今天,看新聞說是體育新聞主播傅達仁安排安樂死的日子

突然引發我對這件事情的複雜的情緒

小時候,我父親是暴斃的,從病發到走不到24小時

祖母,是壽終正寢,幾年間身體衰弱到不能自理

固定看診的醫師告訴我們時間差不多了,她就在子孫環繞中停止呼吸

至於我婆婆,則是躺在護理之家快三年,彷彿禁錮的靈魂

.

每一種離別都是不同的傷痛

作為當事人,如果自己可以決定何時離開應該很酷吧?!

早餐跟先生討論這件事,他很世俗的提醒我

去一趟瑞士執行安樂死要幾百萬,不是市井小民可以說走就走的

(剛剛查了一下,不到百萬耶)

而且,保險的給付也會因為這樣而有問題

.

被潑了一桶冷水後,想問問大家

假使有一天你必須思考這個問題,會選擇這個方案嗎?

於2018-06-07 09:55:31重新編輯過
人小鬼大
人小鬼大 2018-06-07 10:05:30 #1F

我沒這個勇氣去想這個問題.

真的沒有....

寶貝萱的家
寶貝萱的家 2018-06-07 10:09:11 #2F

有好有壞

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-06-07 10:12:45 #3F

如果是我,我希望我能選擇我想要走的方法,安樂死曾輕是我的考慮之一,

發生事情了 不急救,不插管…就安樂死…這是最好的走法…

我已經在思考這個問題,

非常希望安樂死儘早落實在台灣。

如果在無法治癒(求生不能.求死不得)的病人自願之情況,

為何不能選擇自己離開的方式?

台灣已進入老年人的社會,加上少子化,

台灣的健保負擔持續吃重....

我為自己的下一代感到害怕,

害怕自己成為他的負擔。

現今躺在床上的,想死 卻死不了,

能動的,就用跑去燒炭.吊樓.上吊.服毒..

就有比較好?(反而造成社會更多的恐慌)

周遊列國
周遊列國 2018-06-07 10:32:04 #5F

我會 我要

第一個贊同

甚至也很開心政府有簽屬不急救 

讓病患可以選擇不插管/不氣切

讓我有下輩子不必臥床的保證 覺得開心

太好了

而安樂死可以幫助家人解脫

我覺得蠻好的

看過公視一個影片

醫生要拔管了 拔管之前呼喚所有子女來到身邊

要拔管時 他對他說了一段話

大概是說:"XX,我要拔管了,你要放下囉,你放下一切安心自在,你的兒女都在這裡,你不要牽掛....."

我看了覺得很感動

很美的送別

做子女都希望長輩無罣礙的走吧?都希望他們能離苦得樂吧?

圍著剩最後一口氣的父親 說上感謝與思念的話

難道不是最美的離別?

至於伴侶 做出安樂死的決定

情侶我想很難接受吧 

但年輕到老的伴侶 有著更深更長的情誼

除非是伴侶過世 自己獨自要面對病 老 窮 

孩子又很擺明不理老人 也很清楚不可能跟孩子住

往後就是獨居老人/拾荒老人

否則的話 剩下時間好好相處 靜靜維繫

剩下的時間可以牽著手慢慢講話 慢慢走路

我覺得好過另一半突然走了 而你們剛吵過架

還沒好好擁抱 或是訂好的機票來不及旅遊

徒留遺憾~~

如果傅是我的伴侶 我會覺得可怕

時時刻刻覺得可怕 覺得死亡硬生生從我身邊扯走他

"不要走"可能是我最常也最想講的話

死亡一定來臨

不管知道啥時死 或是不知道啥時死

棺材一定在那邊等著的

有時候我還真的會亂想先生或我 哪一個先走了

在我們還沒老之前

從我20歲嫁給他 現在轉眼4X歲

現在4X歲 轉眼死亡就要來了 離不遠

尤其現在正是我們事業打拼的時候

時間上 體力上 比不過2X歲時的狀態

只能多多珍惜對方 相處一秒就多愛一秒

如果真的走了 還有愛在心裡頭流轉著~~

講到這裡 有時也很矛盾 也是自己胡思亂想

一下覺得我先走比較好 一下覺得他先走比較好

哈哈

於2018-06-07 10:32:55 重新編輯過

說來不孝,沒有結婚前我對生死看的很開

畢竟大家族,叔公叔婆,伯伯叔叔

家族裡幾年總有生老病死,沒什麼稀奇

直到遇到我先生,有了孩子,突然對生命高度依戀

像周遊列國媽媽分享的,我也總是想著夫妻誰先走的問題

但能有心理準備真的很好

換一個
我也在顧機台 2018-06-07 11:09:31 #7F

是。

會。

在非絕望的狀態下,相信每個人當然都希望活下去,但特殊例子,如果我像腦死.植物人...等,跟死有什麼差別,我寧願希望讓我安樂死,減輕子女負擔,減少醫療資源。或是其他例如久病厭世的,如果有安樂死減輕長期病痛的煎熬,何嘗不想輕鬆的解脫。

PEARL
PEARL 2018-06-07 11:26:18 #9F

各有利弊吧

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-07 11:28:41 #10F

是,

我覺得對生命的尊重有很多種方式,

讓當事人自己決定及選擇,就是最高的尊重。

(我可能更極端,我對於選擇自殺的人,也是很尊重其選擇的。)

但比較要討論的是,如果不是當事人的意識決定的呢?

這應該是現在普遍面對安樂死問題比較無法達成共識的議題。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過