Jessy
Jessy 2018-03-27 14:24:23 版主 20K

以前聽說國中國文大多考課外題,而且文言文比例高

現在幫國一生作答國文,真的是很燒腦!

像這樣詠花詩的題目,只好每個選項都要上網查一遍:

(A)應是蜀冤啼不盡,更憑顏色訴秋風。

→  (杜鵑花)

(B)寧可枝頭抱香死,何曾吹墮北風中。

→    (菊花)

(C)自家飛絮猶無定,爭解垂絲絆路人。

→   (柳)

(D)廣寒香一點,吹得滿山開。

→(桂花)

難怪沒空陪讀的家長只好送小孩上補習班……

海海姊
海海姊 2018-03-27 14:38:28 #1F

不然就也得找個家叫幫忙陪讀啦~

胡桃鉗舞曲
華八仙 2018-03-27 14:38:50 #2F

我來猜,大概全軍覆沒…

(A)應是蜀冤啼不盡,更憑顏色訴秋風。

→  (杜鵑花不是春天才開嗎?)

(B)寧可枝頭抱香死,何曾吹墮北風中。

→    (梅花)

(C)自家飛絮猶無定,爭解垂絲絆路人。

→   (木棉花)

(D)廣寒香一點,吹得滿山開。

→(櫻花)

於2018-03-27 14:39:24 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-03-27 14:50:23 #3F

真難!

只看懂確認D,是桂花無誤~

出自吳剛伐桂樹/廣寒宮。

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2018-03-27 16:19:11 #4F

高中國文才難.

你問的題目, 印象中, 當年有人問過我家的豬類似題. (因她兒子這題陣亡).

我當時問豬, 她會哦. 她說應付這類考題, 平時要東背西背.

有錯訂正時, 也要查, 查了之後還是要"補背".

我家這種題型陣亡時,

若老師不講解, 要求學生自理, 多由父母代查, 幫她寫在考卷, 小孩直接補背.

若雜七雜八內文多, 則隨便開一個WORD檔, 幫小孩過濾/copy好"應該"看的內容, 小孩直接補背.

即使這樣孝順, 可能腦子不夠好. 小孩每天還是很忙.

國文所有選項不太可能網路查不到相關資料. 這不必是補國文的原因.

我家小人國中時, 只有看公立國中選的國文教科書 (他們也是任選1 OF 3的一個版本), 自己有買該版本的參考書=自修.

學校, 每課都有考那種制式的黃卷..........因我重視校排 (雖然跟升學完全無關), 學習過程應算確實, 沒有混.

國中不教論語, 自己隨便買市面上出的一種, 爸爸自己教一半, 特教組長說又不考, 就不再管另一半. (高中有這種課).

應該會的成語要會.

去考會考, 國文就全對A++了.

國中很少看課外書,

國小至少跟圖書館借2-3千本書, 亂看, 亂借.

你家小人若只有國一, 跟著進度慢慢來, "按理", 最後也會A++啦.

豬的國小同學, 讀不同國中, 他校排都第一.

基北區4次模擬考有3次第一, 好像2次全對. 國小就看完英文版魔戒.

正式考試, 倒楣, 4科全對, 好像不小心全集中錯英文, 扣了二分, 成功.

聽說

他醫生爸爸比他傷心, "好"同事一直挖苦他爸爸, 笑他爸...你兒子成功哦. 哈哈.

會考用a++的方式好討厭.

Jessy
Jessy 2018-03-27 18:04:19 #5F

謝謝白小姐的分享!

我是不甘心把小孩送去補國文啦, 也只好認命「重讀」國中國文

現在考題沒有範圍,不像以前我們只要把自修K完就好

買會考複習查閱主題式整理,也不見得找得到題解

似乎非得上網查詢,結果只好當孝子孝女…

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2018-03-28 11:44:20 #6F

只要小孩肯補背不會的地方, 你辛苦幫他查值得啦. 他腦子不差, 用那個時間已背好10個"英文單字"了.

