緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

人與人之間的溝通(文長)

最近真的發生很多事讓我很喘不過氣,感覺自己不斷發射怨念...需要發洩,懷孕28週的版媽!

我老公的父母很早就離世了,我們目前和老公的阿姨同住還有老公他弟,弟弟今年20歲,他有個交往快一年的女朋友,但精神狀態時好時壞,女朋友表示自己有憂鬱症跟躁鬱症,住在我們家的時候,我們一開始都不知道她有這些心裡疾病,過了好一陣子他們開始有了爭吵之下得知女朋友有這樣的心理疾病,而老公的弟弟也不斷的陪伴她、照顧她、關心她、帶她去看醫生,我們也沒有因為這樣而反對他們交往,有次弟弟的女朋友問我說:姊姊,你會不會生小孩的時候死在產檯上,我老公當下聽了很生氣,但我為了緩解尷尬笑笑的趕快撇開話題...才結束這對話!

他們剛在一起的時候女朋友曾經揚言要自殺,嚇得我老公他弟不知所措,最後我老公的阿姨說:要自殺不要在我們家,請她搬回家!這件事情也不了了之,弟弟的女朋友住在我們家快半年,這半年當中,不會幫忙做家事沒有關係,至少禮貌性的詢問!畢竟她是客人我們也不會主動要她做這些!但她自己吃完飯的碗筷都不會自己洗、吃完喝完的包裝直接丟在流理台旁(因為阿姨有潔癖所以我會幫忙收)、廚餘直接丟在資源回收的袋子裡、叫她吃飯,她說要減肥然後跑去買東西吃,吃完了在催吐、吃飽飯碗筷直接放桌上就回房間了!當然這些話我是選擇私底下告訴老公他弟,也為了不讓弟弟的女友認為我們在責怪她,有幾次弟弟和他女友吵架,甚至在我們家尖叫抓狂..我跟我老公開始決定介入此事了!女朋友的狀態越來越不好,甚至有自殘的行為,最後他女朋友選擇搬回家了,結果老公的弟弟因為耐不住寂寞就搬去他女朋友家住,自從搬過去後,幾乎不回家,也沒有打電話回來,回來的時候要碼拿衣服、要碼吵架,我老公的阿姨其實很在意,但嘴巴上總說隨便他(因為阿姨沒結婚沒生養,早把老公他們三兄弟視如己出)我跟我老公都覺得弟弟選擇的要自己承擔,但是家人的關心卻不被當一回事,這幾天他們小情侶吵架,弟弟把東西都搬回來了,說他已經受不了了,邊整理邊跟我抱怨說:我知道她跟一般人不同,所以我不能用一般人的邏輯思考。

讓我整個傻眼至極!為什麼弟弟會變成這樣?我老公知道這件事情之後決定要聯絡弟弟女朋友的父母,最後的結果卻讓我們很傻眼無言,我老公對她的父母說:做父母的要負起責任,而不是放任自己的女兒用情緒勒索別人家的孩子,然後讓我們家的孩子狼狽不堪的回來!如果有情緒上的問題就請帶去看醫生諸如此類的話。

我們用字也非常婉轉,完全沒有人身攻擊,收到對方的家長回覆是覺得我們言重了,沒有人強迫弟弟,也尊重弟弟的選擇,他們都知道弟弟很委屈之類的話!我還在電話裡語重心長的告訴弟弟,自己選的自己承擔,不要把家當飯店要回來就回來的(其實老公的阿姨很希望弟弟搬回來)所以我寧願當壞人!讓我受傷的是...弟弟認為我反對他們在一起逼他們分手、逼他搬回家,甚至聽信對方家人所說的也不願意聽自己家人說!但這些話我也從來沒說過!居然會被他這樣認為,他的無數鑽牛角尖、對我不禮貌的言語,說是我讓他女友覺得有壓力才搬回家的,讓我老公非常的火大!覺得自己的弟弟居然胳膊往外伸!從一開始大家都不反對他們在一起到現在非常反對!

現在家裡的氣氛變的好糟,我依然沒辦法消化弟弟對我說的那些話,我本來就不喜歡多管閒事,我會知道這些事也是弟弟自己敞開心胸告訴我的,現在我卻變的裡外不是人...真的好難受呀...

於2018-07-12 06:32:49重新編輯過
於2018-07-12 11:29:59 補充發言

To:my happy time

我老公沒有打電話罵人家父母唷,是用傳簡訊的方式讓對方家長知道照顧女朋友的責任不是在弟弟身上~當然愛情是他們自己選的!我們管不了,只是家中的長輩已經說話了,不能坐視不管!

