緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
美美阿姨
美美阿姨 2019-03-18 22:14:14 #71F

跟61樓一樣,我認識的家庭主婦有很大一部分是因為"富爸爸"。

最近聽老公轉述, 小嬸的爸爸又升官了。其實以前就覺得奇怪, 我長的比小嬸高又好看一些 學歷也贏

做家事也勤快, 也許嘴不甜,但小嬸根本不說話的。

但怎麼公婆每次使喚人一定叫我。且老愛嫌我?我還是職業婦女。她是家庭主婦。她結婚後只做過三個月工作,幫公公看店有薪水  偷懶不做事婆婆幫她圓謊。且公公有給薪水所以她做,廚房的是婆婆的,沒薪水她不做。

當然...漸漸會知道。有財產的娘家跟兩手空的娘家是不一樣的。但我父母已經對我不錯了。其實也沒啥好抱怨。

我要是公婆也知道哪個媳婦"有用"。哪個沒用要多使喚些。

從這個角度看, 起碼以後我女兒嫁出去,

面子上比我好看一些。 

還是....認真工作吧。

匿名
家庭主婦 2019-03-18 23:31:28 #72F

我當了18年的家庭主婦,之後還有一直無所事事下去

我老公賺的不多,很普通的上班族,娘家婆家也都沒有金援

我生了三個孩子,餵母乳、自己帶、自己教,不安親、不補習,讀公立學校,孩子ㄧ路資優生、模範生、市長獎、第一志願

我買了房子、存好養老金、夫妻恩愛、家庭快樂

如果再選擇一次,我還是會放棄工作離開職場

家庭主婦真快樂

匿名
認真過好每一天 2019-03-19 00:01:07 #73F

我後來當了志工,雖然我沒有上班賺錢,但其實,當我擔任志工時,賺得雖然不是錢.......但是,我覺得很安心..........像是把福德放進因果的銀行,可是如果家裡需要錢,那也不能只想著擔任志工不肯工作,我覺得要衡量一下,決定自己該做的事

只要認真去做自己該做的事,踏踏實實的,那這樣,職業婦女也是很好的,一般主婦也是很好的

只要不是虛度光陰,認真踏實,過好每一天,並善待身邊的人事物.......我覺得每個人都有很寶貴的生命價值呀。

匿名
真的 2019-03-19 08:37:27 #74F

很認同阿!

匿名
事實 2019-03-19 09:08:29 #75F

我覺得人要懂得未雨綢繆,不一定要去工作賺錢,但一定要擁有一定的財富或有有被動收入.....什麼都沒有,窮兮兮的卻只靠一個男人養,失去男人=失去經濟來源.....以現代而言,是風險非常大的.真的是不知死活,只能祈禱自己運氣一直很好吧,老公一直很可靠吧.一旦失去了,想想看自己還有什麼籌碼?

離開職場太久,年紀又太大,不太可能在職場上或取高薪的職位了,如果孩子還小,從此在窮苦中打混,上來就問中低收入怎麼辦,成為社會的負擔,如果孩子大了,運氣好一點收入不錯,那還好,但現在是普遍低薪的情況,大多數年輕人收入都不高,跟子女拿錢被兒女跟其另一半嫌棄,這樣的人生真的很悲哀......人老了沒有錢,真的是很沒尊嚴.

我愛佑佑
我愛佑佑 2019-03-19 09:41:01 #76F

@荒野女巫

以前賺的財富可能對半切吧

大半是房子的增值

( 人家沒講我也不敢多問 )

這位大姐的老公

經濟實力很好

之後的收入,就完全是自己的

不給老婆

然後因為晚婚晚生,還有個兒子還在讀書,學費很貴

老公說離了婚,小孩費用兩人要一起出,以後小孩出國讀書也要一起出

大姐問,你覺得我能做什麼? 大樓掃地阿姨嗎?

