請問家中孩子有學琴.但是買電鋼琴或數位鋼琴的媽咪?

M小寶貝
M小寶貝 2010-03-08 16:18:07 版主 23K

媽咪妳們好:

我女兒已經小三了.他自己告訴我他想學習鋼琴

星期六帶他去試上山葉鋼琴(一對一)

回家詢問孩子後.他很喜歡.也想繼續學習

因我家是大廈.鄰居都是緊緊相鄰的

為了不吵到鄰居.又想讓孩子可以想彈就彈琴

我想買~電鋼琴~或~數位鋼琴~(都可插耳機聽.不會影響別人)

請問家中是買電鋼琴或數位鋼琴的媽咪們

你們讓孩子學多久了?

哪個廠牌.型號.價位.哪裡購買?

還有買了電鋼琴後會後悔嗎?(想買正統鋼琴)

請媽咪說說你家的經驗

謝謝!

於2010-03-10 09:33:46 補充發言
都是專業老師級的媽咪們: 讓我上了一 課呢! 雖然想買直立型鋼琴 只因怕練琴時會影響鄰居 且我孩子是初學者.練琴的時間一定較長 所以目前還是考慮買電鋼琴.數位鋼琴 有人推薦這2款 請媽咪幫我看看 YAMAHA CLP320 YAMAHA CLP340 這2款價差要2萬
於2010-03-17 10:12:12 補充發言
我已買了山葉數位鋼琴.歡迎媽咪看看照片 http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=48170&folderid=3143868
APPLE
APPLE 2010-03-08 16:35:57 #1F

姐姐家有二個妹妹也在學鋼琴,是老師到府教學的,老師希望是正統鋼琴而不要電子琴,後來姐有去買了一台中古鋼琴,好像二萬多吧,您參考看看囉,還有學琴是一條漫長的路,要先跟孩子溝通一下喔,因為我家大妹妹曾經為了一次檢定,難度太高,一度要放棄,差點把我姐氣壞了,因為砸了不少錢去哉培......

青
2010-03-08 16:46:22 #2F

這是我家的數位琴.

YAMAHA CLP-120

可已自行上網路搜尋. 有中古的可買.

我小時候學琴, 大學離家後就幾乎不再摸琴.

一次回娘家幾天, 突然一直彈琴,

於是我爸爸想送我和我妹妹每個人一台鋼琴 (給外孫).

我家並不富有, 但父母很愛小孩, 公教退休金還是有積蓄.

我和我妹都有工作也買得起琴, 但是收下老父親的禮物, 是一個留念.

(後來過兩年爸爸就去世).

我當然挑數位琴, 才不至於讓他破費太多.

我的小孩大班學琴就是以數位琴開始.

他有自閉和過動問題, 根本不知道是否能持續學習.

因數位鋼琴可以變換音色, 提高初學時的興趣.

到了升小二因搬家買了真正的鋼琴.

小孩的琴學得不錯, 當時老師建議買三角琴,

但我因為家裡空間不夠大, 也怕隔音不佳, 還是買直立式.

舊的數位琴還是保留, 因為有紀念價值.

我自己和小孩合練過雙鋼琴 (但我的進度比較慢, 只合了幾頁).

感覺很好.

如果打算長期學習古典鋼琴的人, 還是需要真正的鋼琴.

但是數位琴的相似度不算低, 可以任何時間練,

也可以玩音樂. 有其特殊的用途.

(如果練第二樂器, 可以自行把鋼琴伴奏錄起來, 再拉琴)

(原作者於 2010-03-08 16:50:09 重新編輯過)

貝琪媽咪
貝琪媽咪 2010-03-08 17:28:54 #3F

我家也是大樓 空間也不大 所以買的是 Yamaha 電鋼琴 觸鍵比電子琴接近鋼琴 當然不可能完全相同 靠著電鋼琴 我家姐姐學習三年半也順利的通過13 級到 9 級鋼琴檢定 到現在正在準備 8級

我們並不打算走音樂這條路 所以我認為電鋼琴已經可以滿足我們的需求了 供版媽參考囉

我們買的是 Yamaha DGX-620

1014bubu
1014bubu 2010-03-08 20:06:20 #4F

數位鋼琴與電鋼琴,是不一樣的,且價位上差很大

但共通點就是,鍵盤部分是木製的

可戴耳機練習與外接電腦

..............................................................................

