緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
放手 2017-11-10 14:28:13 #21F

常邀請同學去他們家的家長

我並不認識

女兒常說  其他同學也常常去呀

同學的家長還會準備點心什麼的招待

大家都很開心這樣

所以女兒都會說 

大家都去過了只有她沒去

每次被邀請  都因為我拒絕 還她要找理由跟對方講

然後他同學還會講說

每次找你都不行以後不找你之類的話

我女兒回來又會找我大吵一架

當下我就很想跟那位同學家長講

你控制不了你女兒但也請不要這樣為難別人的家長嘛!

話說回來

我們家 的確沒有在假日有什麼活動

基本上都在家裡看看電視 玩玩手機這樣

假日出門  就是人擠人 我也實在是懶的這樣往外跑

且,如果帶出門去吃飯看電影逛街

女兒還會說  那是大人的節目 他很無聊

我也真的是很無奈  不知道怎樣才叫有聊

polly的mama
polly的mama 2017-11-10 14:29:15 #22F

Polly媽  這太震驚了我 國三耶 真的很讓我傻眼 所以我真的很擔心 現在的小孩大多比起我們還早熟 任憑我說破嘴 她總是一開始點頭 但下一秒又開始想要試圖說服我 拒絕一次 下次同學在找 她又會再跟我吵一次 總是說誰誰誰的父母都不管  誰誰誰也是一起出去 也沒有出事情 溫柔堅定的說  我有 可是每次講到最後都會變成吵架 我只是個愛小孩的媽媽 真的不想因為這種事情跟小孩吵架

放手發表於2017-11-10 14:20:05在第19樓

所以就跟妳說某些妳可以讓步....例如逛街(某些媽媽絕對不可能讓步)
讓她們在百貨公司逛
固定一個地方
不要到西門町之類的
----------------或是跟她交換條件
說妳可以讓她跟同學找一間喜歡的餐廳吃飯....媽媽請客....地點妳挑
----------------讓她知道
媽媽也有讓步
並不是完全沒為她著想

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-11-10 14:36:02 #23F

你逃避社交,不能限制孩子也不能學啦

我覺得很多父母是自己害羞,怕麻煩,社交弱,沒辦法提供孩子這方面知識乾脆全面禁止省事

越阻擋越有事

教養孩子這路上我的經驗

polly的mama
polly的mama 2017-11-10 14:38:06 #24F

常邀請同學去他們家的家長 我並不認識 女兒常說  其他同學也常常去呀 同學的家長還會準備點心什麼的招待 大家都很開心這樣 所以女兒都會說  大家都去過了只有她沒去 每次被邀請  都因為我拒絕 還她要找理由跟對方講 然後他同學還會講說 每次找你都不行以後不找你之類的話 我女兒回來又會找我大吵一架 當下我就很想跟那位同學家長講 你控制不了你女兒但也請不要這樣為難別人的家長嘛! 話說回來 我們家 的確沒有在假日有什麼活動 基本上都在家裡看看電視 玩玩手機這樣 假日出門  就是人擠人 我也實在是懶的這樣往外跑 且,如果帶出門去吃飯看電影逛街 女兒還會說  那是大人的節目 他很無聊 我也真的是很無奈  不知道怎樣才叫有聊    

放手發表於2017-11-10 14:28:13在第21樓

妳要不要考慮假日讓女兒去學些什麼?

POLLY禮拜天下午(只要不是經期)就會跟表弟去游泳
或是跟她爸爸騎自行車到處抓寶

我看文藻的推廣教育中心網站
假日開蠻多班
有什麼街舞...韓團MV舞蹈.....

假日找些事情給小孩玩....她才不會無聊

匿名
我家小五 2017-11-10 14:51:41 #25F

說實話~你也不能說怪罪對方家長放任自己小孩

我覺得現在的點應該不是在於對方家長放任小孩

而是你說的放手這問題

小孩也小六了~如果都沒有朋友來約其實不是還蠻令人擔心的

不是嗎

這年紀最重要的就是要有朋友

我反而覺得這種機會你應該把握

你可以先答應一次

然後說那我先跟對方媽媽打各招呼

這樣一來~你也可以瞭解一下對方家長

媽媽出發點是好的~可是小孩大了就會有自己的空間(包括朋友)