老公說,那也很好。

這位大姐以前出入是名車,家裡請打掃阿姨,聚餐喜來登的。

一旦變心了,人心涼薄啊……

我以前看他們,就覺得是婚姻的典範

婚姻就該像那樣。

現在為這位大姐感到難過。

wei-yun
wei-yun 2019-03-19 09:51:02 #77F

@美美阿姨

既然你是上班族,那婆家公共的事情就不關你的事了,沒人做自然有人撿來做,不用她喊聲你就去做,然後你越做越氣

其實不是有沒有富爸爸,而是你娘家的態度。你娘家客客氣氣唯唯諾諾,當然你公公婆婆就壓你;如果你娘家挺你,自然你婆婆就會敬你和怕你

我娘家也是一般家庭,但是我脾氣不好,我婆婆也是愛和我媽媽告狀,我媽只回我婆婆"啊我女兒就這個個性,我也沒辦法",所以我婆婆碰了很多次釘子後,自然也覺得少和我接觸。維持表面和氣就好

匿名
as 2019-03-19 10:30:31 #78F

認同..但要量到小孩長大自己與社會接軌問題

我是職業婦女,其實是很羨慕家庭主婦的

在願望的第一欄,就是很有安全感的當一個家庭主婦

尤其是像現在,工作的沮喪感很深,就好想躲在先生的背後

做一個只要為自己這個家庭負責的妻子就好

.

但現實面就是孩子還在念書,台灣工作環境不友善

房貸未清,老的病,小的幼稚,睜開眼都是錢

職場上的不愉快,難道只有我承受嗎?先生不也是呢?

想像一人扛一家經濟是多麼可怕的事情?

自己都不願意了,何必這樣對自己所愛的人

想想也就只能忍住情緒熬下去

.

版媽講的條件很基本,我是認同的,以前也發過類似的文

只要另一半支持,又沒有經濟負擔,當家庭主婦當然很棒

甚麼角色都要取捨,自己能夠承受就是最好的選擇了

匿名
做自己 2019-03-19 12:46:49 #80F

"認真過好每一天"說得真好:

"衡量決定自己該做的事,只要認真去做自己該做的事,踏踏實實的,

那這樣,職業婦女也是很好的,一般主婦也是很好的!

只要不是虛度光陰,認真踏實,過好每一天,並善待身邊的人事物,

我覺得每個人都有很寶貴的生命價值呀!"

"美美阿姨"可能因地緣關係,接觸的家庭主婦多是有富爸爸的。

我們住的地方,不太會多了解到別人更後面的家庭背景。

看來版上不少人遇到年輕且經濟狀況不好的家庭主婦"不會想",

我前幾天平常日和先生去機遊,在一個有湖有櫻花的公園看到一群年輕的女孩在野餐,要不是她們身邊有可愛的小蘿蔔頭和搭放孩子嬉憩的小帳蓬,我不會知道她們已是主婦,很是快樂的氣氛,形成美麗的一角。

我是知道工作有退休年齡,運動家和空服員等特殊職業更是工作期限短

"家庭主婦,也是要自己知道有期限的"?

是因孩子大了就不需要媽媽了嗎?媽媽對家庭的價值就僅此而已?

他人定的"期限"到了,就不能"休息"?不能像工作年資到了,退休一樣,看個人如何安排下一階段的人生!?

我們該用stereotypes去置喙他人?

少數退休運動家, 仍持續在他們熱愛的領域試圖發光發熱, 大眾不敬佩他們的精神? 想來噓他們何不安度退休生活的也不少。哈, 扯遠了~

孩子大了,家庭主婦要和"社會"接軌? 這裡的"社會"是指職場上的社會?在外工作者,一旦退休,有些人是選擇帶孫,如不在照顧上"接軌"現今的教養,也是被晚輩嫌棄到不行!

單薪家庭,老公薪水普通

不是因手上沒閒錢都只能媽媽自己教,而是不想被商業市場牽著鼻子,把辛苦錢浪費

媽媽自己教就是沒培養小孩?要拚命賺錢給孩子補習,孩子才有出息?

我看到的現實面剛好相反,至少我孩子在各領域表現算不錯,聽不少從小用錢用補習上來的同學的酸言酸語。

當初我是這樣想:如果我有能力,即使不足,也先培養自己的能力到一定程度;同時對教育面下功夫,給予孩子適合且了解他的輔助教導,教給孩子的是讀書態度和方法,把錢花在刀口上,是不是更有意義?

意外的收穫是,孩子培養了自發性讀書的習慣,有了靠自己讀書的能力;真有問題主動尋求資源時,我能幫上忙,我很高興,也很有成就~和用錢砸培養出來的孩子是不同的。

於2019-03-19 12:52:13 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走