國文幾乎網路都能找到資料, 但太多太雜, 有時含很多不必要亂七八糟太深入的內容. 小孩自己過濾太浪費時間了. (國文能查到資料, 但缺點反而是太多太雜).

我以前也煩會考沒有範圍, 窮緊張. 後來發現任選一種版本 (因重點文章, 3種版本都會出現), 確實照進度精讀.

有廣讀. 其實應ok. (這部分跟著國中學校即可)

每年會考1-2題成語, 成語典買一本, 用2年的時間分批確實懂用法. / 因用a++方法, 題目若簡單, 倒楣錯一題都不行, 倒楣會扣一分變第2志願.....豬國小同學就是4科全對, 英文好像錯3題 (英文實力其實很好), 但剛好簡單大家都會, 多扣一分就是成功 == 整個會考只錯3題竟然成功. 見鬼的計分方法.

考前一個月大量做題目.

網路有免費考古題, 下載了10年. (會考2年+基測).

針對自然, 基測不用寫10年. 越古老越簡單. 浪費時間. 幾乎都全對. 或許寫5年就不寫. 寧可寫市面上隨便什麼版本的題本.

我們那時先買1種/套=5本, 5科, 整套買超便宜, 如漢林(同音). 寫完還很閒, 再買1套康軒.

國文閱讀測驗要寫題本, 練感覺, 才知新詩啦, 什麼古文啦, 題目怎麼出, 要怎麼選才不會被騙.

名字還在想
名字還在想 2018-03-28 13:41:04 #7F

(A)應是蜀冤啼不盡,更憑顏色訴秋風。 → (楓)

春紅始謝又秋紅,息國亡來入楚宮。應是蜀冤啼不盡,更憑顏色訴秋風。(唐‧吳融《送杜鵑花》)

怪怪??杜鵑花春天開才對

於2018-03-28 13:57:22 重新編輯過
Jessy
Jessy 2018-03-28 14:07:28 #8F

這聯真的是指杜鵑花喔…因為出自唐吳融《送杜鵑花》

古代詩人有用杜鵑鳥來抒寫胸臆,也有用杜鵑花諷喻現實。唐代詩人吳融《送杜鵑花》便是一例。「春紅始謝又秋紅,息國亡來入楚宮。應是蜀冤啼不盡,更憑顏色訴西風。」此詩寫的是由杜鵑花的紅聯想到被滅亡的息國,並想到杜宇的冤魂在苦苦啼叫,用花的顏色向西風哭訴,花紅鳥啼,詩人藉此思蜀帝明主哭國亡家敗。

原文網址:https://read01.com/mLRAJd.html

秋紅、西風的關鍵字難以聯想到春天開的杜鵑花,只能從典故和詩名來解題。

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2018-03-28 15:15:40 #9F

未來還有什麼隱喻 明喻................無聊的題目多得是

Jessy

你兒子最好都不要補國文

然後呢

等他國中畢, 你也可以兼職做國文老師了.

好高興哦. 有人跟我們一樣""歹命""了....

芯芯
芯芯 2018-03-28 16:46:27 #10F

白小姐,很謝謝你的分享耶

我女兒小二,我也都做孝子幫她整理筆記,本想國中後應該就要讓她自己來了吧,(我同學都說我這樣太累了)但看到您的分享,才知,父母多一份付出,孩子也能多一分成就.

有個問題,國中不是都會考很多沒讀過的古文嗎?我之前看到一個陳蒂國文,標榜古文也有解題方式與步驟,考試看到沒學過的古文,只要按照解題法,就能選出答案,還頗讓我動心的.

畢竟我們不可能遍讀所有古文,考過的古文不見得會再出,如果有一套公式可讓我們選出答案,似乎是個不錯的方式.

閱讀測驗真的只要多寫題目就可以了嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力