緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

版媽,看到妳的回覆

只能說妳還不理解大家勸妳的

我們這些媽媽,多的是先生做家事很賣力的

但基本條件是,夫妻自己可以做主

這是為什麼大家勸妳搬出來生活的原因

妳的男女平權思考沒有問題

問題在妳生活在別人的家裡,用了別人的資源

在沒有獨立組小家庭的能力前,只能忍受啊

翻翻很多媽媽抱怨的,遇上不講理的家人

她們是忍辱負重,爭取搬家的一天啊

花ㄦ
花ㄦ 2017-09-30 09:42:33 #32F

大家庭,你的大家庭應該只多個公公婆婆吧??還是還有小姑小叔呢??

你要上班要喘息時間婆婆就不需要嗎?帶小孩真的很辛苦的

只是假日要你多煮兩個人的飯你也不願意?

或許公公是大男人主義那老公你可以要求溝通一起幫忙分配工作(除非公婆反對兒子做這就另當別論)

你說公公沒教好兒子,但這老公可是你自己選擇的吧

大家沒有要你一人扛起所有家計只是住在一起就是得互相幫忙

老實說人會老,有天公婆都不能動難不成你和老公不該把家事都攬起來做嗎??

HENRY MA
9024 2017-09-30 10:20:01 #33F

我公公得確是大男人主義,什麼也都是婆婆在做。 我想不透的是為何要管教別人孩子不先教會自己的兒子? 這個年代也很多老公煮飯的,只能說觀念不同講再多都是摩擦更大, 對一件事情沒興趣你要勉強一個人,試問你們接受嗎?如果單單只是煮給小家庭吃那我很ok,可我住在大家庭裡,大家都是在上班的,假日都沒有喘息的時間妳們也願意嗎?  

沈文文發表於2017-09-30 08:59:43在第29樓

如果讓你不舒服的是, 公婆沒把他兒子教育好

很多老人家的想法就是

我除了照顧我兒子, 還顧了你兒子

照顧我兒子, 我心甘情願

至於你........

已經順便被照顧很多了, 還想怎樣

如果你覺得家事應該均攤

就自己教育妳老公吧

不過,如果沒搬出去, 恐怕又是另一場戰爭

得不償失

adsnew
fulufruithyivs
fulufruithyivs 2017-09-30 11:09:18 #34F

很多傳統的婆家都這樣,都認為兒子可以不用做什麼做什麼,但是媳婦卻應該做哪些做那些..

1.你說有給公婆錢,不是白吃白喝,請問錢有跟上外面保母的行情嗎?相信沒有吧,這樣你還不懂感恩..

2.你說有給公婆錢,不是白吃白喝,請問除了給婆婆帶小孩的錢外,你另外有再給房租費、水電、瓦斯嗎?若是沒有,人家憑什麼給房子住?而且更沒理由幫你做家事啊?

3.你若那麼不平衡,你就搬出去住啊..所有的問題都解決了,就不會有你上述這些問題了,你們夫妻倆都要上班,所以家務、煮飯、打掃都通通自己來,因為通通都是你們要自己做!!

再說一次,你說公公怎麼不好好教導自己的兒子,讓妳老公什麼事都不用做,
你們若不搬出去住,妳老公一輩子就是這樣活在父母的庇蔭、寵愛之下而什麼事都不用做。
坦白說,我老公家也是這種情況,也是寵我大姑大伯我老公無上限,他們在我婆家連碗都沒洗過...
但我們是自己組成小家庭,所以我老公反而要跟我一起分攤家務事、洗碗洗奶瓶、洗衣服曬衣服、揹著兒子哄睡等等的,甚至都做得比我好...

於2017-09-30 11:14:36 重新編輯過
周遊列國
周遊列國 2017-09-30 11:16:40 #35F

叫妳搬出來 妳就傳統長子舊觀念

叫妳做家事 妳就時代不同的新觀念

要新要舊 不都妳自己挑妳想要的部分?!

