請問現在的高中生會私下互相討論將來計畫前往大陸讀大學嗎?

Jessy
Jessy 2018-06-12 11:42:27 #241F

https://udn.com/news/story/6925/3192124 考上護理系卻被父親逼赴陸念書 女高中生報警處理

――――――――

雖然這是個案,也許可以藉此討論一下選擇護理系和赴陸讀教育系的好壞

我10年前曾經去瑞士旅遊時聽到臺灣導遊說把女兒送到瑞士當護士,每月收入比在台灣當醫師還高!

主要是歐洲普遍鬧護士荒,而歐洲要求工時又比臺灣少很多,所以對護理有興趣的學生不必擔心未來就業市場

再說大學讀護理系之後,仍然可以攻讀國內外研究所,畢業後同樣可以在醫院擔任護理師或督導,一樣是帶護生

至於到大陸念教育系有什麼好處呢?竟然讓一對父女爭執到鬧上媒體

不知投資者瞭解對岸的教育系嗎?

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2018-06-12 12:28:14 #242F

https://udn.com/news/story/6925/3192124 考上護理系卻被父親逼赴陸念書 女高中生報警處理 ―――――――― 雖然這是個案,也許可以藉此討論一下選擇護理系和赴陸讀教育系的好壞 我10年前曾經去瑞士旅遊時聽到臺灣導遊說把女兒送到瑞士當護士,每月收入比在台灣當醫師還高! 主要是歐洲普遍鬧護士荒,而歐洲要求工時又比臺灣少很多,所以對護理有興趣的學生不必擔心未來就業市場 再說大學讀護理系之後,仍然可以攻讀國內外研究所,畢業後同樣可以在醫院擔任護理師或督導,一樣是帶護生 至於到大陸念教育系有什麼好處呢?竟然讓一對父女爭執到鬧上媒體 不知投資者瞭解對岸的教育系嗎?      

Jessy發表於2018-06-12 11:42:27在第241樓

鄭州大學的名單要七月底出來 素說還要面試呢

這位高中生有去鄭州面試過了嗎 ?

而且錄取率是六成 ? 有通過了嗎 ?

正常來說的話 家長應該會先讓小朋友先錄取台灣學校 

等到鄭州大學公布名單 才會決定要不要去大陸念啊

------------------------------------------------------------------------------------------------------

https://www.unews.com.tw/News/Info/1302

https://www.ettoday.net/news/20180530/1180474.htm

【107學測】鄭州大學招生×均標×4/30報名截止

高中生請留意,高中生請留意,只要107年的學測成績均標,即可申請鄭州大學,通過面試後錄取。每位考生最多可以申請3個志願(請參考「鄭州大學2018年免試招收台灣本科學生招生專業」),只要在4月30日前將申請資料以e-mail寄出即可。

★想知道更多大陸大學招生訊息?請參考:【107學測】申請大陸大學 入門攻略

107學測成績均標可申請

台灣高中或大陸台商學校(高中)的畢業生,107學測成績總級分達到均標,即可申請。

e-mail電子檔,無須紙本郵寄

請在申請期限前,將下列相關資料彩色掃描成電子檔,並e-mail寄送至鄭州大學招生辦公室([email protected])。郵件主旨為「2018年鄭州大學招收台灣高中畢業生申請材料-姓名」。無須再郵寄紙本申請資料。

【申請時間】:即日起至4月30日。

【申請資料】:申請時需準備的資料如下:
1.「鄭州大學2018年招收台灣高中畢業生入學申請表」(請同時寄送word檔和簽字掃描檔)。
2.身分證、台灣居民往來大陸通行證(台胞證)。
3.畢業證書或就讀學校開具的應屆畢業生預畢業證明。
4.107年度學測成績單(含報名序號,須加蓋學校印鑑)。
5.高中時期課外活動和個人興趣特長,附獎狀證書和其他相關證明資料。
6.個人陳述。字數控制在800字之內。

將上述六份掃描成電子檔,依固定格式命名,e-mail寄出,請留意:
1.考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件,須對提交的申請資料的真實性負責。
2.面試時需攜帶申請資料正本備查。凡不符合報考條件的考生,一經查實即予取消報名或錄取資格。
3.鄭州大學招生辦公室收到電子郵件將及時回覆,未收到回覆的考生請立即和招生辦公室聯繫。

初審擇優面試

初審合格的考生,將於5月上旬進行面試,具體安排屆時將以電話和電子郵件方式通知考生本人,並於2018年7月底8月初發出正式錄取通知書。

學費和獎學金

收費標準與大陸學生一致。學費依科系收取費用不同,文科每人每學年人民幣3,400元;醫科4,500元;藝術5,700元;理工科及體育類3,700元。與大陸學生統一安排住宿,住宿費每人每學年人民幣不超過1,100元。

