緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
美美阿姨
美美阿姨 2019-04-08 10:28:20 #161F

抱歉   

我的"經驗值", 看到就是這樣。

可能因為我認識的都是......一結婚就沒工作。也許大家是工作好幾年, 自然不同。

換一個
我也在顧機台 2019-04-08 10:32:45 #162F

@wei-yun

欸  每人痛點不同,她的痛點是那個,我的痛點是找不到可以準時下班的工作。

有沒有發現,園區工程師只要是娶公校教師的太太都不會辭職;娶其他職業的(通常婚前也在園區)太太都會辭職變家庭主婦,所以園區工程師太太只有兩種:公校老師和家庭主婦。

版主這題變化題:職業婦女的條件 ==> 下班準時。

以上我個人感覺啦

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-04-08 10:38:24 #163F

@Lilice

但是軍中的人好像都很想出來,也就由著他了…。

-----------------------

我一個一起長大的鄰居是職軍

照他的說法,幾年前裁軍後,每個人業務量大增,

加上有些人還有值班問題,難以兼顧家庭生活

再者,很多時候是時間到了卻沒升上去,被迫退役的 

所以妳老公能領得到終身俸,算很好的了

我知道的另一個例子就是沒到領終身俸的年限就被迫退役

學歷不好也沒一技之長,就只好四處當工友

美美阿姨
美美阿姨 2019-04-08 10:48:10 #164F

依照巧克力媽的評估, 職業婦女賺到六萬才有承擔經濟風險的能力。

也可以轉成  如果能有六萬以上的工作,轉為家庭主婦是不划算的。

再高一些,年薪150萬的專業工作很少不是累的,超時 挪用假日。體力精神都需具備。

從這個角度而言,大家會鼓勵自己女兒努力讀書拼類似這樣的高薪工作嗎?

(解釋:我沒有真的叫我女兒不要讀書,只是看她讀書很拼 不會很認同)

以前有個很有趣的開心媽 好像台大電機,我記得她說她念書  最後不就是換得好婚姻的一種方式。嫁醫生

很敢講實話。

wenlumeng
wenlumeng 2019-04-08 11:26:52 #165F

要當家庭主婦真的要另一半有足夠的經濟能力,不過現在物價一直漲,薪資反而不漲,只靠一人的薪水要很省才能養家

匿名
做自己 2019-04-08 11:32:20 #166F

好婚姻=嫁醫生? 開心媽的確臺面上描述的是好婚姻, 敢言的個性也獲得網上的好人緣

剛好我遇到年薪150萬的例子大多~不~像園區工作=累的   超時 挪用假日

努力讀書不見得有高薪工作, 是不是要教孩子"詐"來適應社會? 看來是步步高升的關鍵之一

最愛巧克力
最愛巧克力 2019-04-08 11:46:54 #167F

努力讀書不一定拿高薪唷~

在過去,只要努力讀書上好學校就可以脫貧,

現在努力讀書也可能落得沒工作的下場,

我比較鼓勵孩子要有創意與想法。

我說過,因為科技進步,以後很多工作會被取代,

5G時代即將來臨,身處於不同國家的人都可透過5G組樂團了!

那種只有坐在辦公室才叫工作的觀念該改變,

ㄧ些年輕人當YuoTuber靠流量、點擊率與廣告就有可觀收入,

索性就把原本的工作辭了!這種模式在我們看起來有點取巧,

但不可否認,只要紅了就可賺錢。

網路上一堆原本是家庭主婦的婦女在社群網站教烘焙教料理,

知名度高了就開團購,每開團購就獲得粉絲支持秒殺,

廠商樂得很,那些商品放在百貨公司多久才能賣出一個?

這些主婦紅了就開始有很多商業邀約,賺的錢比坐辦公室還多,

所以我說未來不只有家庭主婦要擔憂,是所有人都要有危機意識。

我現在可能二年才會進銀行一次,平常都用網銀,

銀行從業人員沒想過自己也有被取代的一天吧?

所以女人何苦為難女人,不管是職業婦女還是家庭主婦,

自己做好份內工作不影響他人就好了!

於2019-04-08 11:52:03 重新編輯過
Donny媽
Donny媽 2019-04-08 13:02:52 #168F

覺得家庭主婦的條件  最主要的是有這個“命” 外加”敢” 畢竟現在的社會變動很大

除非本命自帶金 有位富爸爸支持 或強者有運氣如我老公有同學20多年前呆聯發科 過了幾年賺足本金 30多歲就辭了當主婦 或我朋友自身家境好當年她們姐妹要嫁 至少要醫生以上....

最近聽到個大學畢業 工作沒多久嫌累就在家裡安排下當醫生娘的鄰居姐姐 歷經20多年後 現在被老公丟棄在家  老公根本不回家 這位早年就喪失謀生能力的姐姐 當年她剛嫁時除不用煮飯外 每天就是追劇看漫畫過日子 無比輕鬆 生孩子後就專心帶孩子 目前雖家用不缺 但實質沒老公只能寄身宗教 也許太早喪失培養自己 言語乏味 連小孩都不理她 10多年前遇見她時 那時也才35歲  就把自己搞的像大嬸穿的很土氣 比實際年齡還老10歲   如果要當家庭主婦 絕對要把自己活好些 適度打扮並進修自己

我自己如果有女兒 可能還是會希望她自立自強 畢竟我家沒啥資產支應她 而靠男生的承諾則有些虛無飄渺 天下願意負擔的男人還是有 但能否碰到是“命”  另外有些女人 志氣比天高的 把她們埋在家 可能會是家裡的地雷 經常怨天尤人 除了經濟因素 個性本質也要適合

換一個
我也在顧機台 2019-04-08 14:03:35 #169F

美美阿姨的所有論點我都認同也有相同感覺,只是這裡不想高比重強調那一塊,因為我感覺,即使不缺錢,但若找得到沒挑戰性的職務 (可遇不可求),富家女也會當職業婦女。

或者,有(體力、素質)值得信賴的親人(限血親或配偶,非外人)代為照顧孩子,有才能的女性也是可以在職場上衝刺的。

萊雅大中華區的女頭頭剛好先生好像投銀裁員(細節忘了),順勢先生就帶著孩子去加拿大了,留太太在亞洲衝刺。女強人,不全是自己強,她背後也是有一個team協助經營家庭。

不限形式,有配套就好,家庭經濟、小孩照顧。

換一個
我也在顧機台 2019-04-08 14:53:50 #170F

不懂蘇活族跟銀行貸款是怎樣?

以前有個獨立辦公室主管職大姐為了房貸跟銀行電話吵很大聲,所以我印象深刻,她說我年薪比我先生還高他只是多股票,她說銀行認知她是業務工作收入不固定所以不讓她辦,有解釋她有固定薪資,但銀行不採納所以她很生氣吵起來 ?!

欸我發現我真的很有得聊耶

於2019-04-08 14:55:10 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己