緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你會讓年紀很大的長輩丟垃圾?

其實都沒有
其實都沒有 2019-03-12 14:57:14 #21F

這件事情,爸爸自己開口說比較好。

我家裡也是我爸爸倒垃圾(跟生活作息時間有關),

但其他家事他完全不碰,很多生活瑣事都要幫他張羅好。

所以如果住外面的姊姊跑來叫我要自己倒垃圾,

我可能會回她:那妳回來煮飯、洗衣、擦地,帶他看醫生,幫他跑郵局銀行啊!

(但如果爸爸自己開口說他身體不舒服,以後垃圾我們處理,我可以接受)

獅子兔莎莎
獅子兔莎莎 2019-03-13 03:22:44 #22F

跟爸爸先聊一下吧⋯⋯雖是妳心疼爸爸,但哥哥一家未必如妳所想,不要到最後枉作小人了。

我家也是這樣啊⋯⋯我每次回爸媽家看到我弟像少爺一樣都很火!所以吃完飯我會刻意等垃圾車來了幫忙倒完(住四樓公寓沒電梯)才回我住的地方。

兩間公寓都是父母的房子,他們說住那邊比較舒服所以沒有打算搬過來。

補充一下:倒完垃圾我還會爬回四樓洗手才走喔,不是單單順便拿去倒!

我也明示暗示過我弟,收餐桌啦、洗碗啦⋯⋯之類雜事,他就沈默不語啊。還因為這樣我跟父母有爭執,他們說我難得回家一趟還要找架吵

於2019-03-13 03:26:57 重新編輯過
匿名
別當出一張嘴的人 2019-03-13 09:12:41 #23F

其實沒住家裡的人,不要回娘家就"出一張嘴",這種行為是非常惹人厭的.叫妳把父親接回去住,妳又不願意,

對於我們這些沒同住的女兒們,我們回娘家是很主動做牛做馬的,打掃整環境,吃完飯也趕緊去洗碗,就當是孝順自己的父母.

匿名
ykk 2019-03-13 10:00:07 #24F

家家有本難念的經

以後盡量不在網路上發言

就是很多是看不慣了

父母孫子也幫忙帶大了幫煮飯也煮到現在

我爸媽可沒幫我帶大孫子,及煮飯

我回去為了體諒媽媽可是有幫忙煮飯的

老人家到目前也都相互扶持自己去看醫生

沒麻煩小孩太多

只是很多看不慣就有人就叫我把爸媽帶回去

爸媽也要問他願不願意

有些人可能說到他的痛處所以發言有些激動

我不想再發言了

就像有人說得怎麼有人不會體諒老人家

就是有人習慣讓父母伺候

所以都已經中年了還不會想

老人家可以自理的小事確實是該讓他做些事

但已有些難以負荷了就該幫忙做

我說的爸爸脊椎側彎的狀況是到該開刀的狀況

表示他已經做了很多事搬了很多重物

我現在該做的事是

該說該做自己應做的事就好

匿名
指點 2019-03-13 10:13:20 #25F

家家有本難念的經

正應如此,你不該介入而只能從旁協助..

以後盡量不在網路上發言

就是很多是看不慣了

父母孫子也幫忙帶大了幫煮飯也煮到現在

我爸媽可沒幫我帶大孫子,及煮飯

那這不就更明顯了嗎?他們已經選擇了!!(當然也可能是觀念使然)

我回去為了體諒媽媽可是有幫忙煮飯的

老人家到目前也都相互扶持自己去看醫生

沒麻煩小孩太多

只是很多看不慣就有人就叫我把爸媽帶回去

爸媽也要問他願不願意

所以你爸媽是想跟其他兄弟們住的,他們也有自己的模式跟文化,你該尊重!!

如果你和其他兄弟們感情好,相信你說了什麼,他們也會重視這些問題~

但是如果不然,你的介入會破壞這個生態,而你又沒有徹底解決這所有你看不下問題的能耐!

有些人可能說到他的痛處所以發言有些激動

這算被動式攻擊嗎?

我不想再發言了

就像有人說得怎麼有人不會體諒老人家

就是有人習慣讓父母伺候

所以都已經中年了還不會想

老人家可以自理的小事確實是該讓他做些事

但已有些難以負荷了就該幫忙做

其實,這是你父母自己造成的,他們想解決還是要為自己發聲,他們若不想代表他們都還能接受也願意....

我說的爸爸脊椎側彎的狀況是到該開刀的狀況

表示他已經做了很多事搬了很多重物

我現在該做的事是

該說該做自己應做的事就好

於2019-03-13 10:17:06 重新編輯過
匿名
指點 2019-03-13 10:30:37 #26F

回應文裡:

有媽媽是自己找空檔回去幫爸爸或媽媽處理垃圾..

也有媽媽建議你可以花錢請人幫忙,不能出力就出點錢..

但你選擇"該說該做自己應做的事就好",不也是代表你的心態嗎?

於2019-03-13 10:31:25 重新編輯過

Ykk

請教育妳父親, 需要幫忙時就說出口吧

不要默默的做, 等著晚輩”主動”來幫忙~

這世上就是有很多不會主動做事的人(加上大家都習慣由爸爸倒垃圾了)

我也會跟娘家媽媽說, 能做的就做.

做不到的, 不想做的就拒絕~

有需要子女幫忙的就要說出來, 不要把自己累死

其實都沒有
其實都沒有 2019-03-13 11:34:50 #28F

網路發言就是如此,

我們不清楚樓主的家庭背景,

單純針對“讓爸爸倒垃圾”很殘忍嗎?

我們才回答看狀況而定。

樓主發言時,心裡想的可能是家裡四五十年來,

一直都懶惰不負責的兄弟,

然後又一邊心疼爸爸。

(但妳的發文不是:我想抱怨這樣的兄弟)

而是單純問倒垃圾。

每個人家裡,或者親友的家,

應該都聽過一個好吃懶惰的兄弟姊妹的故事,

我覺得這樣的人,多數跟父母從小慣寵有關。

我聽過有人抱怨姊姊都中年還不工作,吃住都用父母錢,

但主要是父母會一直供應,她沒有斷糧的危機。

倒垃圾事件也是,

大家覺得樓主不住家裡,不適合發聲,

但也提供幾個方法:爸爸自己開口說、花錢請人收垃圾等等。

在網路發問的好處是,旁人很客觀,

如果你跟朋友抱怨,大家頂多附和你兄弟很沒良心...

我覺得妳想改善的事,應該不只倒垃圾,

但如果妳爸爸一直歡喜做甘願受,

旁人也幫不了。

匿名
難為 2019-03-13 12:15:33 #29F

很多人在外面看到老人家有需要幫忙都會順手協助

反倒是在家看到年邁的父母或ㄚ公ㄚ嬤做勞累的事卻反而視而不見

排除一些真的很難相處的長輩之外,是為什麼呢??

我曾聽過同事聽到她妯娌跟小孩說ㄚ公ㄚ嬤要來家中住幾天,小孩馬上罵三字經,當下卻沒有聽到媽媽去指正小孩用詞的錯誤覺得震驚,我想這就是家庭教育問題吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己