數位鋼琴,除了鍵盤樂器的音色選擇與替換外

還有其他樂器(長笛,小提琴,大提琴...等模擬音色)

與節奏STYLE

不是單指節拍速度TEMPO而已

是有電子鼓所打擊出的固定節奏,如SLOW SOUL/WALTZ/RUMBA...等

與樂曲進行中,A段進行到B段再進行到C段等,穿插過門的節奏功能

也因如此,可藉由數位鋼琴的各音色套用現有節奏

於數位鋼琴上,進行編曲與作曲等創作並儲存

好的一台數位鋼琴,起碼要價台幣十萬元以上

..............................................................................

電鋼琴,沒有節奏STYLE,只有節拍速度TEMPO

音色選擇上,也只限於鍵盤樂器類的音色

一些原廠彈錄的樂曲範本

與很小容量的簡單錄音功能

陽春型的一台88鍵電鋼琴,約台幣三萬元左右,就很好用了

且足夠學生練習

(不考音樂班或系的話

只是興趣學習到一定程度參加學生級檢定,是足夠應付的)

至於,哪各廠牌好或符合個人需求,哪要視經濟能力選擇

一般,我在幫學生挑電鋼琴時

會先注重鍵盤部分的木頭來源,而後重視產地

就經驗來說,KAWAI的電鋼琴,雖然比YAMAHA貴幾千元

但KAWAI的電鋼琴大多是日本製的且很耐操

YAMAHA近幾年,電子類樂器,多為大陸生產,色澤與耐用度等已不如7.8年前

以上,供版媽參考~~

http://1014bubu.blogspot.com/

(原作者於 2010-03-08 20:13:18 重新編輯過)

就經驗來說,KAWAI的電鋼琴,雖然比YAMAHA貴幾千元

但KAWAI的電鋼琴大多是日本製的且很耐操

YAMAHA近幾年,電子類樂器,多為大陸生產,色澤與耐用度等已不如7.8年前

---------------------------

請教樓上老師:

那數位鋼琴建議哪牌呢?

卡西歐如何?

謝謝指教 請問家中孩子有學琴.但是買電鋼琴或數位鋼琴的媽咪?_5F_img_1

當初我買山葉電子琴

用一年才換鋼琴

建議您先觀察

孩子是否能堅持一段時間再買鋼琴

1014bubu
1014bubu 2010-03-09 00:20:24 #7F

debbie --談天說地結緣處 媽咪

數位鋼琴很貴耶!!

而且壞了,是整組都不能用了

如果真要買數位鋼琴,就得以它的節奏為選購重點

YAMAHA或ROLAND 可以參考

ROLAND的節奏比較適合商業,但音色聽起來較薄

YAMAHA的節奏比較商業接受度沒那麼好,但音色聽起來較厚

如果是我自己要用的

我會用KAWAI的電鋼琴$30000元

上面放YAMAHA的手提電子琴$30000元

側放ROLAND的手提電子琴$30000元

同時彈兩台琴,視樂曲而異

3台琴不到10萬,壞了其中一台,再買就好,不會氣到跳腳

給妳參考!!

CASIO的不建議,因為音色與節奏上不了檯面

拿出去做場或演奏,會被人家一眼看穿"非專業用琴"

如果是我自己要用的

我會用KAWAI的電鋼琴$30000元

上面放YAMAHA的手提電子琴$30000元

側放ROLAND的手提電子琴$30000元

同時彈兩台琴,視樂曲而異

3台琴不到10萬,壞了其中一台,再買就好,不會氣到跳腳

給妳參考!!

