緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

住台北每月開銷八萬以上算太多嗎?

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-14 13:34:24 版主 4372

房租 25000(板橋含車含管)

餐費20000(光全聯買菜一個月就一萬多,下班才買菜去全聯比較方便)

學校5000(含餐費學費課後班)

安親9000(一個小朋友的安親美語)

保險10000(含四個人醫療險和每個月3500健保費)

水電瓦斯網路5000

通勤6000(每個月高鐵)

不含買衣服聚餐等其他開銷,一個月基本費少說80000

兩大兩小...念公幼公小

是不是哪裡該節流...每個月花光光....

謝謝

於2017-10-14 13:35:14重新編輯過
楊紫葳
楊紫葳 2017-10-14 15:01:29 #

水電瓦斯網路一個月5000是太多還太少?

我的手機的一個月399,老公應該有5~600,夏季電費帳單還沒來,我只是概算

家裡公司都有wifi,平常不大用手機上網,也沒有電視

菜錢也是概估,想想應該有25000

看來看去只有把小孩健保轉到我名下可以省一千

保險是十幾年前保的,現在也買不到這麼划算的癌症險,所以也不敢停

房子租在新埔,離捷運和高鐵都近,已經算很划算了

車子很少用到,難道把車賣了,一個月估算可以省5000

但偶爾會全家出遊,沒車又不是很方便,為了那一年兩三次出遊,該留車嗎?

重點是我還忘了算出遊的錢!!

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-14 16:23:44 #

買房子我還不敢想

這邊的中古公寓動輒千萬 新成屋要一千多萬吧

貸款八成,800萬,一個月要四萬耶

而且房價趨勢向下

我再等一兩年 就省一台賓士出來了

夏季吹冷氣我記得一個月三千元跑不掉

台北沒冷氣很難活 夏季平均比鄉下多兩三度 像烤箱

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-14 17:09:00 #

我也在傳統市場買了多年

全聯的好處是有標產地 有朔原管理,其實我兩邊都會買 ,市場其實也不便宜

全聯的青菜還蠻耐放的,不是每天煮,有些是外食

我娘家伙食費 兩個人也要兩萬

伙食費我覺得不能省 要挑好食材就是貴 (有朔原管理的肉米蔬菜蛋)

空污季來了,最近還有空氣清淨機的開銷 濾網花費也很兇

我幾乎沒有奢侈品,不買衣服鞋子包包,上班夠穿就好

不吃大餐 ,公婆孝親費也不多

很無奈 還是存不到錢

想來想去應該是外地人到台北 花費就是這麼大 因為沒有房子

房租占最多

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-14 17:15:39 #

問了公司人事,才知道健保無上限!!

而且底下掛多少人每個繳的都跟老公繳得一樣多(小孩也是)

看來最該做的事,把健保都掛在我這邊,可以省一半

以前單薪,所以都掛老公那 現在才知道單薪健保繳最多

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-14 17:24:29 #

癌症險我買30年耶~所以還有15年~

定期醫療險也占蠻多的

大人 :醫療實支實付10萬/住院3500/手術理賠+癌症住院一天4000(還有手術理賠詳細我忘了)+意外300萬+200萬重             大疾病+200萬定期壽險約50,000

小孩只買定期醫療和意外 一個人一年10,000

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-14 17:31:54 #

台北外部好處不容易看到

譬如說 營養午餐比較好

還沒搬到台北,學校營養午餐每天不是吃豆腐就是豆乾,魚肉配豆腐,滷肉也配豆干。。。

轉到新北,孩子告訴我她營養午餐有肉排耶!!以前都沒有!!

孩子以前在學校算中等高度,在新北居然算最矮的那幾個

新北吃得比較好

中南部空氣阿~

等等因素

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-15 10:17:15 #

沒錯,一算膽戰心驚

前面只算停車費一個月3,500

所以養車每個月還要再加4,500元(保養10,000保險稅金30,000+油錢12,000)

養一台車每個月開銷最少8,000(還沒算比較大的維修)

至於小孩衣服我也沒算,因為大部分都是外婆在買。

出遊預算還要抓10,000/月

所以買房,有點太困難了,一個月要多20,000開銷(板橋30年老房也要千萬)

除非都不買用品,也不出去玩

但,這樣好累阿!!

於2017-10-15 10:24:10 重新編輯過
楊紫葳
楊紫葳 2017-10-15 10:33:09 #

我租的其實是26年的老公寓,不是新古屋,地下室有停車位但沒電梯

社區算蠻安靜和諧

租金25,000(含車位3500 管理費1100 機車200)

當初有20幾組人搶租這一間,我們手腳快第一個到才租成

所以沒有殺價

感覺租金這幾年漲很多

8年前在板橋租10年新古屋 含車含管才20,000 而且看屋的人不多

現在都用搶的。。。去永和租也是這樣。20,000左右的公寓都會很搶手。

通常你不馬上決定,下組人馬上下訂。

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-15 14:05:00 #

很多媽咪說買房,可是真的不可行阿

剛剛看了板橋區的實價登錄

普通25年的老華夏 一坪近40萬,40坪(含公設,室內28坪)約1500萬

貸款八成,一個月貸款+管理費要繳近7萬

所以租金25000在這邊算很划算了

用將近買房的1/3價格 還是租的划算吧

另外回覆油錢12,000是一年喔  不是一個月

楊紫葳
楊紫葳 2017-10-15 14:13:57 #

TO 認真算會睡不著

補習費,私中。。。還沒算,天啊,這麼可怕!

還好我弟是國中補習班老師  請他當家教可以算我便宜一些吧 .....

他當初也告訴我 補習費相當可觀。。

很謝謝多位媽咪分享,因為照顧孩子,沒有辦法一一回覆,抱歉了

看來要開源,不是節流。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過