積分。

以前我想說奇怪, 上大學了   暑假這四個還在補習。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過