【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Artzoo
Artzoo 2018-02-24 16:23:55 版主 6494

家姊原本一家四口住外地

而姊姊的婆家與娘家處於同縣市

往年,姊夫和姊姊每逢農曆春節時

會先回婆家過除夕以及年初一

年初二再一起回娘家聚餐

前年...家姊不幸喪偶

姊夫辭世後...姊姊的婆與姑對家姊十分冷漠

姊夫的後事全讓姊姊一人獨自奔波處理

而婆與姑只忙著爭搶姊夫身後的財產與房子

這些人情冷暖,姊姊都獨自承受著

去年過年,姊姊還是照樣帶著孩子回婆家幫忙張羅拜拜,年夜飯等等事情

但吃飯氣氛真的很差

婆婆總是臭著一張臉,講話又毒又辣...

今年過年,姊姊不想繼續忍受這種情況

她只想帶孩子回去給姊夫上香致個意

一點也不想留在那冰冷的屋子裡吃飯及過夜

可是...我娘家父母堅持遵照傳統習俗:出嫁的女兒除夕和年初一不能住在娘家

姊姊如果又帶著孩子返回在外地的家

為了配合初二回娘家的習俗

就勢必要兩地來回奔波

但姊姊不想把時間都耗在塞車上頭

所以今年只好選擇外宿旅社

雖然算是解決了過夜的問題

但我看了總覺得有點心疼與無奈

明明過年是一家團圓的日子

怎麼為了傳統社會留下來的習俗

卻讓姊姊有家歸不得?

真的有這種慣例必須嚴格遵守嗎?

反觀我婆家這邊

大姑自小年夜前一天就帶著孩子回娘家過年

直到年初三才離開

大姑的婆婆認為這樣可以避免讓兒子媳婦一家舟車勞頓

我婆婆也不忌諱讓出嫁的女兒除夕和年初一當天留在娘家

她還認為這樣家裡反而多個人手可以幫忙

一樣是過年,同樣是出嫁的女兒

卻有著截然不同的心情,看了令人不勝唏噓...

於2018-02-24 16:26:03重新編輯過
Loz
Loz 2018-02-24 16:51:11 #1F

看來版主的爸媽是個傳統的人

覺得您家姊這樣很辛苦

在婆家受到冷嘲熱諷

在娘家又得不到關心

說真的這些習俗真的很重要嗎

有比親情來的重要嗎?

而且根本就沒有什麼除夕初一回娘家會衰運這種事情

我結婚之後就住回娘家附近    天天回娘家

包含過年除夕初一也不曾在婆家過夜

都是除夕下午吃完飯稍坐一下就直接回娘家休息

我的父母也沒說話反而很歡迎   家裡也沒衰運過

習俗   迷信真是害死人了!!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-02-24 18:34:09 #2F

我會叫姐兩邊都別回去了

看誰先想孫!

換姐苛回去

Artzoo
Artzoo 2018-02-24 22:24:01 #3F

說真的這些習俗真的很重要嗎 有比親情來的重要嗎?   

Loz 發表於2018-02-24 16:51:11在第1樓

說的真好

可惜老一輩的人總是卡在這裡

不但苦了自己也苦了別人

Artzoo
Artzoo 2018-02-24 22:27:15 #4F

我會叫姐兩邊都別回去了 看誰先想孫! 換姐苛回去

荒野女巫發表於2018-02-24 18:34:09在第2樓

媽咪好有個性!

我姊心腸超軟,恐怕無法如此阿莎力...

而且她不希望孩子漸漸把爸爸給遺忘了

polly的mama
polly的mama 2018-02-24 23:49:45 #5F

家裏也可以安個老公的牌位啊!

誰規定一定要回婆家才能祭拜死去的老公?

我們東港人的習俗大年初二掃墓(一年掃墓二次)

如果我是妳姐

就過年帶孩子去跟孩子爸掃墓上香

然後出國玩

一一一一誰理那些吃人的禮俗傳統!!

Artzoo
Artzoo 2018-02-25 16:52:32 #6F

家裏也可以安個老公的牌位啊! 誰規定一定要回婆家才能祭拜死去的老公?   我們東港人的習俗大年初二掃墓(一年掃墓二次) 如果我是妳姐 就過年帶孩子去跟孩子爸掃墓上香 然後出國玩 一一一一誰理那些吃人的禮俗傳統!!

polly的mama發表於2018-02-24 23:49:45在第5樓

說是婆家

其實那原本就是姐夫和姐姐的家

是婆硬要來跟他們住

婆婆個性強悍,不只姐姐受不了

連姊夫也不願意繼續和自己媽媽同住

但婆婆說甚麼也要賴在家裡

他們才會辭去工作,搬到外地謀生

位在外地的家

只有兩房兩廳

要另外設置牌位

空間安排上有難度

而且姊夫原本的家裡就設有祖先牌位

姊姊的婆婆當初也堅持子孫要與祖先安置在一起

至於出國玩....

因姐姐的工作性質需要經常到國外出差

光想到又要坐飛機,又得離開台灣

她就覺得疲累萬分.....

姊夫辭世後,家計只剩姐姐一人獨扛

她除了支付兩邊的房貸(有一邊的房子因婆住在裡面,無法出售)

還要應付婆婆隨時伸手跟她要生活費

其實非常辛苦

沒那麼多預算年年安排到國外旅遊

家姊被迫成了單親媽媽

平時壓力已經很大了

過年時還要遇到這種處境

身為妹妹,我看了心裡真的很不捨....

ClarkJason
ClarkJason 2018-02-26 10:56:06 #7F

這麼傳統,其實很好笑。

那想想不懂中國傳統的外國人,農曆初一不過就是個平常日,如果女兒不小心回家看爸媽,這些爸媽不是莫名其妙地倒霉了?倒霉完都還不知發生什麼事?

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2018-02-26 11:31:01 #8F

初二回娘家我會尊重老人家的觀念

否則到時候真發生事情一定被怪到臭頭

不要想得太悲情只有一天而已要轉念

有時帶小孩住飯店當度假還比較自在

我娘家是直接說女兒住娘家是很丟臉的事

比較不解為何妳姊的婆婆霸佔房子就算了還可以伸手要錢都不會不好意思

看來妳姊姊個性要改一改才行否則容易被吃定

初心
初心 2018-02-26 11:39:34 #9F

她除了支付兩邊的房貸(有一邊的房子因婆住在裡面,無法出售)

還要應付婆婆隨時伸手跟她要生活費

你姐還真的是好人....回去過年都被擺臉色了,還需要存情理嗎?

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-02-26 11:42:00 #10F

不僅妳爸媽傳統,

妳姐也傳統

要這麼被人牽著走也怨不得人

法律上,配偶一方過世,婚姻關係即結束,

妳姐可以不必看夫家臉色的

要孩子懷念父親的方法很多種

一同看相片、去掃墓等,都是方法

甚至可以寫信或寫日記給爸爸,不必拘泥形式

在我看來,她又不靠夫家救濟,幹嘛看他們臉色

於2018-02-26 11:44:19 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過