緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Jessy
Jessy 2018-11-04 22:10:24 #21F

To美美阿姨: 我們學校沒有常設資優班,但是有甄試的數理研究社團和英語研究社,只不過名額有限,也在社團時間集中教學。

芮寶貝提到的跑班制,我國一兒子在小學跳級時就有三年經驗,他從單科跑班到全科跳級,曾經國數自跑班,英文免修,社會留在原班上課。事實上他自己覺得適應上沒問題,不過兩個年級的課表為了他一人就很難排好(輔導室告訴我的), 可是美國學生修課跑班卻能行之有年。

緣爸提出構想很好,只是國中階段的體制改革是最難撼動的,以前曾有討論德國在中學就分流成文理、實科和職業三種國中,專家也說在台灣無法仿效,跟社會共識不足有關。

芮寶貝
芮寶貝 2018-11-04 22:58:14 #22F

芮寶貝提到的跑班制,我國一兒子在小學跳級時就有三年經驗,他從單科跑班到全科跳級,曾經國數自跑班,英文免修,社會留在原班上課。事實上他自己覺得適應上沒問題,不過兩個年級的課表為了他一人就很難排好(輔導室告訴我的), 可是美國學生修課跑班卻能行之有年。 緣爸提出構想很好,只是國中階段的體制改革是最難撼動的,以前曾有討論德國在中學就分流成文理、實科和職業三種國中,專家也說在台灣無法仿效,跟社會共識不足有關。

Jessy發表於2018-11-04 22:10:24在第21樓

台灣國小國中的免修搞得很複雜,可能要像Jessy兒子各科全能才能免修。猜想我兒子若唸公立國中恐怕英文也還是要從頭學起。我兒子他們雖說分兩班但也只是主科有分,術科和自習都是在一起,也算跑班吧!

台灣的教育問題可能無解,因為亞洲人就是重視成績。美國學校校長跟我聊到她自己女兒曾轉入台灣的學校,原本沒什麼朋友,但因為後來功課好很多人想跟她作朋友,她覺得不應該這樣,美國老師們也比較不會因為功課不好而否定學生。

Jessy
Jessy 2018-11-05 14:12:26 #23F

國一成績M型化的情況確實從小學高年級就形成了,許多學科偏食的孩子也是從小學就養成習慣,因此有" 小學四年級定終身'這樣言論出來,從小四成績就可預測國中的學習狀態,德國就採取這樣觀點:

《偏於務實 德國中學教育分流概覽》

台灣的國中小免修所依據的是智力測驗和學力測驗兩關,即使英文程度很高,智力測驗需要有資優(IQ>130)的前提才能申請免修,而且各縣市規定也未必一致。我小孩升公立國中後還需要另外找超前進度的主科課程,畢竟學校只提供大鍋飯教育。

美國國一是台灣小六,美國高一是台灣國三,美國中學生也會拼好成績,好學區中學競爭壓力也不小。

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2018-11-05 14:54:32 #24F

公立國中, s型分班, 程度差異大.

豬同年, 有個校排也有前5的女生, "聽說"被路人abc打過好幾次.

豬校排比她好也沒被打. 估計個性問題.

豬雖懶得教她覺得笨的人. 但她表面功夫有做好, 絶不會跟別人說笨;

人家要借數學抄, 數學抄完, 會主動借別人國習.

為什麼豬國中時, 我很like幫她請假?   請假越多, 書反而讀越多.

豬的數學老師哭過多次, 一直跟學校抱怨想換教別班. 但那來這麼多人, 想換就換???

豬3年只有一次上課大罵 (平常同學吵, 她本來就很少聽課, 無所謂) : 你們全部給我安靜, 我這題算快10分鐘還算不出來, 你們永遠不能教我, 沒用處就算了, 現在還一直吵, 我想不出來快煩死了. 全部不准聊天, 全給我閉嘴.

數學老師 : 啊, 她翻臉罵人了耶. 安靜了耶...多罵幾次吧.

本來吵的人安靜約10分鐘, 然後就又開姑吵到老師也沒辦法上課.

她那題已算完, 吵就吵, 她也不會生氣了, 不會再幫數學老師管人....

下課了, 本來輪到豬抬餐.....

A男同學...她剛才生氣, 好兇哦, 不知會不會罵人?   B, 你去幫豬抬餐, 不要吵她. 快去快去.

豬竟然不用抬餐. 哈哈.

JESSEY女兒現有能力分人抄. 大人一定要管嗎? 小孩之間事, 若非嚴重到老師/學校投訴. 大人不能不管嗎?

有人要抄, 有能力分人抄, 人緣應會好一點吧.

不然, 要像另一個成績也很好. 小氣芭樂, 被打哦? ......我可沒有覺得應被打或打人...這絶對應報警抓起來.

要排擠人有很多方法, 不打人, 更厲害  報警也沒用, 沒朋友. 很可憐的.

互相幫助的成效....

豬讀國中時, 好幾個不教她的辦公室老師對她很好. 有老師能偷看到智力測驗分數, 知道豬的分數好, 對她特別好. 偷跟豬說, 他們班有偷動手腳, 故意把最好跟最差放一起, 看3年後會怎樣.

好像第2年開始就覺為極失敗...成績差的會把成績好的往下拉....本來考得上建北的反而變差一點點

會考完, 班上同學在教室打麻將耶 !!

所以豬去了二天, 查探/聊天別人考的情況...

