鋼琴該買入門級直立式 或是 中階數位琴?

SH Chen
SH Chen 2018-01-22 01:06:54 版主 14K

文長甚入~~~

小女目前小一 學一年多 不是興趣十足 要小逼一下 程度普通

進度好像在練新世界第二樂章的樣子( 最近很少陪他練都是媽媽在陪)

目前用的是我十多年前買的ROLAND FP-5  當然沒有很好但是至少有88鍵 >_<

剛搬新家錢花得差不多了~原本沒有買琴的打算~想說再一兩年再買"真的鋼琴" 

但~就在昨天~ 小孩的阿公去大賣場看到有YAMAHA的櫃 跟他推一台 .....恩.....鋼琴

老人家也說不清,說五萬多~他覺得價錢可以接受想盡一下阿公的心意要出錢買叫我去看~我查了一下五萬多

那應該是CLP-635電鋼琴~最近鋼琴老師也是有點在垢病我們用(很舊的)電鋼琴造成小孩手指鍵觸力道有問題

雖說CLP-635仍是電鋼琴 但至少他有graded hammer (我知道對鋼琴老師來說一樣是打槍) 

但~~~又做了一些功課發現一個新大陸 YAMAHA JU-109PE 入門級立式鋼琴

我們家的狀況是

有放鋼琴的空間 , 透天沒跟隔壁相連"應該"不太會吵到鄰居(這要確認一下)

學習上並沒有期望小孩一定要念音樂班或走這條路 只為培養興趣 (當然如果走的下去賣腎都要買貝森朵夫)

加上我本身也喜歡彈鋼琴 ~ 只要加兩萬就有"真的"鋼琴 但還是很猶豫~

因為鋼琴要保養 要調音 除溼感覺有點麻煩耶~ 而且入門款直立琴 比中階電鋼琴還便宜

感覺~~~~~~~~怪怪的~是很爛嗎? 跟老婆討論好久也沒結論 

而我的鋼琴程度 什麼音色.鍵觸 就算去試我也感覺不出來~畢竟我都能忍受那台ROLAND 十多年了 

請各位大神給建議吧 感恩 X3

於2018-01-22 01:34:14重新編輯過
於2018-01-22 23:38:56 補充發言

感謝各位大德的熱情回應~事情有點變化~狀況果然不是像老人家說的那樣~我也是放棄JU-109PE了

今天現場有看到 30年+的YAMAHA U1 跟另一台 一樣老 的KAWAI KU3-D 好像說都是日製的

年紀跟我差不多~有點掙扎,真的好老,有一種舊實木衣櫥的味道 

我也知道鋼琴買二手是常態,但不禁會想,哇 漫漫30幾年的光陰 不知道有誰彈過(不知怎麼會聯想到安娜貝爾)

相較兩台的音色 感覺是KAWAI比較喜歡 且鍵觸比較Q  這兩台開出的價錢跟目前網路上搜到的也差不多就那樣

現在擔心的只是這個店家的信譽了  怕買到有瑕疵的琴 然後又不處理

感覺跟買二手車很像~ 今天差點就問出那你這台有沒有出過事故 ^^

恩~ 沒意外應該會買KAWAI KU3-D吧 再一次感謝各位的幫助

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-01-22 08:09:54 #1F

通常影響購買的主要因素還是"預算"

如果能負擔就盡量ㄧ次到位,買到接近自己想買的琴

多去試彈(尤其是小朋友),多跑幾家比較。

緣爸
緣爸 2018-01-22 08:28:15 #2F

如果是自己花錢買預算有限,不確定能學多久,也不是練很勤,可能買數位的比較實用。一般小學生畢業前不容易學超過小奏程度,升中學就停了。數位鋼琴足以應付。但比起635,可能 645 或CA48更好一些。

但若是長輩出,建議買鋼琴,能保存比較久,心意得以長存。但可能買JU1 一號琴較好。JU109與 K-10 很難選。但要有心理準備,將來可能很難賣,或只能賤價出售。

於2018-01-22 08:28:46 重新編輯過
yukino
yukino 2018-01-22 09:25:30 #3F

我家中有台中古日製yamaha直立琴(UX)跟五年的yamaha電鋼琴CLP430。版主的狀況我會建議買直立琴,一來住透天不怕吵鄰居(一般來說比社區好些),再來小孩學一年多尚未中斷如果學到小學高年級至少有小奏,那還是得換琴,換來換去每次都是一番勞心費力花錢消災....

進度是很難說,但我覺得每天都有認真練約30分鐘,最遲2~3年也該進小奏啦。

不妨找信任的朋友去可信賴的店家挑選中古琴。

緣爸
緣爸 2018-01-22 10:57:25 #4F

補充一下。如果我有樓主的空間條件,那會毫不考慮買傳統鋼琴,但一樣會猶豫該買哪一款。以樓主的狀況,既然大人小孩都彈,無論買哪一種,都該換台新的了。電子設備進步很快的。

另一個考慮的點,在於你們喜歡彈哪類鋼琴音樂。如果喜歡彈古典鋼琴曲,用鋼琴顯然比較適當。但若彈流行曲或爵士曲,甚至還需要變換音色節奏錄音編曲,那無疑是數位鋼琴比較適合。

如果兩種都有可能呢?  預算夠就買兩台吧!

