有醫科成績卻想讀一般理科科系父母該有的態度....

匿名
baby9785 2018-12-27 09:32:55 版主 3921

如果你的小孩有醫科成績卻想讀一般理科科系父母該有的態度是該如何?

我先生會想引導小孩去讀醫科

但小孩似乎對醫生不太感興趣

對科學研究方面卻有熱忱

我想未來發展醫科似乎有一定的工作保障及光明前途但卻沒什生活品質

科學研究出路上似乎高低落差大

不知大家看法如何?

匿名
路人 2018-12-27 10:05:10 #1F

人生是他自己的.

換一個
我也在顧機台 2018-12-27 10:08:38 #2F

明天才週五,但今天週四我就開始不正經了…

張忠謀說留才三要素是薪水、喜歡、有前途。我說這見解一般,小三孩童說   沒有哦  厲害的是三選三全部要,遜咖才三選一,他可能只要喜歡就好,薪水低沒前途也無所謂……

我的孩子還小,等等看資深家長的回應吧 !

yashi88
yashi88 2018-12-27 10:42:00 #3F

我兒子也是這樣

我們尊重他的決定 .

也跟他說了~學費/生活費都會幫他繳到碩士畢業 (前提是不能留級)

然後他去過自己的人生 , 房子/車子/老婆子...... 都靠他自己 .

因為我們家不是有錢人 , 我覺得自己沒資格操控孩子的人生 , 從高中開始 , 就把人生選擇權給他了 . 無論貧窮富貴 , 他自己承受就好 .

匿名
Rrr 2018-12-27 10:58:07 #4F

@baby9785

理科科系還好,工科更實用些。先讓孩子努力準備,不要壓力太大,考醫科稍有閃失就要重來一年。

家長能做的也只是把各個行業的前景、未來可能的生活分析給孩子聽,如果未來想到國外發展唸理工,想留台灣唸醫科,選擇是孩子的。

如果他要讀文組再來擔心吧!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-12-27 11:22:30 #5F

我家是文組的料

卻去攀理組才煩

夢馨
夢馨 2018-12-27 11:29:01 #6F

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-12-27 11:31:42 #7F

小孩的志向總是變來變去的,跳得很,我一律尊重

高中生自己心裡有數,想太多沒用,先掌握好功課,才能有選擇的權利

可以肯定的: 越長大越"向錢看齊",兩個都是

Eddie..
Eddie.. 2018-12-27 11:33:54 #8F

如果是我,我還是會勸孩子讀醫科,至少目前在總量管制下,醫師是屬於相對工作性質穩定性較高的行業,前天去醫院幫內人拿藥,發現醫院的大廳、領藥區,人山人海像菜市場,心想這個行業真的還不錯...

但是心想著這個行業不錯外,我心中的OS又想起那句:愛其所選,選其所愛。選擇醫科,是他要的人生嗎?算了,每個人都想當醫師,那誰來發明達文西手臂、誰來寫程式讓生活更便利、誰來檢查飛機設備讓大家更安全的遨遊世界,如果每個人都尊重彼此的行業,無貴賤之分,有些行業的自由度及年收入都不輸醫師,所以只能跟孩子多聊聊建議建議。

我有一個案例,孩子的高中同班好友,當年學測75滿級分,申請正取北部某國立醫學系與電機系,後來擇其所愛電機系,目前在知名的人工智慧實驗室上班,我覺得也不錯。路是無限寬廣,讓孩子自己追夢吧~~(如果他不喜歡做夢,當家長的只好幫他造夢囉)

yoyo媽 2
yoyo媽 2 2018-12-27 12:16:47 #9F

我有過類似經驗,雖然想尊重小孩,可是又不免為他前途擔心...,其實我們家長和小孩都不能保證以後不會對現在的決定不後悔

當初,承蒙各界好友們幫我們協尋了一些念電機和醫科的學長姐,還有電機系畢業後又考進醫科的同學跟小女詳談,最終....小女由原先偏向理工的想法進而轉為理工或醫科的猶豫心態(呵呵~~~好像變的更不明確了...),基於填寫志願有時效性,所以分享一下我們當初的決定~若您小孩也有類似狀況的話,版媽可考慮跟他討論先選擇綜合大學型的醫科(如:台大或成大),除去大一必修的學分外,小孩可選修其他科系的科目,一來藉由上課內容可更加確定小孩的興趣和志向,二來,萬一要轉系也比較有可能

可是要有心理準備,選修其他科系的課沒有想像中的容易....除了課程會很硬很累之外,還可能會與醫科必修課程沖堂或該課程有人數限制等問題.不過, 上述問題大致上還是可以解決,只是麻煩一點

spottyhamster
spottyhamster 2018-12-27 12:30:30 #10F

台灣應多辦些學士後醫學系, 像美國那樣.

我姊姊的女兒就是先讀生物系, 讓你考慮四年應夠了吧?  現在是實習醫生了.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走