再說了 為啥公公不教育他兒子

很簡單啊

因為妳抓著"長子長媳"不放 

妳要依靠著長媳身分住進長子家

當然就要做好長媳該做的事

若妳的要求公平 起始點就要公平

不要妳住在他家 還要要求他爸公平??

要平起平坐 立場就是公平

妳不是住他家 妳是住自己家

童言童雨
童言童雨 2017-09-30 11:47:14 #36F

可以請問版媽每月給婆婆多少錢嗎?

我身邊有例子是...我媽當初幫我哥嫂帶小孩還煮晚餐

(就連小孩副食品的食材還是我媽花錢,還要弄小孩副食品...

還好我爸在我媽去市場或是煮飯時還會幫忙看小孩)

可是每個月只拿5仟給我媽...(我媽等於貼錢)

但我嫂對外都說他們是花錢請我媽帶小孩煮晚餐

後來等我姪女再大一點,我媽就叫我哥嫂要獨立出去了

(因為我爸媽知道我嫂對外講成好像是理所當然的,當然會不高興)

我哥也很大男人...我嫂是大女人...我嫂認為我哥不做家事為什麼她就要做

結果苦到我媽媽...

於2017-09-30 11:48:30 重新編輯過
周遊列國
周遊列國 2017-09-30 12:55:42 #37F

兒子婚後住爸媽家 這一點基本上就是傳統

傳統上 兒子不會離開父母 會一直留在父母身邊

離開的 只有女兒 

嫁出去啦

不但兒子不會離開父母 連帶老婆跟父母綁在一起

娶進門跟父母住一起

若家大業大 更是要守著家業 傳承下去

非要生個兒子 為夫家傳宗接代

什麼是新時代新觀念?

結婚 是兩個人共組自己的小家庭

女人沒有嫁進去男人家

男人沒有繼續住在父母家

這才是時代不同的新觀念

生男生女 夫妻倆討論就好 共同為養育子女努力 

生孩子不是為了長輩 更不是為了傳宗接代

舊時代的觀念 女人做盡家事 任勞任怨

新時代的觀念 男女平等

不要佔盡舊時代好處 住人家家裡/說這也是你們家的孫子/說自己生的是長孫 要多分一份/認為自己生的是金孫 

佔盡舊時代好處 然後口口聲聲說要新觀念:男女平等/自己父母自己孝順

周遊列國
周遊列國 2017-09-30 12:56:33 #38F

重覆

於2017-09-30 12:57:12 重新編輯過
HENRY MA
9024 2017-09-30 16:48:04 #39F

婆婆很愛孫子,連我下班要顧要抱也都沒有⋯

沈文文發表於2017-09-27 12:31:33版主

雖然他目前沒有要求我平日要幹嘛!因為我下班回家也晚上了。

假日不就自己顧小孩,洗衣服!目前只差在不會煮飯

版媽:

平日沒要求你做甚麼, 只是洗個碗,

假日...洗衣服量不多, 整家人的衣服應該不會累積一星期發臭留給你洗

一大家子的家事, 不是只有  照顧小孩, 洗衣,煮飯,洗碗

人家長期點點滴做的,其他還不少

至於你說的 辛苦

工作辛苦,    薪水是匯入你個人帳戶

顧小孩辛苦,  你顧的是你自己的孩子, 而且已經有人分攤很大部份了

可能你很年輕,沒想那麼多, 這不是新時代舊時代的觀念不同造成的,

坦白說, 單就你發文的內容, 感覺你受人家照顧的比較多 ,其實婆家人有體諒你上班,又同意你無法接受就搬出去,很明理的

善惡有報
善惡有報 2017-09-30 16:54:04 #40F

周遊列國+1

版媽要婆家的資源,卻不想要盡義務,這也是被大家砲轟的原因。有的長媳就像版媽一樣,分財產時,就搬出長子.長孫的名義出來,要盡義務時,就會要大家平分。

不想被嫌,就搬出來自己住。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招