-----------------------------

哈哈哈...要花到十萬的話我就不如買中古鋼琴囉...

我有一點疑問:您前一則回應不是說yamaha近幾年如何如何,那怎又還會說yamaha可買呢?

CASIO的不建議,因為音色與節奏上不了檯面

拿出去做場或演奏,會被人家一眼看穿"非專業用琴"

--------------------------------------------

sorry...是我提問前沒說清楚:

1.我買琴是小一女兒初學要在家用的,不是大人要帶出去組團演奏 請問家中孩子有學琴.但是買電鋼琴或數位鋼琴的媽咪?_8F_img_1

2.我很清楚的知道還是傳統鋼琴最好,但個人有多方面的考量所以決定還是先從數位鋼琴著手,只是不知道到底該買哪牌好 請問家中孩子有學琴.但是買電鋼琴或數位鋼琴的媽咪?_8F_img_2

再請老師指教囉 請問家中孩子有學琴.但是買電鋼琴或數位鋼琴的媽咪?_8F_img_3

媛甯
媛甯 2010-03-09 10:55:38 #9F

其實應該先買鍵盤(61鍵)就好了

大約幾千塊

且小孩才剛學正在熱度上

等過了一陣子還很有興趣再加上61鍵不夠用時再考慮電鋼琴~或~數位鋼琴或鋼琴

我們家從3.4歲上到現在小一都還在上(家裡有鋼琴)

學琴很開心 練琴很討厭

我在音樂教室當過15年的行政 看過太多例子

媽咪有需要可以來留言

ps:我不是業務喔! 現在是全職的媽媽...

1014bubu
1014bubu 2010-03-09 17:27:10 #10F

debbie --談天說地結緣處 媽咪

YAMAHA的電鋼琴或數位鋼琴部份

是自從台灣廠關閉後

才遷到東南亞或勞工工資較便宜的國家生產

除非,較高價位的商用機種,才有可能是日產

我所說的手提電子琴,約在7.8年前2003或2002年

還買得到是MIT或MIJ生產

2004年後,手提電子琴已先嘗試性的於MIC製造

經市場反應測試,全面棄守台灣,所以,現在連電鋼琴也轉移生產線

我家裡的鋼琴或電子琴等,沒有一樣是MIC的

61鍵的電子琴,有3台,都是日本制或先進國家制的

且都已經買了快8年了

最便宜的YAMAHA是3萬元左右,最貴的專業機種是5萬元左右

直立式YAMAHA鋼琴,已經買了10多年了,當初買15萬元

其他,我桌上那台看似玩具琴的

那是用在電腦音樂制作的很普遍KEY IN琴

25鍵的一台,要價幾千元,我家的琴,總數是7台

................................................................................

我不太了解您女兒是完全初學還是??又將來會不會想學流行樂

一般來說,我都是建議家裡沒琴的初學學生

先買61鍵的YAMAHA手提電子琴練習

(後面要有能外接電腦的IN/OUT 孔)

學到一個階段,鍵盤數不夠用時

再視個人性向與後續發展的可能性

多買一台KAWAI電鋼琴或傳統鋼琴

61鍵的YAMAHA手提電子琴,要妥善保養好

因為,小孩想學流行樂時,絕對會用到

電鋼琴+手提電子琴,會使用的話,就變成數位鋼琴

或想玩創作或編曲時,手提電子琴可以外接電腦

搖身再變,變成KEY IN 琴

總之,依我的經驗,建議她(他)們買哪類的琴

絕對可以少花很多錢,少走很多冤枉路

................................................................................

以上,供您參考,CASIO不建議是因為

他的專業不是在"琴"且很不耐操

電鋼琴或數位鋼琴,彈沒幾年,就有雜訊

電子琴,彈沒幾年,聲音會分岔

對我們這種耳朵很敏感的人來說:是種折磨,讓我死了吧!!

(原作者於 2010-03-09 17:37:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力