緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

今天看娘家媽講這樣 還滿心寒的

幸福的君兒
幸福的君兒 2018-04-29 15:48:57 #11F

這如果是自己親媽對自己這樣說,多少真的會很難過....。

我媽跟阿嬤在我生第一、二胎就都很想幫我做月子,第一胎有給她們做半個月,剩下回婆家做,要回婆家時,阿嬤跟媽媽多捨不得。

雖然媽媽真的沒義務幫我們,總歸也是自己女兒,怎麼會不想幫自己女兒呢?就算跟婆家有一些不好的問題,但看到自己女兒那麼辛苦,也會好好替妳做月子才是。

加油囉,放寬心。

佑 &葳的媽咪
佑 &葳的媽咪 2018-04-29 16:38:18 #12F

自己的媽媽這樣回的確會有點難過

不過媽媽本來就沒有義務要幫你坐月子顧孩子

真的只能靠自己~~

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2018-04-29 17:39:08 #13F

我認為妳的媽媽是心疼妳在婆家的待遇,她對妳是不捨又生氣...

眼不見為淨,不想管....

毆毆
毆毆 2018-04-29 18:05:37 #14F

保重啊~

背影
歐若鈴 2018-04-29 19:54:38 #15F

感覺你和媽媽的衝突來自婆家

媽媽無法釋懷的忿怒,轉成拒絕牽涉到你的任何事

看到媽媽抱怨小孩顧了也是別人家的

這其實聽了會很無奈也很心酸

看得出他當初真的很用心在孫子上

(所以婆家當初到底是怎麼個鬧法?把媽媽心碎成這樣?!)

哈囉~放下你的忿怒,記得媽媽對你的好

現在心有疙瘩的人是你媽媽,他被傷到了,所以他拒絕了

如你文中提到的失望,你希望媽媽體諒你稍微幫一下

但,我在文中卻沒有看見你體諒媽媽的沮喪耶!

另外,我個人性格關係,也比較偏獨立

總認為生孩子是夫妻倆的事情,很多東西本來就要靠夫妻倆先準備

我當初懷孕時,都是自己忍著害喜的難受,解決自己的食衣住行

真的不能煮或懶得煮,家裡一定會準備大量餅乾、即時品供自己吃

或者叫個外送也行

其實真的不會很困難,千萬別把自己的需求過度放大

每個人都有自己的難處和自己的心情

就算是親人也沒義務必須照顧你、幫你

Lulu‘s
VWVW 2018-04-29 20:08:31 #16F

有些母女或姐妹間,從小時就知道彼此是天生不對盤

內心知道求助時會碰釘子或不給好臉色

也可能是對方會幫忙,可是說的話跟做事的方法,自己也許不會要 或也不喜歡

所以連偶爾拜託娘家的念頭都不會有

自己要生第二胎前一切準備好才懷孕,這樣就不用為難自己跟娘家了

因此普通連見面的機會都不會有,只有逢年過節才帶小孩回去

可是看到的抱怨文都是不顧一切,想生就生,沒錢沒人幫忙時再來抱怨

或又吵著對方硬要幫忙接小孩照顧之類的,再來說對方也沒幫多少⋯

然後彼此怨懟,關係搞得更差~

換一個
我也在顧機台 2018-04-29 22:39:55 #17F

家人要互相照顧互相幫忙,不然當什麼家人 ?

有能力無意願互相幫忙是失格失職,

無能力所以無意願,家人體諒,老天爺會原諒,失職但不失格。

失職又失格的父母沒資格期待安享晚年。

我家那四個,出大事還在擺爛,想到就火,跳完火圈才知道原來自己算邏輯好的。

換一個
我也在顧機台 2018-04-29 23:25:47 #18F

16樓寫得平易實際,有時我的發言意境,可能有人看不懂。

我懷孕時生了個大病…  醫院通報衛生局,衛生局又找來公司要查… 被2個醫生退過掛號費 , 理由是 幫不了我所以退掛 …

小孩出生後 我繼續住院治療,高工作強度的先生要應付重病妻子+新生兒…

娘家有意願但無能力幫忙;

婆家有能力但無意願幫忙。

(我小孩的出生證明了一件難堪事:公婆不愛先生。)

事過多年,來這聊,網友說,很多事可以花錢解決啊   花錢找人做啊    哪有多困難……   有這魄力這麼說的人都是近50歲的大姐了,

我跟先生說  當年是不是太依賴父母了 ?  網友說花錢就好解決……

可是,當年我們只有30出頭,

30歲   50歲,財力不同、經歷不同、做事手腕不同、「花錢的魄力」不同,簡單說 就是能力不同。

所以,高能力者提供的建議 常常對於低能力者無用或無效。 高能力者用錢解決問題;低能力者總是以免費的協助(家人幫忙)為優先考量,而這兩種做法都沒錯。

不同背景 不同做法。

網友的指責或建議都只能當參考,自己要有獨立思考的能力。

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-04-30 10:38:42 #19F

To:我也在顧機台媽

妳在18F的發言我超級認同!

不同年齡處理事情的方式、能力確實不同。

不過我覺得個性也佔很大一部分因素,

通常希望娘家、婆家能無條件支援的人個性比較不獨立。

我也是30出頭懷孕、生小孩,懷孕後期慘兮兮,

住院安胎+在家安胎,是那種幾乎不能下床,

只要一下床就宮縮,隨時有可能早產的情況,

一路走來,也是我先生幫我居多,因為我父母年紀大,

我不好意思讓我父母太操勞,我婆婆則是絕無可能幫忙。

當妳認定自己沒有任何後援的時候,

妳和先生就會自己想辦法解決問題,

即使有問題也不會想麻煩其他人。

版媽的問題比較錯綜複雜,參雜了被婆家趕出去的窘況、

婆家娘家上演搶小孩戲碼而衍生出後續的問題。

不然單就孕吐無法煮這件事,老公事前備好餐點,

版媽隔天微波加熱吃就好,根本毋需請娘家媽媽送便當。

我當年也是請先生前一天買好便當,

午餐勉強扶著肚子快速微波加熱,然後回到床上吃飯的。

於2018-04-30 10:40:08 重新編輯過
flowery430
flowery430 2018-05-01 11:55:13 #20F

真的是不得己的話,我才會請娘家媽媽幫忙,

從小就和我媽不對盤,

媽媽是控制狂那一種,

跟她住的人壓力非常大,

要生第二胎我居然被罵到狗血淋頭,

每個朋友都說怎麼會有這種阿嬤,

也許我媽是擔心我身體,

但我更知道的是她是怕麻煩,

我老公也常跟我說,

你住娘家像住婆家(我婆婆不是惡婆婆喔,他是比喻)

現在在家安胎必須臥床,

我媽煮東西給我吃,我跟她說某些東西我會吐,

她還是一樣煮給我,

也許會煮別的給我,

我真的看的出來她臉色的不悅,

因為她嫌麻煩,

很早我老公也看破,

所以二胎一定找月子中心。

真的,認同『幫是額外的,沒幫是應該的』這句話。

於2018-05-01 11:55:47 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走