我跟我老公起初都是不管他們怎麼樣的,就這樣要一年了!是後來弟弟回家次數變頻繁了,每次回來的模樣很狼狽不堪!弟弟在颱風天搬東西回來,後來女朋友的一封訊息,大半夜冒著風雨要回去找女友,才引起了這導火線,因弟弟的轉述,是感覺對方的家人應該要付更大的責任而不是放在一個20歲還不是很懂事的弟弟身上,弟弟也說對方家長人很好很照顧他,不時會給他零用錢,而長輩不敢關心的就會用碎念的方式讓我們知道說他其實很想弟弟的!就快一年了,弟弟的思維越來越奇怪,這才是我老公真正擔心的!所以才不想坐視不管,不讓我們一開始都是尊重他的決定

於2018-07-12 11:40:43 補充發言

To:cambo

也許你會覺得我講話方式不妥,但也是因為他們家的狀況比起其他人還要複雜的很多,我呢!起初根本就不想管他們的事!為什麼對他說把家當旅館,他不回家沒關係,我老公的阿姨都會不時的幫他整理房間!但並不是受了委屈然後搬回來然後怪阿姨把他東西亂放或者是把自己關在房間之後,過不到一天又再搬回去女友家,好的話已經說到不知道怎麼說了!一開始我和老公苦口婆心的說希望他冷靜個一兩天在決定自己該怎麼做,但偏偏半夜冒著風雨要回去找女友,讓家中長輩擔心的要死!若長輩沒有說話,我跟我老公根本就不想管這件事!如果這件事情發生在你身上你會怎麼做?這援手我們伸很多次了!弟弟都胳膊向外了,長輩知道有多擔心!

clinical2004
clinical2004 2018-07-12 06:43:07 #1F

辛苦了

聰呈
聰呈 2018-07-12 07:16:12 #2F

我們管不了別人的嘴跟心,只能做好自己分內的事,既然他認為是這樣,妳老公也沒怪妳,妳就不要再去管他了!照顧好家裡的其他人!

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-07-12 09:16:45 #3F

他弟弟也該是為自己的行為負責了,旁人替他們擔心 或者勸他一定是沒有用的,因為他無法轉念,除非他自己想通,再者 女方的父母相對的是無辜的 女生也大了有病就該看醫生而不是這樣說自己有病然加把這情緒發洩在別人身上,但是通常有病的人會拒絕就醫我想她父母應該也很頭大…

唉,最難過的會是版媽先生的阿姨,先陪好阿姨不要讓她一直傷心。

my happy time
my happy time 2018-07-12 09:46:25 #4F

這種感情事  要對方自己醒悟  別人勸說才有用   

妳老公弟弟喜歡當拯救女主角的英雄  剛好又遇到很多狀況需要他的女生

這種狀況  你們越是阻止  他們越是愛得更堅強

最好都不要管他們   他受不了自然會分手    如果後來他們結婚  也是他們命中應有註定會有的姻緣

註定他就是要還那個女生    是好是壞 也是他自己要承受的   其他人實在沒必要管太多

他們也搬出去了   你們也耳根清靜    這樣就很好 

另外有一點 妳老公也滿過分的   只會打電話罵別人父母不對   愛情是他們自己心甘情願地   別人父母也不希望自己女兒心理有狀況  也希望自己子女都是健康的   正常去談戀愛    這樣去罵別人  也未免太自以為是了吧      

polly的mama
polly的mama 2018-07-12 10:31:08 #5F

弟弟20歲
女友呢?成年了嗎?
-------------------如果女友也成年了
講難聽一點
他們倆個哪天要是自己去戶政登記結婚.....你們誰也無法阻止
---------------弟弟只是需要人聽他發洩倒垃圾...不一定是需要你們做什麼

你們做哥哥嫂嫂真的好辛苦
弟弟20歲那年我26歲
跟弟弟一年農曆過年見一次面
--------------我有三個弟弟妹妹
從來沒想過作哥哥姐姐需要這麼辛苦....還要負責跟弟弟女友的父母溝通....辛苦你們了!!

Jasmine Lai
Jasmine Lai 2018-07-12 10:53:15 #6F

如果版媽默默退到旁邊 冷眼旁觀幾個月 會不會比較好?

熱戀中的男女 通常吵吵鬧鬧的 愛得死去活來的 

即使是家人也很難介入吧

20歲的年紀 通常對未來的人生還是很徬徨迷惑

也不知道 自己是否有能力去面對

更不用提甚麼責任和義務了

所以 他們之間的事 還是順其自然比較好

鼠虎虎
cambo 2018-07-12 11:24:45 #7F

弟弟正在承擔他所選擇的後果,可是家人卻變成最不挺他的人,你對弟弟說他把家當旅館,在我看來就是落井下石的說法,那是他的家,當他在外面遇到挫折時,回到家裡卻要面對家人指責他把家當旅館,根本一點都無法安慰到他,而且你是大嫂,講這句話真的很不妥

家人就是在挫折時還願意伸出援手的人,經歷過挫折才知道在哪裡會失敗,家人在這時候跳出來指責,真的一點幫助都沒有,只會把人越推越遠而已

周遊列國
周遊列國 2018-07-12 15:50:08 #8F

那是小叔  也就是已經成年人的小叔

看到了吧 當事人(小叔+小淑女友)沒有心要解決他們的問題

旁人4人(妳 妳老公 女友父母)插手只是徒增吵架 不爽 不滿 憤怒的負面情緒罷了

不管你們四人的語氣多麼溫和 多麼有心要面對問題

你們只能解決處理自己被勾動的情緒

結果你們也看到了:除了你們自己的情緒外 並沒有改變任何人 任何事 

插手的結果你也自己講了:現在家裡氣氛變好糟喔  裡外不是人 真的好難受啊

人跟人之間的溝通不難

提前是當事人為自己溝通

而不是為誰溝通

PS搬出去吧 

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招