緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

拜託養過國中生的媽媽,尤其是熟識我家polly的,請進來幫幫我

夏小森
夏小森 2017-12-19 14:20:54 #81F

能跟老師溝通嗎??

我想最大的問題應該是在交作業上。

國中各科都有不同的老師在專責,指派收作業的人也都不一樣,我想這才是真正讓polly無法負荷的點吧!

感謝教育部的德政,國中的小孩需要很多不同的嘉獎才行,逼得幹部大家要輪做才有足夠的理由幫小孩的德性加分,

我想polly最需要的是一個小幫手,幫他交作業,或提醒她該交作業,再或者給polly一本有年月日的行事例的記事本,哪天要交什麼作業要交給誰清清楚楚寫上是不是會比較好?

這部份真的不能怪班導師。誰家國中的班導師隨時都在教室裡的?

(我回去要好好問問我女兒,他們班的作業是不是也用這種模式在收作業,雖然才國小)

polly轉學最需要擔心的是霸凌問題,國中生在性情上沒國小的好,怕是遇上那種缺理智的同學。

另外,這種問題高中一樣會遇到,是不是去跟特教老師討教討教,有無什麼好建議?

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2017-12-19 16:04:48 #82F

作業一定要交。

Iq79根本有問題,既知有問題,又遇到不理解的師長,笨方法是媽媽幫她寫。

媽媽也不用浪費心神想答,直接買解答來抄較省事省時。幾年後,這些東西都不重要。

老師若叫,直接回應:那不然你有沒有常識?iq79是有可能寫到多好?我至少乖乖抄寫給你看了。

我女兒國中的札記,國一爸爸寫,國二媽媽寫,

我翻查所有資料,教育局沒要求學生寫札記=聯絡本。

國三全家不爽再寫這種浪費時間的東西被記警告。

天龍國不管校內成績/警告,記100支也沒差。(其他區,請自行確定)。

我們以前讀的國中,

社會作業就是上課的筆記。笨方法是向同學借來抄。女兒沒空抄,媽媽可以幫忙抄。

以前理化沒作業。

其實若有作業,只要能買到解答,與其浪費心神跟老師講電話,煩來煩去,直接幫她抄或叫她自己抄就可以。

Iq79 / 考24或29名又怎樣?過幾年,到頭來,都沒差。

這個孩子未來的成就一定不再功課。那就不要管功課,不要管那些,那些能過就過了算了,不要浪費心神在作業。

發展別的長處,所以我才建議直接幫她抄寫或幫她買解答想法子直接抄。

老師想看100就抄100。老師可接受40%空白就抄60分,剩下懶得抄就交出去了。

Iq79 /

小事,小孩自己管或放給爛,沒差。

自己在意的事,如社團表演,媽媽一定要直昇機,直接去找老師確認服裝,直接私下

老師給你孩子機會。

講難聽點,表演若有人數限制,一定挑最優秀的人才=跳得好,身材好,外型佳。

你女兒若非天生麻豆樣,反應又沒特別快,老師怎麼會挑她呢?孩子重視的事,父母一定要厚臉皮幫忙爭取。

很少學期中轉學,孩子痛苦,就算寵,只要她願意認識新環境,快點走。

否則每天苦,真的很煩。

想起來了,國三數習,我老公也幫我女兒寫過。

我女兒自己寫多半100,但後來連寫數習都覺得浪費時間,改成看起來有難度的女兒自己寫,女兒留白的部份爸爸寫。

有一回沒100,我女兒厚臉皮找老師理論。

老師也不是笨蛋:你爸寫的字比你寫的好看,你不能拿100。

火大了,之後都在空白紙練一下,確定會就好。之後都叫爸爸抄女兒已寫好的算式,叫他不要漏抄,女兒寫什麼數字,照抄上去就好。數學logic不好,很笨,也不用批評,反止就是叫他抄。抄也不用10分鐘=大約一到二週週才求爸爸幫忙動貴手抄一次。

於2017-12-19 16:15:00 重新編輯過
白小姐在聊天
白小姐在聊天 2017-12-19 16:30:31 #83F

我有一個朋友生雙胞胎,長相不同的那種。

幼稚園才發現其中一個腦子比較差。

國小非常刻意安排同班。

原因是正常的可以盯反應慢的。

隔天要帶什麼作業或什麼用具,反應慢的照正常的做就對了。

如果班上同學有人願幫忙提點這個反應比較慢的孩子該多好。

媽媽有可能想想法子找人幫忙嗎?