我覺得女巫媽媽講的很好

社交是真的需要訓練的

趁現在還在你眼前你可以看到

等大一點真的就是只會用騙你的方式

至於過夜那個就免了~又不是很熟

(個人覺得POLLY媽媽的那個方法很好)

PS.返鄉過夜那個就真的免了~~

Debby Chen
Debby Chen 2017-11-10 14:54:52 #26F

過夜不妥,但去同學家玩或出去逛街要適度開放,這年紀小女生同儕社交很重要,若你們家都沒活動又不讓孩子跟朋友玩,小孩很難接受,妳不妨也偶爾邀請對方來家裡玩,也跟對方家長認識ㄧ下,如果人都很正派,就可以正常交流,出去玩比較需要注意有沒有臨時出現不熟的人,可以接送孩子,萬一有狀況也能帶孩子脫身。

我家去年小二第一次受邀去同學家(家長不陪同只接送),同學有發邀請卡,家長在邀請卡上有留連絡方式,因為大概知道小朋友和家長的狀況,她邀請的人也都班上人緣還不錯的同學,所以就放心讓他去,小孩玩得很開心,而且對方家長非常用心安排很多活動。

版主可以評估,若是家長沒在管的放任約,可以限制,但若是家長也用心的可以適度放手。

匿名
放手 2017-11-10 15:08:39 #27F

大家有點出我的問題了

不然我一直現在這氛圍裡

其實我沒有逃避社交

只是因為我假日要顧另一位小小孩

大寶小寶年紀差太多了

女兒很貼心  會幫我照顧

可是她現在正值重社交的時期

把同儕的關係看得很重

我也很努力幫她建立社交

好比說  老師如果要帶他們外出

我會拿錢給老師 要老師讓孩子們吃好一點

老師會跟同學講說是XX媽媽請客的

(我沒有要求老師,單純只是不想讓老師破費那麼多)

或者 常常要女兒帶一些餅乾點心請同學們一起享用....

Polly媽的建議很棒

我有想過假日讓女兒去參加一些活動

可是想到她平常晚上要上安親班

回來都沒時間好好休息了

也就不捨她假日還要去參加活動

到現在才知道

以前我年輕的時候(高中)

也是這樣要求爸媽讓我跟同學出門

我總算知道當時候爸媽的心情了

因為平常工作忙碌

基本上我跟同學的家長不認識

如果有下一次的邀約

我想我會試著說服自己適度放手

也許這樣我跟女兒的關係才會更緊密

說到這裡我好懷念以前

就像現在的小寶 眼裡只有我這樣...

善惡有報
善惡有報 2017-11-10 15:13:48 #28F

我非常認同Polly媽的做法,畢竟女兒大了也會有她的社交活動,可以讓她和同學出去逛街.吃飯等,但是和別人家返鄉,這太冒險了,說真的,我也不放心女兒去別人家玩,尤其是不知道對方的家裡環境怎麼樣,更讓人擔心,尤其是新聞不是常有狼父等,利用自己女兒去找女同學來家裡玩,再趁機猥褻,每次看到這種新聞都覺得很恐怖。

polly的mama
polly的mama 2017-11-10 15:19:02 #29F

今天的蘋果新聞才又爆出一個
大樓管理員
每天都看到...都認識....看起來會教社區小孩寫功課....好人一個
罹癌的媽媽要做化療
管理員阿背自告奮勇熱心說要幫忙顧孩子.....結果被帶到汽車旅館下藥性侵sticker_sep_02.png真的看了超生氣的

匿名
放手 2017-11-10 15:21:20 #30F

我非常認同Polly媽的做法,畢竟女兒大了也會有她的社交活動,可以讓她和同學出去逛街.吃飯等,但是和別人家返鄉,這太冒險了,說真的,我也不放心女兒去別人家玩,尤其是不知道對方的家裡環境怎麼樣,更讓人擔心,尤其是新聞不是常有狼父等,利用自己女兒去找女同學來家裡玩,再趁機猥褻,每次看到這種新聞都覺得很恐怖。

善惡有報發表於2017-11-10 15:13:48在第28樓

沒錯沒錯

我就是一直管不住自己的腦袋

會想 如果對方家裡這樣 

那我女兒怎麼辦......

所以出去我不放心

去家裡我也不放心

父母難為呀

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走