每個家庭不同,孩子資質也不同,吃的用的也不同,不能比。

*~玥兒
*~玥兒 2018-11-02 00:07:37 #22F

以前大家都算說一個小孩養大要1500萬 但我媽說~他算過~養我到20歲~大概只花一兩百萬......... 幼稚園唸那種半公立的 一學期好像一萬多 之後小學~高中~通通唸公立 大學我自己付的學費~(大一後~沒有再拿過家裡一毛錢~還會拿錢回家).................   我媽是連餐費~國中零用錢一個月3000~4000都有算進去唷 大家覺得這個年代~養小孩真的會很花錢嗎? 應該還好吧!  

4月5號發表於2018-11-01 12:43:58版主

國高中零用錢還有三四千@@~

養小孩真的很花錢

還沒有小孩前是用想的

有小孩後根本不敢想XDD...

只能說能列出來的是一回事

隱藏的花費還一大堆

好嗎?
好嗎? 2018-11-02 00:47:44 #23F

我媽說以前送我讀私立幼稚園一個月800。

現在小孩讀私立幼兒園,一個月破萬只是基本。能比嗎?

所以,

我最討厭別人跟我說,

她以前生幾個怎樣?他哪時候買房子那樣?

我們這些年輕人現在怎麼這樣什麼八啦八拉點點的。

每個人,做好自己就是了,為自己負責就是,比什麼?

adsnew
s玲玲
s玲玲 2018-11-02 08:00:59 #24F

我覺得金錢上還好

但花費非常多時間和心力是真的

永久關機
永久關機 2018-11-02 08:58:14 #25F

沒有仔細算 對雙薪家庭沒有支援系統來說

小時候保母費和私幼花最多

國小開始有減少開銷,但基本安親班費用+才藝費(我家只學英文)加起來也不少

Donny媽
Donny媽 2018-11-02 09:06:43 #26F

話說經過到處求醫...能生得出來1個...已經很感謝老天爺..

周圍一堆...多年人工試管花很多錢及時間還失敗的

所以能有小孩...就沒再算花了多少錢...

不過我家都沒學才藝英文就是了...頂多國小假日踢足球

上雙語幼稚園...補才藝彈鋼琴...我家兒子都不願意

也沒上私立小學及中學....給小孩一個平靜的童年

這樣養...是沒花很多錢

Donna Chiu
Donna Chiu 2018-11-02 09:13:05 #27F

沒細算過養孩子的花費,因為覺得如果沒養小孩,這錢大概也是拿來享樂了。
想到買一個包或買一雙鞋可以讓孩子學多久他有興趣的才藝或是可以帶孩子看多少展覽、買多少書時,反而覺得錢花得更有意義了!

換一個
我也在顧機台 2018-11-02 09:20:17 #28F

有個例子,國高中讀私校(那年代唸私校的不多),出社會從事低薪工作,在那環境所結識的配偶也是低薪族。

==>  父母投入比別人多的金錢,孩子成年後的生活水平卻比別人差,這種現象值得深思,孩子不受教,花錢是枉然,但受不受教,無法靠錢來弄。

匿名
平凡人 2018-11-02 10:34:39 #29F

花不花錢看個人能力。

但有一種是孩子很有天賦或者很有抱負,從小就嶄露頭角,必須花錢栽培,資助。

這時候,家長拿不出來,便扼殺了他<<<<我感覺是如此。

例如,很多世界知名的運動員,一開始,根本沒有企業贊助,政府支持。

不知道為什麼,我很怕因為自己的無能而埋沒了一個天才,幸好我的孩子都很平庸2018_sticker_september_02.png

養孩子是很花錢

只是付出的感情與腦力、體力更多

.

我覺得孩子的花費還是要看他的特質

以身邊孩子的照顧來看,有幾種狀況

有些孩子非常優秀,不必外力就能處理好學習、生活的事

這樣的孩子花不上甚麼錢的

有些孩子天性散慢些,對學習沒興趣

他們很早就發展就業的技能,花費也不會太多

最麻煩的,是那種有些天分但學習要推一把的

這種的最花錢,因為花一分錢,一分收獲

作父母的只好埋頭投資下去

.

所以,沒人能說要做些甚麼孩子才會"優秀"

(優秀非常主觀,很難定義的)

孩子的需求與父母願意投注的資金兩者平衡就是最佳的狀態

.

至於我家,就是第二跟第三個狀態

花錢還看不太到成效,很想哭

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己