怎麼跟老公討論家用問題?(文長)

贊成9~10樓,先把戶頭餘額弄清楚,把提款卡跟存摺拿回妳這裡,所有支出都要報備,幾百元也要說,常對帳才不會吵架。

我們也是有公基金,但戶頭在我這裡,老公固定每個月交錢而我是一季交錢,但用錢我都會跟老公說,菜錢水電瓦斯費是因為自動轉帳固定扣我戶頭就當我固定繳的公基金,買大家電會協調兩個人一起出錢,一開始就先約定而且管錢的那個要很公平,像我老公說他要PS4跟高檔電腦,我根本不玩遊戲的,就叫他自己出錢,如果玩遊戲玩太過頭我會砸爛那些機器,而我自己娘家需要支出費用我也自己付。

於2018-02-25 19:37:57 重新編輯過
匿名
家用真是一門學問 2018-02-26 10:02:31 #22F

好奇一件事,版主說, "婚前單身了很多年  收入不高但也不低\ 有一間剩五年貸款的小房(娘家贊助頭期款)" 看起來房子是你婚前買的? 如果是這樣,那房子有給妳老公持分或共同登記妳老公的名字嗎? 如果有,就當我沒說。 如果沒有,那房子是你的私人婚前財產,你老公對房子沒有權利,房貸計入家用等於在買車之前反而是他已經在幫你付房貸。如果是這樣,那就算他現在要求車子一人一半也沒有不合理。 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 另外,我是覺得既然有公基金了,為什麼家用還要另外分出來,不會很麻煩嗎? 房子車子這種涉及大筆貸款跟產權的東西先不管,你們自己看怎麼喬, 其他的甚麼買菜、學費、外食、小孩用品,這些不也都是共同支出? 全部用你上面估的總額,就是公基金需要投入的總額,這個額度看是要平分或用收入比例兩個人每個月各自匯錢進去,再看到時候誰要拿去繳就好了。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 而兩個人財務要不要完全透明這件事,每個人價值觀真的差很多, 重點是你們之前有溝通過【個人能不能有另一半不知道的收入或支出、額度又是多少】這件事嗎? 如果沒有明確談過,老公又是覺得兩個人之間應該要公開透明的話, 那他無意間知道你年收入高很多卻瞞著他、家用完全平分,多少會不高興的。 你問問版上多少媽媽能接受老公收入高很多卻不說、然後要求家用平分的,以前也不是沒有這種文,甚麼小氣、心寒、沒肩膀的批評都跑出來了。 不是說你這樣,是我覺得妳老公就算不高興也情有可原。不見得是錢,是信任感的問題。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 這種情況我反而建議你把財務通通攤開來,算清楚給他聽,他認為的消費與生活方式你們無法負擔。 把每筆存款未來的用途談清楚、他想挪用就問他原先的目的要怎麼辦? (例如他覺得有存款為什麼不能幫忙繳車貸,你就講清楚那是退休金,把你的計算方式攤給他看,他覺得可以先挪去買車,就請他提出之後你們要怎麼把買車挪走的金額補上) 現在他已經知道你之前收入比他高卻沒說清楚了,就算他接下來懷疑你還有其他存款瞞著他也不奇怪(而且你也真的有),這種情況下他反而有可能會覺得"你這不是很有餘裕嗎"、"反正你一定還有其他收入只是沒有講",而大少大腳的花錢

tiffany77發表於2018-02-25 01:24:31在第20樓

房貸的部份 是因為還是男友時 先生便已經搬進來住(約兩年)

在沒結婚前 所有房貸跟水電瓦斯管理費這些 全部由我負責

(因為也不一定嫁這個人 怎麼好意思叫人家付)

而婚後也這樣全付了半年

直到發現存款異常減少 才想到跟先生協調請他付房貸以外的部份

所以沿用到現在

其實沒小孩時這樣的分配相安無事 先生也沒想過要瞭解我的實際存款

只能說生兩個以後我們才真正被現實逼著面對跟學習家用的處理吧

謝謝妳提到很多我沒思考到的方向

(例如理解先生因為發現我所得較高而不高興是正常的反應)

