娘家人需要幫婆家‘’顧家‘’嗎?

大雨媽媽
大雨媽媽 2017-10-25 19:05:58 #21F

其實顧房的意思是因為喪家人都出去忙了,家裡沒人在,所以會請娘家人來顧房,,是為了要防止有小偷上門的。

早期顧房的意思是這樣的,長輩過世,為了防止兄弟姐妹或妯娌們偷偷的去長輩房間先下手為強的奪取遺產,而衍生出來的顧房。

維維ㄟ啊母
維維ㄟ啊母 2017-10-30 13:52:32 #22F

我知道在以前社會家裡門窗沒鎖,才會請娘家人來顧家。這些我都可以接受。但要娘家人去婆家神明廳點香這樣也很怪。如果娘家對此有些芥蒂,那我想也失去原有的意義了。

目前是我妯娌的娘家要幫忙,我也不好說什麼。

Tuun
Tuun 2017-10-30 14:40:06 #23F

部分閩南人有這個做法,是一種互助的觀念

如果有跟公婆一起住的話請媳婦的娘家人協助還算合理

但如果分開住就該避嫌了,婆婆的娘家人去協助才不算越矩

打掃打掃著如果弄壞了甚麼或少了甚麼就尷尬了

孫芸生
孫芸生 2017-10-30 15:22:01 #24F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

照鏡子媽媽
照鏡子媽媽 2017-10-30 16:17:50 #25F

我婆家也是中部海線,有顧家的習俗耶!!
剛好我媽也算是出身中部海線,所以她來幫忙
並不是專程打掃,是簡單整理神明廳+1
以及附近親戚有幫忙整理

婆家請娘家人顧家,也有給紅包
但我媽人都這麼好了,怎麼可能收錢

一開始聽到我也很不能接受
甚至很想叫我媽拒絕

其實是來幫我婆婆的忙,應該是要我婆婆家的人要來顧,可是我婆婆家剛好遭遇變故 (有人癌末...所以)
他開不了口,加上我媽都要南下祭拜了,可否拜託她

我媽說,人家也不是常常辦這種事
就幫忙一下,我媽人超好的

所以我覺得其實就當作,就算同事、鄰居叫你幫忙
你也會做得到的範圍內盡量幫忙吧,會有福報的

補充 我媽說多幫忙喪家 會有福報的

至於為什麼不能鎖起來
是因為出殯的人回來之後,要有一些儀式,這樣對喪家比較好

於2017-10-30 16:19:15 重新編輯過
s玲玲
s玲玲 2017-10-30 18:46:45 #26F

根本沒聽過這種習俗

就算有.也是像大家講的叫婆婆娘家那邊的人過來打掃比較合理

小逸麻麻
小逸麻麻 2017-10-30 21:30:50 #27F

沒聽過請娘家幫忙顧家的,還打掃咧....

萬一遇到有心人說東西不見了還是甚麼的不就很冤

娃兒
娃兒 2017-10-30 22:37:12 #28F

有聽過這個習俗,就是把燈點亮在家顧,沒聽過要打掃的

賢媽
賢媽 2017-11-01 14:38:15 #29F

台南是有這個禮俗

我弟代表我娘家上香後,由他幫我顧家

不然夫家親戚都一起坐車去火化場

禮儀公司的人在家裏拆除東西  總要有人看顧一下

打掃則沒有

像我就約好清潔公司

禮儀一結束就開始打掃

Enenen
Enenen 2017-11-05 13:35:51 #30F

顧家有聽說,但不用打掃吧!是自己不想打掃才這樣說吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走