求救~~請問勞工退休金怎麼計算??

Dear哈妮
Dear哈妮 2011-05-25 21:42:32 版主 51K

公司有一員工即將退休,

已任職滿25年了,

每月薪資為45,000元,

請問勞工退休金要怎麼計算??

非常感謝回覆!!!

於2011-05-26 09:19:55 補充發言
因為我是臨危受命要來協助這一部份, 真的有點搞不清楚狀況... 想請教您, 若94/06時, 我目前不是很確定他是選擇舊制還是新制, 請問給付退休金的處理跟計算方式會有差別嗎?? 另外因為我們公司規模並不大, 請問像退休金的金額, 一般來說會有"商量"的空間嗎??
於2011-05-26 09:22:41 補充發言
能否告訴我若以任職滿25年了, 每月薪資為45,000元, 退休金可領金額大約為多何? 要如何計算?? (需要一個預估金額) 非常感謝~~

媽咪:

依您說的任職滿25年.....

必須先跟您說要有心理準備了,這是一筆很大的退休金!

媽咪先說他投保日期才有辦法幫你算他的退休金喔!

補充...

勞工在94.6月後有改新制嗎?

Dear哈妮
Dear哈妮 2011-05-25 22:06:39 #3F

先謝謝草莓戀人的回覆,

因為我是臨危受命要來協助這一部份,

真的有點搞不清楚狀況...

想請教您,

若94/06時,

我目前不是很確定他是選擇舊制還是新制,

請問給付退休金的處理跟計算方式會有差別嗎??

另外因為我們公司規模並不大,

請問像退休金的金額,

一般來說會有"商量"的空間嗎??

非常感謝您!!

Dear哈妮
Dear哈妮 2011-05-26 09:22:02 #4F

請教....

能否告訴我若以任職滿25年了,

每月薪資為45,000元,

退休金可領金額大約為多何?

要如何計算??

(需要一個預估金額)

非常感謝~~

小品品媽媽 2011-05-26 11:23:07 #5F

直接去勞保局問比較快,他還會整個計算給你!

之前每次我有疑問就去勞保局問,他們人很好的!

Beautiful Angel
Beautiful Angel 2011-05-26 12:15:36 #6F

例如~~到職日為1986/5/1 退休日為2011/5/31

年資為25 年0 月30 日(25.5+15)

以全舊制來說是

45000*40.5=1,822,500

如94/07/01選新制

年資19 年1 月29 日(19.5+15)

45000*34.5=1,552,500

新制已入個人勞退帳戶

以上,如果媽咪有問題在問~

我是專業的喔~

Dear哈妮
Dear哈妮 2011-05-26 12:29:43 #7F

謝謝媽咪們的回覆...

想請教6樓媽咪,

依您所舉的例子來計算,

有些不太清楚的地方想確認:

1.年資的部份為何還要再加上15?

2.之前有聽說若是選舊制的話,已有提撥退休金至勞工局的退休金專戶,是不是也要把那筆錢領出來?再合併付給員工?

3.若是選新制,已入個人勞退帳戶的要如何領回呢??

非常謝謝您的幫忙~~

有些不太清楚的地方想確認:

2.之前有聽說若是選舊制的話,已有提撥退休金至勞工局的退休金專戶,是不是也要把那筆錢領出來?再合併付給員工?

版媽

先上勞保局網查勞退名單有沒有這位員工

如果沒有,就代表他是舊制

那他所有的退休金就是從台灣銀行勞退準備金提出

如果有

就是他選新制以後的退休金是向勞保局申請(他自己滿65歲再去申請就可以了)

而還新制以前(假設為94/07)還是要照舊制算,也是從台灣銀行提出

至於年資要加上15是因為勞基法第55條每滿一年給兩個基數,但超過15年就是一年一個基數

也就是說他的退休金基數為15*2+10*1=40個月

假設他退休前平均工數都不變

那就是40*45000=1,800,000(以上都是沒有選新制)

所以如果他有選新制

就將他後滿的年資扣新制年資就是他舊制的年資了

舊的還是歸舊制

新制歸薪制

不一樣哦。

Dear哈妮
Dear哈妮 2011-05-26 14:42:25 #9F

感謝8樓媽咪,

這樣我比較有概念了,

感恩!!

Beautiful Angel
Beautiful Angel 2011-05-27 12:45:18 #10F

前15年的年資是一年2個月,後15年的年資是一年一個月

應該說,我們每個月都要提撥基金至公司的退休帳戶

(這個帳戶會在台銀),如果公司有人退休了,就可以至那個帳戶

提領退休金,不過需要填資料至台銀申請

再合併付給員工??這個我不太了解

不能領回,要等到他滿65歲才可以領回

未滿6個月要計0.5個月

滿6個月就直接算一年喔

以上,這個很重要,算錯會被台銀退件

如果媽咪不會算or有問題可留言給我

我也可以幫妳算~

(原作者於 2011-05-27 12:49:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招