緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
芮寶貝
芮寶貝 2018-03-28 17:36:11 #11F

我記得以前我國文一向都考得不錯,但大兒子國中的國文我就不會了。似乎現在國文死背沒有用,要注重理解、體會意境。

Jessy
Jessy 2018-03-28 20:43:48 #12F

未來還有什麼隱喻 明喻................無聊的題目多得是     Jessy 你兒子最好都不要補國文 然後呢 等他國中畢, 你也可以兼職做國文老師了.   好高興哦. 有人跟我們一樣""歹命""了....

白小姐在聊天發表於2018-03-28 15:15:40在第9樓

過去我難以想像頂尖的學生會需要去補國文搶分,至少我自己國高中的國文靠著語感也考得不錯

現在看國一生的段考題大半都選自課外,而學校老師只盡本分教課文,套句消遣話:「教的都不會考,考的都沒教到」!

老實說,我現在都自嘲是小孩的免費全科家教,哪只有國文一科而已……(>﹏<)

雨天的魚
雨天的魚 2018-03-29 00:13:42 #13F

記得以前大考國文的時候,真有聽天由命的感覺。

因為有「冤」,所以想到杜鵑(花或鳥)啦,泣血啦......這類的。
如果沒有後面的「顏色」,我都猜到"六月雪"去了咧!

B
這我就沒猜到了,
只覺得可能是梅蘭竹菊之一,因為有高風亮節的感覺。

C
柳絮因風起,柳。

D
廣寒宮,吳剛伐桂,桂。

不過國一考這個,真的是......

為了要有鑑別度的嗎?還是常態?

Jessy
Jessy 2018-03-29 10:21:38 #14F

B. 出自宋代詩人鄭思肖的《寒菊》

花開不併百花叢,獨立疏籬趣未窮。
寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。

. “寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中”兩句進一步寫菊花寧願枯死枝頭,決不被北風吹落,描繪了傲骨凌霜,孤傲絕俗的菊花,表示自己堅守高尚節操,寧死不肯向元朝投降的決心。這是宋朝鄭思肖獨特的感悟,是他不屈不移、忠於故國的誓言。

來源:http://www.poemjoy.com/show-158-3-1.html

「何曾吹落北風中」這句可推測花季只開到秋天,所以聯想到秋菊。

Jessy
Jessy 2018-03-29 11:07:17 #15F

國一課綱是上學期三首絕句,下學期2~3首律詩

可是實際上考題範圍包含唐詩三百首,經常出現在閱讀測驗或是選擇題

如果沒有讀過,真的很難解題,好像猜燈謎一樣。

我把以前國中時唸的唐詩三百首中比較有名的挑一些出來給家裡國一生讀詩文和註釋

多少增加一點語感,但不一定派得上用場……

女兒唸過後說:有的詩句好美,拿來考試真可惜!

換一個
我也在顧機台 2018-03-29 11:44:37 #16F

早春花開起

此花有意義

表示春天來

不能看就離

這是小孩前陣子寫的詩,本來一二年級精讀唐詩,後來三年級改看白話文閒書,現在看到版主這篇又覺得是不是要回去多看看文言文 … 但其實是媽媽我想偷懶,因為文言文一定要陪讀的啊…

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2018-03-29 12:19:38 #17F

我對不起你們. 我家國文有花錢買的課外評量, 我已有寫.

但我忘了寫唐詩.

唐詩及很少數的宋詞 / 國中上課時不教, 但學校有發講義 / 一次月考6-8首 / 持續2.5年.

月考一定都有課外題, 也不致於都課外題,

孩子考不好, 頂嘴 : 都課外.

不要被騙. 不可能"都"課外.

有可能課內考很細, 乍看以為都課外, 但自家買的自修參考書可能有類似選項.

國中老師若認真出題, 已很難找到相同的題目.

老師可能在A 本子, 第3題, C選項拿一個.

B 本子, 第5題, C選項拿2個, 但把都錯, 改成都對.

如果平時認真確實照進度讀書, 不應推.........都課外....沒那回事.

真的課外的部份............不要傷心. 現在才國一, 本來就是由現在開始慢慢累積實力.

學校考的課外題, 開始補背啦.

每個學校有去年考上第一志願人數, 所以還是要稍微注意校排, 不要差太多.

版主, 我建議你應下載1-2年國文會考題. 大略看一下. 好像沒那麼難. 月考反而比較刁鑽.

平時考若用制式黃卷, 就要看學校買A/B / H..那類? 廠商出的題型不同. 但實際怎麼分, 老師/廠商才知.

有的校程度好A卷, 有的校C卷. 有的校不要注釋H...之類.

注釋背不背? 我家豬都說不用背, 就是騙人. (she is lazy). 我有罵, 有叫她背.

考題會有一堆古文, (但多數應是由三年來課本中出現過), 問你各個選項中的"字", 那個意思不同或詞性不同或季節不同.

如果不背, 看前後文就能100%精準判斷?? 騙人. 我才不信幾個小孩那麼強.

補習班教考試技巧. 因我家完全沒補習, 我不知有沒有用. 但若只用幾節教技巧, 花錢去聽應OK吧.

有人提問, 我也好奇, 我這幾天問豬, 叫豬問問他們國文老師的看法. 過"很多天", 若有老師的意見再回告.

昨天8卦問月考事, 忘了跟小孩分享別人講到考試技巧事.

前天叫小孩問爸媽是牙1的同學, 牙齒常識. 昨天聽豬講後....鳴, 我牙被白白打壞, 沒事多花3萬. 氣死我了. 我要是先叫小孩去問認識的牙醫常識, 我再去看醫生, 我就不用浪費這3萬了.

那個女同班同協很奇怪, 豬一問她, 她就知道答, 知道牙醫會怎麼處理. 下午再主動跑來講更細. 補充爸爸後來用line回應她的內容/comments. 可見他們平時對話很無聊, 可能邊吃飯邊聊怎麼修理牙齒 == 也算可愛吧.

國文應長期閱讀, 我覺得沒必要補習. 平時確實照進度走, 每次月考努力精讀累積實力就可以了吧.

伊塔洛
伊塔洛 2018-03-29 12:34:50 #18F

真的蠻難的@@
我覺得我國文算不錯了
(高中聯考,含作文18x,大學聯考9x)

我只有CD兩題有猜出來

這真的是國一的嗎>"<

請問國文文意理解多練習寫閱讀測驗如: 悅讀大哥大

寫多了會比較容易有語感抓到題意嗎?

謝謝

美人涼
美人涼 2018-03-29 15:28:57 #20F

現在的國中國文真的不簡單,和我們小時候很不一樣,

之前很疑惑為什麼有人要去補國文,現在總算可以理解。

到底為什麼國中國文需要弄成這樣?

上回班親會小孩的國文老師很認真的說明一堆,

結論就是閱讀量要多,加強語感。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力