我只想聽聽大家的意見(文長)

搭拉~搭拉~
千尋小芃 2013-08-13 11:55:59 版主 93

我和老公跟公婆一起住,目前有一個小朋友(男生2歲)

前陣子知道自己懷孕時,我很掙扎(因為我不太想要,經濟方面的問題)

可是我老公他想要女兒(即使不知道它是男是女)

後來我跟老公討論,既然要生那是不是要開始存錢(我們的錢是各管各的)

因為我知道他身邊一定沒有存款,所以要求他至少在吃飯的方面節省

他每月要繳家用一萬多回家(幾乎是他薪水的一半)

扣掉中午吃飯、娛樂費、油錢、電話網路費…幾乎就所剩不多

至於小朋友的支出就一人一半(吃的、用得、穿的、尿布奶粉之類)

然後他希望我幫他分擔家用

他說我賺的比他多應該要幫他分擔(其實也才多一兩千塊)

我說我也要繳錢回娘家(大概一萬)至於我的其他花費也只有電話費、網路費跟小朋友的花用,

因為我婆婆晚上都會煮飯,所以中午我都自己帶便當(我的錢也是這樣省下來的)

然後我也希望他可以帶便當省點錢,一個星期帶個兩三天也可以省個一兩千塊吧!

他就覺得為什麼要省吃飯這個小錢…

他知道我拿錢回娘家,就有點不高興說,我都嫁出來了為什麼還要拿錢回家?

我硬跟他凹說是我媽規定的(其實是我自己要拿回去的,我爸媽也都還有工作)

當時我跟我媽說我有了,我媽第一個反應居然說:那是要拿掉嗎?  害我傻眼

所以我媽很清楚我老公…

本來懷孕這件事沒告訴我婆婆,後來有天我婆婆問我老公說我是不是有了?

我們兩個都沒講,為什麼她會知道,結果她說:她每天收垃圾就看的出來…

(呃~這件事又讓我更傻眼,原來她都在注意)

所以,我想知道

大家結婚後有拿錢回娘家嗎?

既然決定要生,勢必我會很辛苦,不管是經濟方面還是要帶小孩...真的要犧牲自己

也許上述文章看起來沒什麼大問題,但對我老公用錢方面真的…管不著

pinkysu
pinkysu 2013-08-13 12:27:20 #1F

為什麼嫁出去就不能拿錢回家??

為什麼娶老婆就可以拿錢回家??

你老公想要再生一個,他應該就要扛起責任呀~~

哪有說叫你不要拿錢回家的阿??

你們要再好好溝通唷!!

怡兒妮
葡萄手機 2013-08-13 12:37:56 #2F

又一個沙豬

搭拉~搭拉~
千尋小芃 2013-08-13 12:44:39 #3F

謝謝兩位媽媽的回應

但女生賺比較多錢就真的要付出比較多嗎?

為什麼男生都不會好好存錢或想辦法賺錢

感覺我這裡有錢...他就可以從我這裡拿

卓小東媽媽
卓小東媽媽 2013-08-13 13:04:01 #4F

其實如果針對雙方的所得與支出來討論.而暫時不去討論開源.

的確是從女方每個月拿錢回家的這筆預算(約1萬元)是最容易挪用來養育第二個小朋友的.畢竟從上面敘述看來.多數的錢是用在生活所需.

所以我想作者的老公才會這樣建議吧.那又由於其實是作者的老公比較渴望小孩.卻又沒因為第二個小孩的來臨而採取更強而有力的經濟行動.所以作者才會有所不開心.

其實.如果既然決定生小孩了.又短期內有開源的難度的話.是不是能有更彈性的作法與想法呢??

睿麻麻
睿麻麻 2013-08-13 13:10:52 #5F

我是老公要求說還是要拿錢回家給媽媽,爸爸就每個星期給個1000元!
如果忘記了,我老公會提醒我要給~但我媽媽是幫我存起來就是了 ^o^
我只想聽聽大家的意見(文長)_5F_img_1我只想聽聽大家的意見(文長)_5F_img_2我只想聽聽大家的意見(文長)_5F_img_3

我認為
如果老公不會計較花費的話,可以依能力去負擔家庭的開銷喔~
養家是雙方的責任,男生是佔大部份沒錯~ 但不是全部
我和我老公的錢是沒有分開的,我們都是每天拿零用錢...

版媽應該和老公討論找到平衡點,不要因為懷孕這件喜事讓雙方不舒服喔!
加油~~

正妹Joely的阿木
正妹JOY的媽咪 2013-08-13 13:21:40 #6F

有拿錢回娘家啊 先生大概認為 妳吃婆家住婆家 娘家對你們沒什麼貢獻 妳卻一個月拿一萬給娘家.. 搞的他還要付婆家錢養全家 (不要轟我,我只是陳述先生可能的想法,不代表個人想法) 既然要生第二個,經濟負擔一定很重 還是先和娘家父母商量,還是會給錢,但金額減少些(ex:5000) 若經濟寬裕了就回復一萬元 加油喔,辛苦妳了
搭拉~搭拉~
千尋小芃 2013-08-13 13:46:13 #7F

其實我覺得跟其他家庭比

我們幸福很多

因為不用負擔房貸(我公公幫三個兒子都買一棟房子,他兩個哥哥先結婚就先搬出去住)

家用一萬多塊也是給我婆婆買菜

公婆還幫我們顧小孩也沒另外收

水電瓦斯費也都是家用負擔

都快是兩個小孩的爸爸了

還在跟我爭以後都沒錢沒休閒娛樂...

從小朋友出生後...我幾乎每個星期回娘家

然後跟我媽一起顧小朋友

他每個星期週休二日朋友約就去玩...擁有自己的時間

所以~我才會說  我要犧牲我自己

不管是時間還是金錢

發大財
發大財 2013-08-13 14:01:41 #8F

4f+100 感覺版媽是很懂事的女生,只是,要改變老公的想法, 真的不容易,收入不多又無法共體時艱,真的辛苦版媽了~ 老公拿一半的錢當家用,也是負責任的表現,只是他覺得 版媽有錢,不用他再多付出,也不願改變花錢習慣, 不然請老公去辦理郵局六年期的儲蓄險,每個月繳一千多元, 到期有10萬元,這樣能把錢存下來,又是他自己的, 也許可行~ 總之,多講幾次,人都不喜歡被管,多動之以情, 也許就講得通了~
雪小莉
sheenyin 2013-08-13 15:05:17 #9F

如果版媽自己也希望生第二胎,以你描述的收入情況來看,只靠老公的薪水的確會有點不足。

其實如果有機會的話,可以從他過往的花費記錄和他分析

如果午餐帶便當,少出去玩幾次可以省下的錢

也許看到數字會比較有感覺吧!!

至於拿回娘家的部分,我自己原本也是給一萬(我媽規定的,怕我亂花)

後來因為買了房子還要繳房貸,就改成五千 (我爸媽都還在工作)

倒是我老公都沒拿給公婆 @@

我們的錢都是我管,主要大的開銷老公付,等到他的不夠用我就匯一點給他 

他只要帳戶的錢夠付信用卡,去提款機不會領不到錢就ok了

anyway, 還是先好好溝通吧!!

不然等孩子生下來,整天為了錢的事吵架,會很痛苦的。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過