我會再好好想一下怎麼處理這件事的 

匿名
家用真是一門學問 2018-02-26 10:06:22 #23F

看到版主的補充文,印象最深刻的是:該如何和先生溝通和不傷和氣...其實這是大家都想知道的答案.... 每一個小家庭都多少有這個難題,所以才有婚姻是經營,是忍耐,是互相尊重之說吧。  我個人比較在意的是房子轉貸這件事。  版主應是被評估有償還貸款能力才能/房子有價值才能被轉貸。 若真是這樣的話,誠心的建議版主趕快重新檢視自己的保單。這只是預防萬一而已。 就像您為孩子購買醫療險的觀念一樣。 版主和版爸結婚生子共度美好未來,就像任何走入婚姻生活的我們一樣。 姑且不論大家一開始對家庭理財的一知半解,每個人也都是從單身時期的用錢方式走入兩人,甚是兩個家族的用錢習慣過來。 我個人經驗是,沒有標準答案,只有最適合自己小家庭的最佳答案。 如果我是版主,我可能會先試:斷娘家支援方式。  從版爸寧願貸款也不想用娘家車(還是婆家)來看,版爸可能想「擁有」「自己的」 車。 擁有的意思是慾望。因為有車代步已求之不得了,可是版爸不惜貸款買車,這可能有些原因,請版主想一下。 「自己的」的意思是,一直用娘家的車會過意不去等等。 重點是:娘家不幫忙,版主公司沒補助,這些帳單怎麼辦。 版主的薪資,版爸清楚,而小家庭的用錢習慣(外食,保費,出遊、每月的貸款還款等等的每月固定支出)版爸有“應該”有底。 如果沒有底就是該節源,重新審視家庭金流的機會了。 我是拿出實際紀錄下的花費當證明。 如果想維持現在的生活方式,如果希望孩子的大學唸好一點,如果希望我們兩的老年生活可以..等等的話題開始有關金錢的話題。並且每次都不會太久。我的目的是希望先生重視這個問題,所以討論當下無需承諾。這樣做是給他時間思考也給足他做一家之主的滿足感。因此不會到吵架或溝通不良的階段。這也只是眾多家庭中的一例罷了。 家家有本難念的經。 這次的結果可能是,版主想的比較遠,版爸想的比較近。這就像是珍惜當下每分每秒的同時,記得未雨綢繆喔。如何拿捏還是得靠版主的智慧了。   共勉之。    

Ryu&L.Baby發表於2018-02-22 20:53:10在第16樓

思考了這幾天再回頭看這篇回覆更理解妳的意思了...

匿名
家用真是一門學問 2018-02-26 10:23:56 #24F

謝謝大家的回覆跟建議

怕感覺是在洗版 不好意思每一篇都回

目前的決定是先從三月開始仔細記我自己這邊的帳

至少先瞭解自己每月負擔的部份 再去跟先生討論整體家用的分配

我的收入較高 娘家狀況較好是事實

除了請先生負起自己堅持買車而造成家用吃緊狀況的責任

或許轉念拋開傳統男性為養家主力的想法心裡會比較開闊吧...

匿名
砍掉重練, 2018-02-26 12:18:27 #25F

謝謝大家的回覆跟建議 怕感覺是在洗版 不好意思每一篇都回   目前的決定是先從三月開始仔細記我自己這邊的帳 至少先瞭解自己每月負擔的部份 再去跟先生討論整體家用的分配   我的收入較高 娘家狀況較好是事實 除了請先生負起自己堅持買車而造成家用吃緊狀況的責任 或許轉念拋開傳統男性為養家主力的想法心裡會比較開闊吧...  

家用真是一門學問發表於2018-02-26 10:23:56在第24樓

版媽開版不是說"婚後老公薪水多我大約一萬"

怎麼變成版媽收入較高?

男生收入較低也無妨   家事多做一點就OKsticker2017-01.png

匿名
家用真是一門學問 2018-02-26 14:55:41 #26F

版媽開版不是說"婚後老公薪水多我大約一萬" 怎麼變成版媽收入較高? 男生收入較低也無妨   家事多做一點就OK

砍掉重練,發表於2018-02-26 12:18:27在第25樓

加上年終跟獎金以後 我的年薪較高

老公還蠻願意做家事 這方面我覺得自己很幸運

於2018-02-26 14:57:06 重新編輯過
匿名
砍掉重練, 2018-02-26 15:03:51 #27F

加上年終跟獎金以後 我的年薪較高 老公還蠻願意做家事 這方面我覺得自己很幸運

家用真是一門學問發表於2018-02-26 14:55:41在第26樓

請問是每年固定/一定比老公高嗎?

匿名
家用真是一門學問 2018-02-26 18:11:41 #28F

請問是每年固定/一定比老公高嗎?

砍掉重練,發表於2018-02-26 15:03:51在第27樓

對,因為我公司的福利算是不錯,有很多有的沒的補助

加上他前幾年換工作,我年資很久了,所以年終的差異比較大。

匿名
砍掉重練, 2018-03-04 10:03:51 #29F

版媽心裡已經有底了

祝一切順利

也希望將來版媽可以再來分享後續的發展

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走