緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

勞退和勞保年金,金額是分開計嗎?

目前50歲,目前想退休了,但預計等到65歲再請領月退(不要一次領)。

用了勞保局的退休試算(勞保年資23年,含94年改新制之年資)

一、如果等到65歲開始請領勞保年金月退(平均最高60個月),試算後一個月可領1萬6

二、那還有一個勞退專戶,是勞保退休金(即雇主每個月提撥的6%),上網看了一下

個人專戶結算累積金額100萬元,可領月退休金為3,984元。
            1,000,000÷20.917535268÷12=3,984元

請問,以上二種,是分開領取的嗎?

也就是,65歲退休後,一共可領月退19,984元(16000+3984元),這樣正確嗎?

再請問,如果加入工會,也是一樣的計算方式嗎?

匿名
20 2018-05-02 17:27:30 #1F

目前50歲,目前想退休了,但預計等到65歲再請領月退(不要一次領)。 用了勞保局的退休試算(勞保年資23年,含94年改新制之年資) 一、如果等到65歲開始請領勞保年金月退(平均最高60個月),試算後一個月可領1萬6 二、那還有一個勞退專戶,是勞保退休金(即雇主每個月提撥的6%),上網看了一下            個人專戶結算累積金額100萬元,可領月退休金為3,984元。             1,000,000÷20.917535268÷12=3,984元   請問,以上二種,是分開領取的嗎? 也就是,65歲退休後,一共可領月退19,984元(16000+3984元),這樣正確嗎? 再請問,如果加入工會,也是一樣的計算方式嗎?  

好複雜,都搞不清楚發表於2018-05-02 16:31:03版主

就我所知

月退  如果不滿65歲  每個月領的會減少  

至於6%的部分  我一直以為是滿65可以一次領耶

請問"20.917535268"是甚麼?

遇到退休的問題,一定是要卡著位置

好好上課。

匿名
好複雜,都搞不清楚 2018-05-02 18:19:52 #3F

就我所知 月退  如果不滿65歲  每個月領的會減少   至於6%的部分  我一直以為是滿65可以一次領耶 請問"20.917535268"是甚麼?

20發表於2018-05-02 17:27:30在第1樓    

一樓媽媽"20.917535268"我也不知是什麼?是餘命嗎?

那是我去勞保局網路看到的計算方法。我把它直接複製下來的!

雪琳媽咪
雪琳媽咪 2018-05-02 21:37:44 #4F

退休可以領的錢有兩筆:

「勞保」(勞保老年給付)是每個月依不同薪資等級,從你個人薪資裡自動扣繳,等你退休後,就可以提領,一部份的錢是你自己出的。 提領的方式可以一次或按月的方式,勞保年資或是加計國保年資未滿15年者只能一次領,年金未滿65歲退休每提前一年減4%領取。

「勞退」(勞工退休金)則是企業付給你的退休金,每個月依照你的薪水,由公司提撥至少6%存到勞退專戶裡,出錢的是公司。滿60歲可以提領,年資滿15年可以一次或年金,未滿15年只能一次領。

如果投保在工會,因為沒有雇主6%提撥,當然也沒有勞退的部份了。

50歲現在只能參考  還有15年

這期間  連最高60個月計算都可能修改

所以試算app的金額沒有參考意義

以上  是我年初問勞保局給的口頭回覆

匿名
20 2018-05-03 08:26:51 #6F

如果投保在工會,因為沒有雇主6%提撥,當然也沒有勞退的部份了。

雪琳媽咪發表於2018-05-02 21:37:44在第4樓

這句話我一定要特別加註  (重要!)

BBH常常有人對於工作   不在乎有無勞健保  只在乎其他事項 (例如  薪水OK)

但  每個月少6%的錢   一點都不重要嗎?

表面上公司省6%

實際上那是不遵守法律的公司

居然還有很多人說  勞健保自己再去工會加保就好   沒關係sticker1.png

我追問一下

如果不打算做到65歲

55歲從公司退休,改為在家接案

期間在工會投保到65歲

.

那麼,是不是60歲可以請領勞退

65歲再請勞保月退?

亞米馬咪
亞米馬咪 2018-05-03 09:55:27 #8F

勞退跟勞保年金(勞保月退)是不一樣的

60歲(工作滿15年可月退)可以申請提領勞退

但若不缺錢又不擅理財

可以繼續放著生利息(應該比銀行利率高吧?)

蠟燭媽仍可在工會持續加保至65歲後再申請勞保年金

亞米媽媽

PEARL
PEARL 2018-05-03 10:26:12 #10F

8F 3Q

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己