香奈兒11號
4月5號 2018-11-04 11:03:26 #41F

我媽的算法是多算~我的年代沒有很老啦!我七年級生~

你們真的沒細算過....我媽已經用一個月6歲前一個平均一萬(幼稚園念一個月6000塊的~其餘生活費)

六歲前~花最多(因為有幼兒園)=72萬~而且說真的幼兒園是中班才去.....我媽直接算一個月一萬!

然後12年國教~學費方面~一個學期算1500~一年3000

12年=36000

這12年的生活費~每個月零用錢4000~生活費算6000好了~(其實用不了那麼多~吃喝都在學校居多了!)

144萬~一年12萬~再乘以12~(這很寬裕了吧!)

這樣念到高中畢業後~一共花2百萬左右

加上一些小才藝~有學珠心算~但只學到一段~那個學費好幾個月才幾千塊.......

我沒學音樂類的~可能比較省吧!

有偶爾補一些習~但都沒持續補~可能幾個月就停了

大學後自己賺學費~也蠻合理的~可以兼家教~或是服務業打工

這樣真的沒花多少錢啊!也不是以最低標準~什麼幼兒園幾百塊~念公立的~

但講真的~我是沒出過國~是長大後~才自己去的

不過小時候該拿的零用錢也不比人家少!只是都念公立學校一路上去而已..............

沒買什麼名牌球鞋衣服~就一般的幾百塊的~反正念書都穿制服~也穿不到便服

這樣抓鬆點來算~真的大概花200出頭一點而已呢!

聽電視那些人在那邊說啥要1500萬..........

哪那麼多啊!!如果要無上限栽培~那當然無話說啊!

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-04 14:59:21 #42F

電視裡的話要全都能聽,狗屎都能吃,

不誇大,有收視率嗎?

自己判斷就好。

每個人家的「尺」,本來就都不一樣。

於2018-11-04 15:00:50 重新編輯過
阿棉兒
阿棉兒 2018-11-04 15:14:27 #43F

養法不同,差很大

adsnew
最愛巧克力
最愛巧克力 2018-11-04 22:59:56 #44F

只能說版主的媽媽用比較省錢的方式養小孩,

我家只有一個小孩,花的錢是妳家的2.5~3倍,

我不敢算,以後還有唸大學的費用。

小齊齊阿母
小齊齊阿母 2018-11-14 16:31:24 #45F

其實養小孩要看自己的能力跟對小孩的期待,只要是心肝情願的付出,就沒有值不值得,花不花錢的考量。

停權
妍妍小心肝 (帳號停權) 2018-11-14 18:34:45 #46F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
現在還想著 2018-11-15 05:39:58 #47F

其他的不講,光吃的每天拿出來結帳,都快吃不消~覺得鵝子超會吃

近幾年,我已經不去算養孩子的開銷了

能力可以,就付。手頭緊,就儉省

既然孩子都生出來了

只能硬著頭皮,想辦法把他們養大

匿名
同婚很噁。 2018-11-15 09:20:07 #49F

不會,看你怎麼養。

我家小孩不請保母,自己帶。

書看圖書館借的,

玩就去公園步道走走。

沒出國過。

衣服也穿別人不要的。

鞋買大陸淘寶便宜貨。

一樣養的好好頭壯壯。

匿名
當然花錢 2018-11-15 10:16:36 #50F

養小孩當然花錢,

就算只要花100~200萬也是一筆錢阿。

但既然生了就要負責把他們養大

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己