第3天起, 不想上學, ,開始請假.....每天約7點半起床開始背單字. 看英文小說, 聽cnn 10, 算數學.

開學後也沒再準備, 直接考中高級一日考, 就差作文沒過耶.........請假越多, 書反而讀越多.

Elula實驗室
Elula實驗室 2018-11-05 15:50:04 #25F

台灣國小國中的免修搞得很複雜,可能要像Jessy兒子各科全能才能免修。猜想我兒子若唸公立國中恐怕英文也還是要從頭學起。我兒子他們雖說分兩班但也只是主科有分,術科和自習都是在一起,也算跑班吧! 台灣的教育問題可能無解,因為亞洲人就是重視成績。美國學校校長跟我聊到她自己女兒曾轉入台灣的學校,原本沒什麼朋友,但因為後來功課好很多人想跟她作朋友,她覺得不應該這樣,美國老師們也比較不會因為功課不好而否定學生。

芮寶貝發表於2018-11-04 22:58:14在第22樓

雖然我女兒念的不是美國學校,確實學校老師或同學不會成績當作"好壞"學生準則,也不會以成績來做為結交朋友的條件。

這裡的老師不會要求成績好的同學教成績不好的,他們從小接收的觀念,要不要學習是一種選擇,別人無須為我的學習負責(如果成績不好的要找成績好或是家教的學習,需要學生本人或是家長自己去處理),年幼學童,家長可以選擇是否要督促自家小孩學習狀況(老師不會管學生成績好壞,但是會告知家長學生的學習狀況,家長自行決定是否要加強自家小孩學習情形),大一點的學生,可能自己要為自己的學習狀況負責。

不過,這裡的升學就業制度及社會觀念和台灣不同,所以很難拿兩者來比較。(台灣家長會比較重視成績,有時也是不得已的事,無非是想替自家小孩爭取到好學校。假如我的女兒是在台灣就學,我應該也會相較大幅在意成績)

匿名
學習分享愛 2018-11-05 16:06:07 #26F

To Elula 實驗室

請問您的孩子是否在以色列受教育學習?

如果是,當地的教育環境,家長最在意孩子學到什麼程度,將來畢業後的競爭條件是什麼?

謝謝您…

芮寶貝
芮寶貝 2018-11-05 16:46:57 #27F

美國國一是台灣小六,美國高一是台灣國三,美國中學生也會拼好成績,好學區中學競爭壓力也不小。

Jessy發表於2018-11-05 14:12:26在第23樓

美國的好學區(競爭的學區)好像也是亞州人帶動起來的。聽移民去美國的媽媽說去了好學區後發現華人很多,苦惱小孩都在ㄧ起講中文,去華人少的學區,競爭力又小。所以美國的大學就乾脆訂了保護政策,同樣的頂尖大學亞裔的SAT分數硬是要比白人高不少才能錄取。

於2018-11-05 16:52:30 重新編輯過
Jessy
Jessy 2018-11-05 17:21:48 #28F

JESSEY女兒現有能力分人抄. 大人一定要管嗎? 小孩之間事, 若非嚴重到老師/學校投訴. 大人不能不管嗎? 有人要抄, 有能力分人抄, 人緣應會好一點吧. 不然, 要像另一個成績也很好. 小氣芭樂, 被打哦? .....

白小姐在聊天發表於2018-11-05 14:54:32

當初國一發現女兒躲在房裡做功課容易分心,延遲就寢時間,原來是會偷偷用手機看動漫,或line作業解答給同好的女同學。私下瞭解那同學小學在大陸臺商學校可是學霸,升國中後迷動漫後作業都用抄襲的,成績一落千丈。有道是"近朱者赤,近墨者黑" , 我重視女兒交友原則,避免誤交損友,所以勸她別盡讓同學抄功課,以免受同學影響學習態度,話說那同學受到女兒激勵,後來段考拿最佳進步獎呢! 

至於拼命請假在家裡唸書,我知道有在家自學能力的小孩會覺得上課浪費時間,不過我鼓勵自家小孩拿全勤獎呢!我跟小孩說: 爸媽的工作是上班,你們的工作是上學,爸媽會因為上班無聊而拼命請假嗎?不會!因為那是一種責任感。

坦白說我自己國中三年全得模範生,畢業也是市長獎,希望小孩求學過程循規蹈矩也不算期待過高。

緣爸
緣爸 2018-11-05 17:55:24 #29F

孩子很容易沉迷在網路上,無論是手機或是電腦。

無奈之下只好 (1) no smart phone, 但若功課完成可以借他玩一下  (2) 網路開放時間加以管制

孩子沒得用抱怨不已,但過一段時間後好像也適應了,但也因此沒法培養他自制的能力。

Jessy
Jessy 2018-11-05 21:34:43 #30F

小孩在小學高年級時就有自己手機,班上同學幾乎都有,而且有親友line群組,畢業班級群組,小學同學就有當直播主,我只能感嘆數位時代的小孩對網路的學習能力驚人!

升國中後要控管手機電腦的使用,有時覺得真是自討苦吃.., 還好逐漸讓他們養成自制力,就是拿手機當誘因來要求他們完成功課的效率,只要做完功課複習完考試就能使用手機半小時,但超過就寢時間就不能用手機,小孩讀書效能就增加了,很神奇!

女兒班上一位男同學曾在一次段考變成黑馬衝上班排一,原來是他手機被媽媽沒收直到段考表現好才能還他。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過