台灣學生在讀期間可申請教育部等對台灣學生設立的獎學金以及校內其他各類獎學金。

於2018-06-12 12:32:41 重新編輯過
Vastpr
Vastpr 2018-06-12 15:25:28 #243F

大陸醫生也不好當,

http://tieba.baidu.com/p/5739978662

Ptt上的繁體版

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1528785514.A.C64.html

不過作者應該是早就移民海外了,大陸醫生薪資這些年應該提升不少了。

於2018-06-12 15:34:46 重新編輯過
投資者
投資者 2018-06-12 17:16:48 #244F

父母跟小孩為了升學有不同意見而且鬧翻的案件很多,這樣小事件能上新聞應該是因為有扯到大陸讀書這個議題吧!足見台灣對於大陸偏頗的新聞真的不勝枚舉,只靠台灣的新聞跟PTT去了解大陸,那真的會對大陸沒有好印象,也難怪台灣會有那麼多人仇恨、鄙視、害怕大陸,我並不是鼓勵大家的小孩去大陸讀書,我只是小孩給我出了這個難題,逼得我必須去了解大陸讀書跟就業環境,而我就自己知道的事情用客觀不偏頗的去陳述事實。至於到大陸念教育系有什麼好處?因為小女有自己的定見是要讀軟件工程(類似資工),所以沒有去瞭解這一塊,我只知道大陸的公職人員薪資都很低,如果是當高中以下學校的老師的優點應該是穩定吧!我認識一些大陸教職人員她們都有在外兼職,例如補習班或家教或是房地產開發,而且收入都很不錯,我有一個姪女讀廣東肇慶藝術學院,她父親也希望她去當教職,她現在已經先到鄉下當支教,聽他們說有支教經歷才能當老師,她今年寒假去有去當小朋友的畫畫家教,時薪是600人民幣,我當時聽了也嚇一跳,我對大陸教育不熟所以只能說這些了。

Jessy
Jessy 2018-06-12 20:13:39 #245F

謝謝投資者的經驗分享!以對岸學子的升學高度競爭,補習文化應該不亞於這裡,那麼女生選教育系似乎也是不錯的選擇吧。不管哪條路,小孩有興趣最重要,就拿Vastpr貼的陸醫轉行篇裡明白寫著:

「我從一開始就不喜歡學醫,只是覺得做外科醫生還是有些吸引力。之所以會考醫學院還要 歸功於我媽,她成功的讓我認為世界上只有醫生一種職業。一直以來,電腦,特別是電腦 圖形,也就是所謂的Computer Graphic一直是我的最大愛好,從高一開始有了人生第一臺 電腦就一直折騰。」

其實在台灣,醫學院畢業的前三年住院醫師年薪就接近百萬了,而且是十多年前的公立醫院喔……兩岸的醫療體制環境還是有10~20年的差距。

天天都是好天
天天都是好天 2018-06-12 20:21:06 #246F

看了視頻,真為蟹老闆捏把冷汗,在對岸,台生直呼"中國"實在是件敏感的事,如果要去念書應該要搞清楚會比較好。

光看網路,兩岸年輕人互罵都不怎麼好聽,孩子到哪會不會被排擠,我倒覺得跟個性比較有關,很認同投資者所說,意識型態能和對岸較一致的再登陸會比較好,不認同卻要去用對岸的資源,這實在也說不過去對嗎?

排除意識形態,因為語言相通,我想台生融入當地環境是很快的,我們在北京打的,聊了半天,師傅根本不知道我們是台灣來的,還以為我們是南方某省份上京去玩

台灣去的就如同當年來台唸書的僑生一樣,占全校學生比例不多的話,比較不會引起反感,我們當年也很清楚是政策需要,僑生合得來的,照樣一起去夜遊吃消夜,能否交朋友都是看個性不會管身分,倒是會不會掛科比較令我擔心,念書壓力太大,又是離鄉背井的陌生環境,怕情緒會出問題,但這問題似乎是離開台灣都有可能發生的

於2018-06-12 20:34:06 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-06-12 20:57:30 #247F

謝謝分享

Vastpr
Vastpr 2018-06-12 21:59:30 #248F

廣東肇慶美術家教「每小時600人民幣」換算新台幣約3000元,一次3小時就9000元了,台灣診所受雇醫師3小時也才5000元左右,祖國富裕程度真是令人嚇到吃手手了。

好了,開個玩笑莫怪,只是現在各大論壇充斥太多中國「入島、入戶、入腦」的統戰宣傳。BabyHome就是入戶啊。台灣本就是言論自由的國家,要做宣傳也可以,但是這攸關孩子一生,以看過很多案例的而言,勸抉擇的家長,三思再三思啊!

台灣媒體、ptt不可信,就上「思蔥」「知乎」「百度貼吧」論壇看看大陸人怎麼評論中國教育、外籍生及就業環境,不是很樂觀吧。

Eddie..
Eddie 2018-06-12 22:00:09 #249F

謝謝分享

這句『不認同卻要去用對岸的資源,這實在也說不過去對嗎?』很中肯,也祝福到對岸求學的莘莘學子

小碧
小碧 2018-06-12 22:25:43 #250F

明星高中去大陸大學的比例好像不低.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力