緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Jessy
Jessy 2018-04-02 09:36:24 #31F

To Donny媽

國一女生心智年齡會比男生多兩歲,只是我女兒寫這詩的確超齡許多,估計早熟4~5年(跟我自己高中時差不多)。

她還怕詩句有些負面,擔心家人會亂想……,家裡長輩是退休國中國文老師,讀過之後稱讚不已,還要投稿到報社去。

國中體制數十年來改變不大,但是考題變得又長又難,白小姐說的沒錯,閱讀測驗不只科普文章,古今詩人作品,甚至歷史紀錄、地理圖表都能出題!

不是寫寫悅讀大哥大而已,平常我還訂中學生日報給小孩看各類報導。小女雖然偏數理型,但背功也不差,社會考試將近滿分,就是還無法掌握國文命題方向。

小女身邊一些頂尖的同學都去補國文,我曾讓她試聽幾堂數位國文課程(標榜補教名師),結果她看到20分鐘就睡著……,之後還抱怨怎麼補習班國文老師那麼會開黃腔,同樣的黃色笑話一堂課講三次@@

換一個
我也在顧機台 2018-04-02 10:18:32 #32F

請問版主孩子有沒有個人的寫作風格 ?

我家的無論中英作文都喜歡在最後一句使用冒號 上下引號 驚嘆號(或問號),她認為這樣文章才有吸引力,小一就這樣了,當時還問小一老師是不是老師教的,老師說不是。

寒假花蓮地震,叫小孩寫篇相關英作,最後一句她寫

飯店老闆說: "如果你家壞了,可以住我的房間,而且是免費的 !"

我家現在小三了,有遇到一些問題,現在大概可以認同與理解也許資優的小孩需要專門的教育系統,而不是一整天都卡死在私校裡。

於2018-04-02 10:20:35 重新編輯過
停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2018-04-02 11:39:28 #33F

我朋友是老師 買了測驗券給他們家小朋友寫 A卷 B卷 教師卷 ..... 我看到就快暈了 

我們是沒有買任何測驗卷 就只有印去年的國文考卷給小朋友寫

不過要找到四課都一樣的 很難找 台南忠孝國中的國文老師出的考卷很讚 

台南復興國中的國文出的也很不錯   高雄中山國中的國文出的也不錯

考試前幾天就寫寫這些國中學校月考卷  有時候老師出的題目 連我都想不出來 

臺南市立忠孝國民中學出的生物也不錯 這次考遺傳 考卷裡面還有蠶豆症跟血友病的文章

台中居仁國中生物考卷有同卵雙胞胎(同卵雙生)」與「異卵雙胞胎(異卵雙生)」之分

有的國中生物月考還考到科學人雜誌的文章 

我就把這些月考考卷訂成一本書  以後總複習就可以看這個錯誤的地方就好囉 省了很多念書時間

我們每次月考就是花2-3天準備 寫這些國中老師們覺得重要的題目

國一時間比較多  就是寫台大資工資訊之芽上課出的程式(這個很操 很操 程式作業很多個 但是功力大增)

不然就是念念高中的物理化學數學 然後這星期在出國玩@@ 老師都說我兒子很混

雖然知道老師是好意的 但是我們還是先讓他做喜歡的事情 @@

文科我們還是會幫他注意加強 看中學生報 看捷英社的中學生必讀世界經典名著  

然後把市面上的形音義書籍買回家(我們先給妹子寫) 再把重點給哥哥看

於2018-04-02 12:06:31 重新編輯過
Jessy
Jessy 2018-04-02 12:23:12 #34F

請問版主孩子有沒有個人的寫作風格 ? 

我也在顧機台發表於2018-04-02 10:18:32在第32樓

我家女兒小學時是科幻派, 現在她自稱是社會寫實派……

她小學作文就常被老師選上校刊了

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2018-04-02 13:55:56 #35F

國中國文很難_35F_img_1

網路上很多不錯的國文老師的備課資料  例如:

http://163.32.134.72/board/postchina/view.asp?ID=123

我就會把網路上不錯的資料 國文 社會 生物 ..... 收集裝訂成一本書

月考前2-3天 就念這些重點 

這是比較適合我們這種花少少時間在本科上 CP值高的 但不一定適合每個小朋友

我家哥哥在學校聽課後 社會科不用寫任何自修考卷 就可以近滿分 他是靠理解來唸社會科 

國文英文這種他不愛背的科目 只能這樣一點一滴培養  很多題目幾乎會把兩個課文來做比較 這種題目我最喜歡收集了 

訂正是王道 所以我都會把錯誤的用大紅筆圈起來

等到國三要看 就可以快速看這些月考錯誤題

於2018-04-02 14:08:17 重新編輯過

帥爸爸

方便拍攝一下你蒐集的資料內頁內容嗎?

想參考一下

謝謝

Jessy
Jessy 2018-04-02 17:16:41 #37F

謝謝帥爸爸精闢的經驗分享!真是受益良多!

蒐集各校考古真的是搶分高招,我相信補習班也是用這樣方式讓學生獲取高分。

小女對幾次段考下來的考試心得是考前大量做題目,能增加手感和穩定信心

以前我不希望孩子在國中時期淪為考試機器,可是她在意自己的成績(雖然保持班排前3),

我們做家長只好與孩子並肩而行了~

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2018-04-02 19:57:07 #38F

這些都是網路公開 可以自己查詢

國中國文很難_38F_img_1

國中國文很難_38F_img_2

國中國文很難_38F_img_3

於2018-04-02 19:58:40 重新編輯過
Jessy
Jessy 2018-04-03 20:35:56 #39F

蒐集各校考古題做彙整編冊,其實也算是不小的工程耶!

尤其是一般歷屆試題只有答案沒有詳解,遇到訂正時還是要花時間解題

除非是學校老師有指定講義,不然基本功夫還是仰賴自修評量作精讀(文言文)

帥爸爸提供的搶分密招可以留待考前衝刺用!

小水瓶
妹醬1231媽咪 2018-04-04 09:51:21 #40F

我家哥哥要上國一了,請問國一的男孩子需要補習國文嗎?他的數學英文沒有太大的問題,身旁很多朋友孩子上國三才讓孩子去補習國文?想請問大家怎麼規劃比較好?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過