匿名
嘆氣 2019-02-25 19:13:50 版主 993

我跟男友同居一年多,房租電費AA,薪資存款各憑實力互不干涉,有個兩人一起共存的撲滿,預備當一起創業資金用

我們各自的生活費每個月至少有餘一萬塊,我個人是省吃儉用,多的錢自己存

男友吃喝抽煙幾乎是月光族,偶爾不夠會回他家拿點零用錢,除了私人開銷使用的部分讓我懷有隱憂,其他相處都挺愜意

問題來了,前陣子男友工作不如意,改成找領現的技術工,領現的工比以往的月薪高上五千塊,甚至更多,男友從此無意回去找月薪的工作,其實我也支持,人平安健康最重要

人在走跳問題總會遇到,過年前後約有三個月時間,他接洽的工作不多,只賺到菸錢,應該是遇到俗稱的大小月?這期間房租、創業資金和生活費變成由我代墊

這些真的都不要緊,倒令我很不安的是,我跟他建議:如果真的不行的話,何不乾脆找你爸媽拿點錢周轉?

男友再三猶豫,拖延時間,直到這次第四個月了,房租、水電費、創業資金依然拿不出來,他還是不肯開口跟他爸媽拿錢

我氣炸罵他:繼續下去是要逼死我嗎?你讓我一個人每個月要支出四萬塊,還要負擔兩個人的生活開銷,對我公平嗎??

男友居然一臉委屈說:不知道怎麼跟爸媽拿錢,心裡會害怕

什麼???我不懂??他爸媽零用錢都很願意給,男友開口基本上都是能得到家人支持的啊!

我這兩個禮拜和他不斷吵架,要求他負責這個月的房租水電費,他今天早上才終於肯回家去跟他爸媽借錢週轉

直到今天我下班,回家看不到他人就賴問他在哪?

然後男友回我賴說:還在家,借錢的事情還沒跟爸媽開口,會害怕......

喔屁啦!!!這種小事是有多難???房租費已經晚繳一個禮拜,他卻還在害怕不敢處理事情?!

我賴他說:那你別跟我住了,我直接從你之前存的創業資金裡扣,剩下多的我再拿給你

男友已讀不回,很久,直到六點半才回賴給我:還是會害怕,今天一定會跟爸媽拿錢,只是我需要時間冷靜

搞什麼飛機???我真的不懂他到底在怕什麼?!這根本不是嚴重大事啊!但他繼續龜縮下去,我ㄊㄇ就真的會出大事!!

氣得我上網打文要抒發情緒,到現在已經七點多,還是沒消沒息!!

各位大哥大姐能否幫忙給個建議和想法?我實在不確定該怎麼辦?他適合結婚嗎?或者我應該用什麼態度溝通處理?

謝謝大家看完,氣頭上打字文章內容敘述頗亂,但......我好無力回頭修改,現在突然像洩了氣的皮球一樣,完全不想動了,唉.......等等先拿錢繳房租電費吧......總不能耽誤房東......

於2019-02-26 02:46:51 補充發言

嗚嗚嗚,謝謝你們回覆,看到其他觀點感覺欣慰多了,恩就是有種遇到可靠嚴厲的老師的那種感覺

要男友去找父母借錢的部分我補充清楚,會覺得理所當然可以找父母周轉這點,是因為男友媽媽過去也找我周轉過幾次,我也覺得沒什麼,而男友媽媽也說過將來我們搬出來生活、創業不方便時候也可以找他們周轉,所以我才會建議男友去向他爸媽周轉

我自己一個人住,付房租、存創業資金、生活費總總都綽綽有餘~但現在我卻要獨自存兩倍的創業資金和付出兩人份生活開銷!!天啊啊啊啊!

KuoKavil
KuoKavil 2019-02-25 19:27:01 #1F

加油

匿名
熊彼特 2019-02-25 19:39:10 #2F

分手吧,捨不得花錢在妳身上的男人,遲早也會離婚(如:我前夫,但牠幫小三付房租)

匿名
廢不廢 2019-02-25 22:15:08 #3F

都幾歲了?把回家跟父母拿錢視為理所當然.... 不管是誰,心態都是有問題的!!

匿名
養老防兒 2019-02-25 22:27:59 #4F

我是成年子女的家長

回家跟我拿錢我很不OK,難道這年頭,真的養老要防兒

不知道你們幾歲?如果剛出社會還情有可原,如果是出社會好幾年,還要回家跟我時不時周轉,拿零用錢,會讓我很不爽。

不管我兒子,還是我兒子女友,都不能視回家跟父母拿錢為理所當然。

真的不夠錢花,頂多回家住,我不拿房租就很好了,但也只是暫時,不能把男友女友弄回家賴長久。

我的心態是這樣。

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-02-25 23:21:18 #5F

你們兩個心態都有問題

一個是賺錢不夠積極,連餵飽自己都有問題

另一個把跟父母拿錢當理所當然,現在拿的錢,就是在挖父母的養老金

根本解決之道應該是男友要去開源

至於妳的疑惑:他適合結婚嗎?

是我的話,在意的點是他不夠積極,而不是不向父母拿錢

至於是否要走下去,只能妳自己決定了

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-02-25 23:33:34 #6F

男人不去賺錢跟性無能一樣

比喪屍還嘔心恐怖

akicheng
akicheng 2019-02-26 00:51:24 #7F

男友賺錢少無法支付開銷

是他該解決的事情

但他畏縮不處理的確有問題

可是你對於要他回家伸手一副理所當然的態勢

我也不認同你

至於結婚??

自己都養不活了結什麼婚?!

匿名
嘆氣 2019-02-26 05:40:16 #8F

然後,我注意到你們都看錯意思了

我提到的拿錢,是指男友去「向父母借錢週轉」,而不是「拿父母錢來用」

文章後續補充過兩次,卻沒有更新到,只能靠回文再簡單解釋解釋

沒存錢的是男友,我本身有房有副業收入和其他理財,不過這些錢是要留給孩子、父母用,所以我打死不動,房則是給父母住兼職當二房東管理

當初想說自己搬出來和男友合租比較省錢,房間租給房客我都還有賺,結果現在卻變成自己一個人付租金......還好有小賺一點

每個月月薪扣扣基本開銷後,本來還可以多存個兩萬五,現在幫男友代墊創業資金和生活費,幾乎打平,看帳戶存款數字已經四個月沒動靜,心疼= =

結婚部分,仔細想想我其實不是很擔心男友賺錢少的問題,而是擔心他面對問題的態度,如某樓前輩所言,他沒有開源的積極心

如果男友很積極卻處處碰壁,我肯定會理所當然的支持他,可惜......

啊啊,這禮拜放假想約男友媽媽去喝下午茶,順便跟她抱怨男友QQ

於2019-02-26 05:56:21 重新編輯過
匿名
野花比較香? 2019-02-26 07:11:44 #9F

男友沒錢找爸媽週轉,男友媽沒錢也來找妳週轉?

光是看到這兩句尤其第二句?真是讓人懷疑人生呀,趁還年輕就還是放雙方自由好了,若結婚他們會是拖累妳美好人生的絆腳石。還是他們家業是包租公或是做生意做很好?

我就看過無業公婆+無業兒子+小孩+沒穩定工作的小叔+租屋=只靠一個在金融業上班的小主管職的媳婦撐全家人的開銷,有夠恐怖的。

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-02-26 08:16:07 #10F

存不了錢、也不積極開源,

然後想創業?

兩位的經濟觀挺妙的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己