寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

鋼琴該買入門級直立式 或是 中階數位琴?

SH Chen
SH Chen 2018-01-22 01:06:54 版主 14K

文長甚入~~~

小女目前小一 學一年多 不是興趣十足 要小逼一下 程度普通

進度好像在練新世界第二樂章的樣子( 最近很少陪他練都是媽媽在陪)

目前用的是我十多年前買的ROLAND FP-5  當然沒有很好但是至少有88鍵 >_<

剛搬新家錢花得差不多了~原本沒有買琴的打算~想說再一兩年再買"真的鋼琴" 

但~就在昨天~ 小孩的阿公去大賣場看到有YAMAHA的櫃 跟他推一台 .....恩.....鋼琴

老人家也說不清,說五萬多~他覺得價錢可以接受想盡一下阿公的心意要出錢買叫我去看~我查了一下五萬多

那應該是CLP-635電鋼琴~最近鋼琴老師也是有點在垢病我們用(很舊的)電鋼琴造成小孩手指鍵觸力道有問題

雖說CLP-635仍是電鋼琴 但至少他有graded hammer (我知道對鋼琴老師來說一樣是打槍) 

但~~~又做了一些功課發現一個新大陸 YAMAHA JU-109PE 入門級立式鋼琴

我們家的狀況是

有放鋼琴的空間 , 透天沒跟隔壁相連"應該"不太會吵到鄰居(這要確認一下)

學習上並沒有期望小孩一定要念音樂班或走這條路 只為培養興趣 (當然如果走的下去賣腎都要買貝森朵夫)

加上我本身也喜歡彈鋼琴 ~ 只要加兩萬就有"真的"鋼琴 但還是很猶豫~

因為鋼琴要保養 要調音 除溼感覺有點麻煩耶~ 而且入門款直立琴 比中階電鋼琴還便宜

感覺~~~~~~~~怪怪的~是很爛嗎? 跟老婆討論好久也沒結論 

而我的鋼琴程度 什麼音色.鍵觸 就算去試我也感覺不出來~畢竟我都能忍受那台ROLAND 十多年了 

請各位大神給建議吧 感恩 X3

於2018-01-22 01:34:14重新編輯過
於2018-01-22 23:38:56 補充發言

感謝各位大德的熱情回應~事情有點變化~狀況果然不是像老人家說的那樣~我也是放棄JU-109PE了

今天現場有看到 30年+的YAMAHA U1 跟另一台 一樣老 的KAWAI KU3-D 好像說都是日製的

年紀跟我差不多~有點掙扎,真的好老,有一種舊實木衣櫥的味道 

我也知道鋼琴買二手是常態,但不禁會想,哇 漫漫30幾年的光陰 不知道有誰彈過(不知怎麼會聯想到安娜貝爾)

相較兩台的音色 感覺是KAWAI比較喜歡 且鍵觸比較Q  這兩台開出的價錢跟目前網路上搜到的也差不多就那樣

現在擔心的只是這個店家的信譽了  怕買到有瑕疵的琴 然後又不處理

感覺跟買二手車很像~ 今天差點就問出那你這台有沒有出過事故 ^^

恩~ 沒意外應該會買KAWAI KU3-D吧 再一次感謝各位的幫助

SH Chen
SH Chen 2018-01-23 19:50:18 #

買中古琴的確很像買二手車啊,依年份、款示、狀況有一定的行情。不要被騙的話我是覺得很划算。 我家小孩稱不上優秀,但真的學很久,兩個都四歲半開始的,所以合理的進度還是要有。一般來說初學買琴最怕的是小孩學學就不學了。小一已經學了一年多的小孩,感覺除非課業或有其它才藝壓縮時間,不然學到高年級應該沒問題。那再學個4年除非不學古典,買電鋼琴後得再換傳統琴的機率不低。覺得有點麻煩...  

yukino發表於2018-01-23 09:12:09在第10樓

可以冒昧的問一下你的YAMAHA 幾年.多少錢?

我看的那台U1開價5萬, KU3-B 6萬(上面寫錯寫成KU3-D)還含搬運跟吊車喔

網路上查到的差不多,只差不含運,他們是在大賣場設臨時攤位的

就怕品質不好或是賣了後續維修不理我, 有朋友的親戚是某知名連鎖音樂教室的教師

說去連鎖音樂教室買比較有保障, 但就怕價格會比較高 

原則上我是希望至少能持續到小六吧, 課業壓力倒是不會有 反正對台灣教育已經放棄了

SH Chen
SH Chen 2018-01-24 20:33:15 #

我家琴已買五年多了,當時是買約30年的yamaha日製米字琴(UX),跟鴻韻買的是有比較高一點,花了10萬。有請兩位音樂老師去看一下,當然,老師也不可能對售價表示意見(業務也在場),而是針對音色,現場所有琴中給意見,比如UX的話這台比較好,U3的話是另一台,之類的。 年份要留意、琴況要留意(打開來看看琴槌的羊毛氈磨損狀況、琴弦有無生繡等等,google很多細節。 這的確不是小筆費用,而且如果小孩不學了後變成大型礙眼家具!就想想小孩練琴的態度吧。有至少每日認真練個20~30分鐘,曲子進度不會鬼打牆每週都無法前進的話。其實買台琴讓小孩用上5~6年應該是很值得的。

yukino發表於2018-01-24 11:29:29在第12樓

謝謝你喔!剛好在網路上看到一台YAMAHA UX 開價11萬8,也好心動喔~~ 之前看的KAWAI KU-3 聽說就算最年輕的琴也是1973年出廠的@_@ 買到60年代的都有可能~有點可怕~ 明天又要去看琴啦~祝我好運吧

於2018-01-24 20:34:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過