另,就我自己的觀察,現在小孩學鋼琴(或其他樂器)的比例比從前高很多,幾乎大家或多或少都會學一學,但認真練琴持續學琴的比例卻好像下降了,所以同樣學琴N年,普遍程度不怎麼樣,不如從前 (當然還是有很優秀的像 yukino的小孩)。有人認為是因為近年來數位鋼琴的普及,降低學習的門檻,讓更高比例的小朋友加入學習的陣營(雖然少子化),但其實有很多人不適合學鋼琴或樂器,這也縮短學習的時間(也許一兩年就終止),加大放棄的比例。以前想學琴,就得大手筆買台鋼琴來學,家長肯定押著孩子練琴,不可能輕易的讓孩子半途而廢。但現在教育的觀念與以前不同,買琴的門檻也降低,大環境改變,尤其學音樂的出路不太好,所以不一樣了。是不是還需要那麼重視觸鍵? 還是反而應該多學些和絃編曲培養即興演奏的能力?

很多事情隨著時代進步而改變。有時我都懷疑外語能力強在未來是不是還有用? 以電腦電子還有AI進步的速度來看,未來肯定是個隨身攜帶萬國語言翻譯機的時代,而且口譯/翻譯的能力還比人類更好。

於2018-01-22 11:00:17 重新編輯過
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-01-22 11:12:18 #5F

孩子小二初學琴時沒花時間研究該選怎樣的琴,

參考周遭朋友買的琴款後至賣場看到數位鋼琴以Y和R為主,

以琴音和觸鍵相較後,中意Roland HP302。

約一年多後,考慮有了演奏曲和小奏曲要練,

花費了一番功夫研究中古鋼琴,

最後又買了直立yamaha三號米字鋼琴。

以自己選購的經驗,不會考慮JU-109PE,

雖然我沒接觸過這款入門級直立式?

但以差不多七萬多的價位,選購過程中我接觸過中古三號直立鋼琴也有幾台,

如果同樣冒險,我會選後者。

至於數位鋼琴,在您和女身都有使用的情況下,應該性價比較高。

只是進階的古典鋼琴學習,似乎"真正的"直立鋼琴較適合入手,甚至之後會嚮往平台鋼琴。

給您參考~

換一個
我也在顧機台 2018-01-22 11:36:50 #6F

我也來了… 鋼琴可以傳家喔!我家現在就是!只有一次大保養六千比較貴,其他花不了多少錢。

不過我看我家上次大保養磨掉一些羊毛氈和打擊鎚,大概就湊合著用到第二代吧?!台灣潮濕,應該也不可能傳到第三代吧?!我們是學好玩的,這樣當玩具還ok !

我也想過我怎能如此輕鬆看待小孩學琴一事,發現是因為,我家樂器零成本所以我才輕鬆,如果樂器得來花費大又費心神,那我應該會嚴逼小孩練習吧?!

透天想那麼多,就是買鋼琴啊,那層次不一樣。

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-01-22 11:56:29 #7F

我覺得可以先買電鋼琴欸

或是版爸去試彈看看

小孩如果沒有要走音樂 快樂練琴不受時間限制最好

我還是覺得除非隔音真的很好

透天彈鋼琴還是可能影響到鄰居

如果隔壁有老人的話 要顧忌練琴時間

小孩子又都常要上課的前一天晚上或當天早上練⋯

以前小時候在我娘家透天練琴 被寫過陳情書、投訴管理員

我家的是老師推薦的平台式 後來我離家後就擺在原地當置物架⋯

換一個
我也在顧機台 2018-01-22 16:22:11 #8F

你這透天又沒連棟,買鋼琴條件是非常好耶! 女兒琴房稍微佈置漂亮一點不是很好嗎!很夢幻,我家可能裝飾品累贅物太多,稍有共振異音,但我也不想改,視覺系動物,漂亮就好,哈!

郎朗說過彈琴時要有spectacular的感覺,我很膚淺,就是琴房要漂亮啦… 在漂亮的琴房彈琴不是很爽嗎!

yukino
yukino 2018-01-23 09:12:09 #9F

買中古琴的確很像買二手車啊,依年份、款示、狀況有一定的行情。不要被騙的話我是覺得很划算。

我家小孩稱不上優秀,但真的學很久,兩個都四歲半開始的,所以合理的進度還是要有。一般來說初學買琴最怕的是小孩學學就不學了。小一已經學了一年多的小孩,感覺除非課業或有其它才藝壓縮時間,不然學到高年級應該沒問題。那再學個4年除非不學古典,買電鋼琴後得再換傳統琴的機率不低。覺得有點麻煩...

SH Chen
SH Chen 2018-01-23 19:50:18 #10F

買中古琴的確很像買二手車啊,依年份、款示、狀況有一定的行情。不要被騙的話我是覺得很划算。 我家小孩稱不上優秀,但真的學很久,兩個都四歲半開始的,所以合理的進度還是要有。一般來說初學買琴最怕的是小孩學學就不學了。小一已經學了一年多的小孩,感覺除非課業或有其它才藝壓縮時間,不然學到高年級應該沒問題。那再學個4年除非不學古典,買電鋼琴後得再換傳統琴的機率不低。覺得有點麻煩...  

yukino發表於2018-01-23 09:12:09在第10樓

可以冒昧的問一下你的YAMAHA 幾年.多少錢?

我看的那台U1開價5萬, KU3-B 6萬(上面寫錯寫成KU3-D)還含搬運跟吊車喔

網路上查到的差不多,只差不含運,他們是在大賣場設臨時攤位的

就怕品質不好或是賣了後續維修不理我, 有朋友的親戚是某知名連鎖音樂教室的教師

說去連鎖音樂教室買比較有保障, 但就怕價格會比較高 

原則上我是希望至少能持續到小六吧, 課業壓力倒是不會有 反正對台灣教育已經放棄了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力