♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-02-27 07:16:28 #31F

妳姐會因為姐夫的死,有愧疚嗎?

是否因這份愧疚,而對他老媽產生了使命必達的贖罪心情?

若非,她似乎充滿了捨己為人的救世情懷,也不以為苦

做妹妹的就在旁默默支援就好了,放寬心

斷捨離
好運好運到 2018-02-27 08:11:56 #32F

妳姐的困苦只有一個點

就是自己想不開

過年如果家人(不管哪邊)歡迎

跟誰過都開心

我才會花費體力、金錢想辦法回去

如果兩方都不開心

我就自己跟小孩在自己家裡過

人的命決定在自己的心念

有的人非要走讓她痛苦的路

才能感覺自己還活著

做善事如果自己開心

能量自然就大

但反之

自己已經覺得痛苦有壓力

還要用這些教條勉強自己"要行善"

這樣不是真善而是偽善

請妳姐去翻一下"你的善良必須要有鋒芒"這本書

(看前面幾篇就夠了)

妳呢!

也不必心疼她

因為每個人的際遇

多半來自自己的決定

也許她苦得很痛快

善惡有報
善惡有報 2018-02-27 08:50:00 #33F

31.32F+1

版媽:可以問一下妳姊夫的死因嗎?31F媽媽說的,是有可能的.不過,我覺得還有可能就是,妳姊夫的驟逝,讓妳姊打擊太大,所以發願要多做善事,轉移心理,就像新聞上,不是常常有人突然遇到親人重大變故過逝(大地震.車禍...),而發願要多做善事,其實也是靠此讓自己能夠走出傷痛,幫助別人的同時,也同時在幫助自己療傷。

惠毛仔
惠毛仔 2018-02-27 09:43:48 #34F

說實話,這樣的話,過年就真的不用回去了

紀念爸爸有很多方法的

可以讓小孩慢慢學寫日記

多說一些和老公相遇和相處的故事

比回去那裡好多了

sfen
sfen 2018-02-27 09:55:13 #35F

看完,其實你姊姊甘之如飴就好...

每個人有自己的想法,旁人看不過去他的自謔,不過他可能還樂在其中呢...

我的話講過一次知道對方反應我就不會再幫腔,

如果只是爸媽的想法傳統,姊姊跟我一樣想法我會幫他出聲爭取順便教育一下爸媽的老觀念該改,

但是姊姊也跟爸媽一樣想法,;旁人再看不過去也一樣...

善惡有報
善惡有報 2018-02-27 10:45:42 #36F

如果娘家父母很介意過年習俗,也不用想改變他們,因為如果妳姊硬回去,萬一那年剛好娘家有事,到時候連妳父母都要怪妳姊。

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2018-02-27 11:23:12 #37F

這胸襟使我想到過年在公婆家看的大愛台連續劇

如果姐姐對婆家做得開心就順從她的意思吧~

至於初二回娘家看自己的爸媽好溝通嗎?

老人家的傳統觀念跟石頭一樣固執很難改(如重男輕女)

除非不往來 否則就須自己轉念才不會內傷

拋開一些老舊觀念真的就從我們這代開始做起吧!!

Artzoo
Artzoo 2018-02-27 15:10:22 #38F

請妳姐去翻一下"你的善良必須要有鋒芒"這本書 (看前面幾篇就夠了) 妳呢! 也不必心疼她 因為每個人的際遇 多半來自自己的決定 也許她苦得很痛快

好運好運到發表於2018-02-27 08:11:56在第32樓

謝謝媽咪

我會試著介紹姊去看看這本書

她是個工作狂,出社會後整個人重心都在衝事業,拚經濟

但其他生活方面的知識與人生智慧

幾乎呈現零成長狀態...

在職場上,因想法較單純而屢屢吃悶虧受挫

導致對外人戒心稍重

現在的生活圈除了家人之外

不怎麼有其他朋友可以談話

孩子在成長過程中,姊姊參與的部分不多

很多時候都是依賴娘家的後援

姊的孩子跟外婆及阿姨之間的感情反而比跟自己的親媽媽還深

孩子與她向來不親近

小時候還不那麼明顯

年紀越大越顯生疏

早些年,當時還未婚的我就提醒過姊:要多陪伴自己的孩子

不要錯過孩子的成長階段

孩子需要媽媽勝過於錢

與其帶給孩子過剩的物資

不如多滿足孩子一些心靈上的需求

可惜....這些話她從未真正聽進去

不但為了工作弄得自己身心俱疲

也犧牲掉大部分的家庭生活

我娘家父母並非對她那麼無情

姊夫走後,爸媽也很掛心姊姊的狀況

常常安慰她,陪伴她

媽媽更是偶爾暗自垂淚,擔心著女兒的未來

只是,在過年習俗這一點上  

老人家有著十分莫名的堅持

看過其他媽媽的見解與回覆

我自己也逐漸想通了一些事

我想....我會再多觀察看看

到底姊是出於心甘情願為婆家付出

還是純粹就是自己被自己的道德標準給綑綁

這些我不敢妄下斷語

就暫時先在一旁默默關心好了..

對於很多媽咪們熱心的回覆

一併致謝....謝謝大家!

(註:  有些較隱私較敏感的問題,抱歉我就不在此詳加說明了.....怕被熟人識出,為家人帶來困擾...)

女巫媽咪問到星座....哈哈...好妙的問題

如果姊身邊有這樣的朋友

或許更能笑口常開,面對很多煩惱可以用更幽默的角度來解讀,為生活注入更多歡樂的因子!

於2018-02-27 15:17:31 重新編輯過
Artzoo
Artzoo 2018-02-27 15:19:17 #39F

如果娘家父母很介意過年習俗,也不用想改變他們,因為如果妳姊硬回去,萬一那年剛好娘家有事,到時候連妳父母都要怪妳姊。

善惡有報發表於2018-02-27 10:45:42在第36樓

非常有可能....多謝媽咪提醒!

Hsiang74
Hsiang74 2018-02-27 16:03:41 #40F

習俗真的讓人………

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己