要別人幫你家孩子,父母也要付出耶。

我另一個朋友孩子是自閉症,大多數時間表現良,但偶爾會玩手指或光影忘了繼續寫考卷,

隔壁桌的同學看到會用力拍桌子提點一下。

老師看到也會走到桌前拍一下。

被拍來拍去,現在在第一志願的學校讀書。

別人願意幫忙是因我的朋友是宇宙無敵馬屁的女人。她為了孩子付出太多,狗腿到極點。同學/師長/能拍的馬屁,做人應有的禮節從來沒忘。都是為了孩子。

斷捨離
好運好運到 2017-12-19 17:10:05 #84F

我不認同作業用抄的方式

如果真的有困難

也可以先求"有"再求"好"

但這個"有"

絕不是父母代工或直接抄解答

學習重要的是態度

寫不出來可以詢求幫助

網路上有些google也能找到

但重點是花點力氣去想辦法解決

不寫怎麼知道自己會不會?

札記也可以當成練短篇作文的態度

我兒子每篇都至少要花半小時想

我也常有被他搞瘋的感覺

但他的札記是他自己與導師的對話

有他目前的心情

導師更是用心交流想法

我在小學補救曾看到一位"用心"的家長

他小一女兒吃著早餐

他幫忙小孩沒寫的作業(遠遠看,應該是數學連連看)

進教室幫小孩抄功課

他的小孩就是普通小孩

欠缺的只是練習的機會

特殊生也許要看學校的安排

但如果不練習

怎麼學得會?

我兒子班上的特殊生考試也是另外的考卷

作業我就不清楚了

但我真的不建議凡事都急著跳進來

幫孩子解決

有些擔子是該他承擔

父母就不該太心軟

遠離疫情
Angel 00 2017-12-19 17:16:28 #85F

版媽加油:

我經歷過類似的狀況.只是我的孩子轉班,整個人生大轉變....

山不轉路轉,有時候挺孩子並不一定是寵    而是支持

如果孩子都失去我們的支持.....又要獨自在校面對無力處理的事   

她還能怎麼辦?

白小姐在聊天
白小姐在聊天 2017-12-19 17:30:55 #86F

我覺得看情況吧。我知道大多數人不會接受父母幫忙抄一抄作業. 自家事,自家負責. 也不是多數父母"孝順"到這種程度.

Iq79的數值真的偏低,我們不能用正常人的能力要求這個小孩了。

跟有腦的人可以用札記對談,

跟沒腦的人連狗吠都免了,否則更浪費心神也不會有好的結果。。。。。如果人生可以重來,我們會選擇更早放棄跟比狗不如的人溝通。

不要以為老師就一定有愛心,極極少數老師只領薪水,完全沒愛心。倒楣時,就會讓人遇上。

停權
Q+A (帳號停權) 2017-12-19 20:03:26 #87F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

civic88
civic88 2017-12-19 21:30:38 #88F

如果決定要轉學表示已經不能容忍了,就越快轉越好,

多留一天對小孩都是折磨,

我是去年五月轉學,教課書版本問題已經不重要了,既然版媽也不以學科成績要求孩子。

看完討論串

我可以體會家有特殊兒的父母心中的沮喪

Polly媽,其實Polly需要什麼,妳最清楚

妳會貼文,只是需要多一些的心理支持罷了

加油!!

H.J
H.J 2017-12-19 23:01:45 #90F

祝福polly轉學順利,上課開心。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走