緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
polly的mama
polly的mama 2018-05-07 10:06:01 #21F

一直待在BBH,主要是這裡大家都很誠懇 很多男性較多的論壇,吹牛都不打草稿 喊窮,都很會喊窮,喊退休,也很會喊高 有時候還很難理解這些網民的思維 。 至於退休,我自己覺得還是安全感的問題 我家長輩生活跟Polly媽、喜從天降媽、金獎提名媽描述得很像,花得很省 出國甚麼的額外花費都是子女來供應 加上老家在鄉下,平常五千元就可以過一個月 。 未來比較擔心的是親子關係改變 "奉養父母"的想法在年輕的一輩比較淡薄 萬一生病、意外等風險出現了 子女們可能不想支援,而產生怨懟 這應該是退休比較大的煩惱

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-05-07 09:40:05在第17樓

想到一個比較多的
大概是請外籍看護的費用

有親戚長輩雙腿截肢
長期請一個外籍看護在家..........這筆費用應該算大的

polly的mama
polly的mama 2018-05-07 10:09:06 #22F

+1 不知為什麼 如果除去經濟吃緊因素 人老就是變得顧人怨不討喜 這方面的探討都只看到年輕人抱怨 很少看到老人自己願意分析        

荒野女巫發表於2018-05-07 09:55:14在第19樓

人老了如果有生活重心還好
最怕是
沒有生活重心
沒有宗教信仰
沒有休閒嗜好
-------------------這種老人超可怕的

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-05-07 10:16:27 #23F

人老了如果有生活重心還好 最怕是 沒有生活重心 沒有宗教信仰 沒有休閒嗜好 -------------------這種老人超可怕的  

polly的mama發表於2018-05-07 10:09:06在第22樓

婚姻,心靈成長課程很多

都教人怎麼長大

很少教人怎麼老去

尤其鄉下

金榜題名+1000

我身邊的姐姐、媽媽朋友也都很清淡的過生活

縱使他們大都很有錢 也都知道要好好將錢花在自己身上

到了某個年紀 很多事物都經歷過了 欲求就是簡單  

優質的老年生活  金錢不是全部

勇於學習 前進 柔軟  寬廣的心  才更重要

月桂葉
月桂葉 2018-05-07 10:26:19 #25F

還不到40的我 退休其實還很遙遠

目前有房有車無貸款 退休前應該存不到一千萬 因為太喜歡旅遊了 

我會一直持續工作吧

退休後 也會去找兼職的工作存旅費

然後隔一段時間 就規劃去某個國家自由行

讓自己的身心都能有持續學習的的心情 

前提是身體要很健康 讓我能夠做到老 玩到老

cocoro0226
cocoro0226 2018-05-07 10:52:45 #26F

因為在01看到過版媽有感而發的那個討論串

所以也十分理解版媽的想法與疑惑

看到好幾個回應都是一兩億才敢退休

深深感覺我活在一個虛假的平行世界(哈)

現實情況是,每個人的經濟觀,消費觀,生活觀

大抵會受到現實生活與原生家庭的影響

所以有的人2百萬能活,有的人2千萬才能安心退休

各人選擇的退休生活不同,付出的代價自然也相異

我娘家父母一輩子住在南部鄉下,靠著我娘勞保月退14000過日子

年紀大了吃得很簡單,自己煮其實花費不大

平常在廟裡當義工,在學校當義工,幫忙社區掃地巡守當運動

沒事就騎摩托車趴趴走,去公園散步曬太陽,爬山看海當休閒娛樂

我公婆的退休金多一些,但是日常生活其實也差不多是這樣的模式

白天出去爬爬山種種菜,吃過午飯睡個午覺,在家唱歌或者到處串門子

只是年紀大了,無可避免的身體狀況欠佳,最大的花費應該就是醫療了

我公公曾經罹癌(大腸癌),我娘家媽媽是裝了兩次心臟支架

因為有健保的幫助,花費不算太大(真心感謝有健保)

像我公公大腸癌化療期間,除了健保之外,額外醫療支出大約3-5萬

我媽兩次心臟支架扣除健保,自費都是7-8萬

我比較幸運的是,雖然只能奉上微薄的孝親費

兩邊的長輩都很體諒我們,也不願給兒女造成壓力

所以我們還能妥善安排將來退休這部分的規劃

p.s.說到外籍看護費用,我公公的媽媽90多歲了,也是雙腿截肢

身體還算健康,外籍看護費一個月2萬多一些的樣子

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-05-07 12:44:16 #27F

我們夫妻有房無貸,已存有一千多萬現金,可以退休了嗎?是想老了餓死嗎 平均薪資約5萬,那是“平均”,努力的成為拉高平均的那個人吧,而不是拉低平均的那個,然後整天只在乎父母睪丸的數量。  

JIN發表於2018-05-06 18:18:25在第1樓

請問為何跟睪丸有關?

善惡有報
善惡有報 2018-05-07 12:52:30 #28F

我周遭的長輩,因為身邊有房.有錢,如上面有媽媽們提到的,老了物慾會降低,他們反而會覺得健康.平安比財富更重要。

你的名字
你的名字 2018-05-07 14:23:38 #29F

提外話

我覺得勞保的措施很不公平

為何明明薪資10萬,勞保卻只能最高保到45,800

而健保就是依10萬"實際薪水級距繳納????

保勞級距只能保那麼低,會影響退休後的勞退金額啊!

所以勞工怎麼算都是輸家???

於2018-05-07 14:24:23 重新編輯過

我四十歲開始很認真的準備退休

之前,也發文問過大家對退休的想像

經過網路搜尋討論資料,以及自己發文得到的回饋

結論就是,每個人的"數字"不一樣

了解的多,想清楚了,自己的數字就會出來

剩下的,就是循序漸進,慢慢實踐

.

發這個文,不光是看到01的討論

而是長期看到":投資銀行"、"保險"等等,舉的退休例子都很誇張

如果心中沒有定見,的確就是很容易陷入焦慮

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招