小學畢業升國中後繼續學習英語的選擇

緣爸
緣爸 2018-07-30 08:46:19 #

幼兒看電視喜歡反覆地看,一看再看,百看不厭。語言就跟著不知不覺學起來了。但好像到了國小以後,慢慢地變成只想看新的節目影片,就不容易像幼童一般的學習。除非很刻意。所以學習方法也得改變。

緣爸
緣爸 2018-07-31 14:22:23 #

感謝小魚丸媽推薦的影集。

芮寶貝建議的說法很好。

緣爸
緣爸 2018-08-01 13:52:58 #

若是一人吃飯邊聽邊吃還好,但一起用餐是我家還是將時間用來溝通交流居多。

緣爸
緣爸 2018-08-01 20:54:45 #

如果是常看CNN節目或網路新聞,推薦一個不錯的App. 是biscuit單字,有許多種類的雜誌新聞可以點選,CNN, TIME, National geography等等,可以閱讀選文和滑鼠(游標)翻譯,也能背單字,還蠻好用喔~ 另外,喜歡瀏覽英文網頁的讀者,利用google dictionary的即時游標翻譯功能,也能快速理解文章內容。這些都是學英文的小工具。

Jessy發表於2018-08-01 19:21:53在第153樓

讚哦!  雖然程度未到,但先註記一下。

緣爸
緣爸 2018-08-01 23:54:22 #

不知道緣爸用哪套中級英檢書? 我家用這本: http://www.books.com.tw/products/0010676917 文法方面已經到高中程度,小孩都哇哇叫! 還好有詳解對照幫助理解。 另一本我有買來輔助閱讀測驗,也不錯喔~ http://www.books.com.tw/products/0010666197 Jessy發表於2018-08-01 21:27:47在第155樓

謝謝。我家跟你們一樣用第一本,但沒有第二本,本想參考看看,可惜查博客來,發現該書已絕版。最近才買 Six-Way Paragraphs Introductory 來給孩子做。一篇連測驗題只有兩頁,沒耐性的孩子接受度較高。

我有用一本 http://www.books.com.tw/products/0010746503 ,字較大且都有例句,還標註字會常用頻率的排序,很特別,也列有詞類變化的單字,但該書沒有測驗有點可惜,而且單字量也不足。模考不懂的字查這本經常查不到,只好加買一本 Oxford Student's Dictionary 備查。文法就算了,開學後留給學校老師一展所長。

我家沒認真準備,就是當作出國玩之前的作業,以這理由叫孩子暑假念點書而已。故事書照讀,卡通照看。只要持續學習,總會進步。

於2018-08-02 00:01:16 重新編輯過
緣爸
緣爸 2018-08-02 15:58:29 #

小兒一年前通過的中級聽讀 主要反而是用推薦給緣爸的另一本在做準備 兒子有兩位後來考中級的同學曾向他借去看過 但他們好像只是翻翻而已 畢竟大部分人習慣補習班老師帶才看得下去 不過, 這本好像也是補習班在用的   這本主要是題目多(無詳解)而全方位 一大本不到400元(有聽力CD) 有聽力的看圖辦義、問答、簡短對話 閱讀部分的字彙、詞語/語法結構(文法)、和克漏/閱讀題 光閱讀就100篇 我兒只自己做了38篇 克漏字也有近百篇說 寫了超過一半 寫後由我檢討解說 大約是以一個月進步10分的檢定能力在走 平均一階英檢用四個月準備 給需求相似的人參考      

小蜜蜂嗡嗡發表於2018-08-02 15:47:09在第161樓

能請問你說的另一本是哪一本嗎?  謝謝。

有沒有考過我倒不太在意,只要能從準備的過程中學到東西就值得。

緣爸
緣爸 2018-08-02 22:37:26 #

考試閱讀能力的不足,主因應不在於單字的常用度和多寡, 你可以注意到它是閱讀"理解能力", 往往讀者全都了解文章字面上的意思,卻抓不到作者真正要表達的重點。 這與你提的見識和成熟度有關,也和是否深度閱讀的訓練有關。 (Six-Way Paragraphs 是這方面的書籍, 可漸進式的在適合的年齡程度上提供)  (專業英檢題的練習文章不錯,也夠多,但沒有詳解,要靠家長或老師帶領)              

小蜜蜂嗡嗡發表於2018-08-02 21:53:30在第165樓

謝謝。只是不確定您指的是 Six-Way Paragraphs, 還是專業英檢題。看您前文的描述,不像是 Six-Way Paragraphs 因為沒有各種題型與圖文搭配,所以不知道是指哪一本。

至於 Six-Way Paragraphs 還真的不錯,已開始讓孩子使用了。感恩!

緣爸
緣爸 2018-08-05 10:56:02 #

台灣的電視節目乃至新聞的品質普遍很差,惜電視台不知反省。所以我家已多年沒接第四台了。

緣爸
緣爸 2018-08-07 08:14:32 #

關於3C產品的運用,我覺得最大的問題還是時間不夠用。

有那麼多事物要學習,還要休閒娛樂。除非能很有效率運用時間,否則很難樣樣兼顧。

這也是小朋友升上國中後,與國小一大不同。一般學生應付學校課業都捉襟見肘,遑論繼續加強課外英語。

因此,國中之後還能穩定"自學"英文的家庭,我都非常佩服。

緣爸
緣爸 2018-08-16 12:21:06 #

AI 的進步一日千里,自動/同步翻譯機日漸普及後,就怕外語能力的價值也跟著一瀉千里。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己