緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩讀書很被動你們都會顧著小孩唸書嗎

匿名
磨人的小孩 2018-10-05 15:14:26 版主 572

小三了

唸書總是要人催促著

當媽的也很累

到底要顧到甚麼時候

你們都有一直顧著小孩的課業嗎

鼠虎虎
cambo 2018-10-05 16:35:57 #1F

我家小朋友現在是小四,我不太顧小孩學校的功課耶,我只規定晚上8點到8點半是看書、安靜的時間,他可以看任何他想看的書、或者畫圖、寫書法,其他時間他可以做他想做的事情

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2018-10-05 17:31:43 #2F

會呀!被動又不專心

才小一每個禮拜考三次試

考九十幾分被老師提醒再加油!

盯著都考不好不盯應該更慘

男舍掌門人
男舍掌門人 2018-10-06 10:42:54 #3F

小三

不是完成功課就好?

閱讀與玩樂 最重要

念書是指預習複習功課嗎?  還不需要吧

初心
初心 2018-10-06 12:02:25 #4F

目前我在盯小六的兒子英文(沒補習),每天唸一本繪本,查單字

Donny媽
Donny媽 2018-10-06 13:06:39 #5F

有時候當媽會歷經這種爭扎...

沒幫忙複習,孩子考爛了,好像當媽的沒盡責督促,沒好好培養孩子的基礎,讓孩子輸在起跑點,以後怎辦?

....但是另一面又覺得家長花力氣幫孩子複習,那分數不是孩子的,是經過家長“加工”的,小孩該讓媽媽一路輔導到大嗎?小學幫,那國中要不要幫?那高中更需要是不是也該?越幫會不會養成孩子依賴懶惰?

真是矛盾啊~

換一個
我也在顧機台 2018-10-06 14:05:09 #6F

孩子剛上小一時,我不懂、困惑,於是問一個孩子已經中高年級以上的婦女,那人說  唸書是小孩的事啊 不是我要唸啊 ……

後來,她的孩子國中了,她必需逐字陪讀並要求唸出聲音以確定小孩「真的有在唸書」,不這麼做,隔天考試成績不能看……

盡人事聽天命。

人事盡了嗎 ? 故意不盡人事好像有點賭賭看的意味,我是不敢拿小孩前途來賭。

每家小孩狀況不同,家長應該做法也不同才是。

匿名
佩佩 2018-10-07 09:10:36 #7F

國小還是要盯著

美美阿姨
美美阿姨 2018-10-07 10:23:28 #8F

我想法比較不一樣   國中開始認真盯 

國小是生活習慣要好    觀察他比較喜歡甚麼  主動會去做的是甚麼   了解孩子

國中則為了考上同儕環境好的高中而努力

國小國中家長都可以運作 私校或遷學區

高中要靠自己考了

p.s 不過國小成績真的就是普通了~

於2018-10-07 10:49:19 重新編輯過
匿名
路人 2018-10-07 12:58:10 #9F

我是孩子的專屬家教,看功課一直看到小六畢業。

把自己當家教老師啊,一小時$400,自己賺。

6年下來省了不少,都是孩子賺到了。

小時候讀書習慣養得好,國中高中都自己唸書

我在同一個空間安靜做自己的事,也算是陪讀。

花很多時間從小陪到大的,孩子很貼心沒有叛逆期。

現在在國外念大學,很牛逼的名校,呵呵

上大學了還每天打Line回來聊天。

匿名
犭苗 2018-10-08 12:27:32 #10F

我家二個活生生反差例子

老大(高中)每天自主練習,排前三名,完全不用盯,他最常說的一句話:我還沒念完書

老二(國三)懶到一個極致,沒看著他,轉身就玩手遊,去補習班都在發呆渡過,後來老公帶回來自己盯自己教(老公以前有去教家教跟補習班國中理化數學)

有人說國高中了讓他們自己來,那個老二實在是讓我們很擔心(變成啃老族),還好帶在身邊盯他還可以接受,也願意聽老公教

於2018-10-08 12:31:09 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走