緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Kenny把拔
Kenny把拔 2019-06-06 01:09:26 #61F

我覺得這篇報導的重點在於下面這句話而已
教育部近日修法,把科學班明確納入高中實驗教育辦法,課程教學可排除課綱

也就是說科學班的課程規劃不用理會108課綱的意思
同時也是提醒學生以及家長,科學班不要當成數理資優班,好好的讓學生依科學班的課程規劃去學習,不要對升大學得失心太重。

但,我覺得對很多學生及家長來說,很難~

於2019-06-06 01:11:32 重新編輯過
Husker
Husker 2019-06-06 07:59:46 #62F

這麼多名目, 好複雜啊! 真是一個頭兩個大, 突然覺得孩子不是太頂尖出類拔萃, 也是件幸福的事.

Kenny把拔
Kenny把拔 2019-06-06 17:16:57 #63F

其實科學班是比較跳脫填鴨式的教學,我還蠻慶幸我兒子選擇科學班,也許將來考大學未必吃香,但是對於整個學習的歷程是有幫助的。

Husker
Husker 2019-06-12 10:26:22 #64F

大家好, 請問高中如果考上數理資優班後 (非科學班), 是不是會變得非常忙, 包含暑假寒假連假, 上學日常請假, 如果沒有家人的全力支持或援助會很辛苦, 而且花費也會多很多呢 (含出國)? 謝謝.

於2019-06-12 10:29:58 重新編輯過
匿名
分享學習愛 2019-06-12 11:05:31 #65F

會比較忙一些,但是如果對自己的課業學習,有興趣的話,應該不成問題…

競賽培訓、請公假外出、寒暑假做實驗很正常,不用刻意限制孩子的發展。至於校外教學,不是每學期都有,到高三要拼學測、指考了(保送除外),學校會讓孩子專心在課業及考試上。

Husker
Husker 2019-06-12 13:27:56 #66F

@分享學習愛

Thanks a lot.

匿名
不懂 2019-06-14 17:57:49 #67F

請問 如打算走奧賽保送 機會是二次還是三次 高三那年來的級嗎?

爹吧
爹吧 2019-06-15 00:48:12 #69F

@倫倫媽

高三還在奧賽決選營 (前半) 或國手, 屬於資優保送管道, 不受限於既有的學系錄取名額. 所以對於應屆保送大學還是有機會的唷! 但僅限不需參與二階的相關科系, 例如生奧 => 生物系 ok, 醫學系就來不及了! 

於2019-06-15 00:51:27 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2019-06-15 00:52:25 #70F

@爹吧

對,還得看每科比賽的國手公布時間、國際賽比賽日期,其實挺複雜的。得獎名次跟保送選擇權利有關。但若是興趣就是該項,進國手數目的兩倍就可以有保送資格了!

好像醫學系跟電機系有保送限制(有討論風聲,可能會限縮),所以若希望進這兩個系的學生,要先搞清楚規定。

於2019-06-15 00:55:54 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走