緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
不孝女 2017-06-25 01:55:26 版主 1793

最近我想把對母親的怨恨,對我的傷害,化做文字抒發,文字真的有療癒效果,想來想去,回到babyhome,一個安全的地方,彷彿有人可以傾訴,即便只是單向的打字。

最近畢業季,我的孩子也畢業了,我是那麼地為他感到高興,但我卻想起:

我小六畢業那年,我開心期望的問我媽:”要來參加畢業典禮嗎?“                                             

他媽的竟然回我:“你都沒得什麼獎,我覺得好丟臉,不好意思去參加!”

換一個
我也在顧機台 2017-06-25 02:26:24 #1F

沒關係,這裡就是對陌生人反覆講反覆寫,在這樣反覆的過程中會慢慢放下慢慢看開。

我先生對家人很寬容,但也有露餡的時候。爛成績弟弟總是賴床,總是媽媽騎機車送去學校;好成績哥哥總是自律早起,總是自己走路上學。某日因故媽媽也騎機車送哥哥上學,校門口下車時媽媽丟一句話:這次才考xx名 送你來學校我都覺得丟臉!

哥哥那次校排63名掉到榜外,以往都在60名榜內。

這哥哥就是我先生,這件事讓他牢牢記了30年到現在。

晚年生活如意的想必是教養手腕好的人。

『嫌』小孩成績差?啊不就是妳養妳教出來的 妳嫌他… 

於2017-06-25 02:30:07 重新編輯過
人小鬼大
人小鬼大 2017-06-25 02:41:17 #2F

我這輩子什麼奬都沒得,但補習班呆最久最多,..我一出生就注定要訓練我父母要丟下他們的面子.

換一個
我也在顧機台 2017-06-25 03:01:14 #3F

自己所認識的愛面子的人都剛好是低社經地位,所以,是不是可以推論,愛面子高自尊這類人格特質會影響發展 阻礙進步?

匿名
別想太多 2017-06-25 08:02:14 #4F

我從小成績就不錯,高中也考上第一志願,我爸媽也從來都沒有參加我的畢業典禮耶!

匿名
不孝女 2017-06-25 08:24:22 #5F

謝謝各位的理解與傾聽,

我認為對兒女講這種話,是因為自己做不到,而對自己不滿,反射到子女身上,而子女不會反抗,年幼時對這種情緒照單全收,可以說算是情緒勒索還是情緒霸凌吧......現在才慢慢學,要為情緒立界線

不過愛面子,應該不分學經歷,當時我媽是學校老師,她讓我讀她教的學校,唉,說到這,一堆怨恨慢慢浮現.。

匿名
很多事只能調整自己 2017-06-25 09:31:34 #6F

我從小就不受媽媽重視,我哥研究所畢業媽媽有去參加,我研究所畢業媽媽沒來~~

媽媽可以記住哥哥的事,我的事都忘了,媽媽重男輕女又偏心,我從小就體認了,但這也不能改變什。

人還是要往前看,還好我只生1個女孩^^

polly的mama
polly的mama 2017-06-25 10:20:44 #7F

又是老師的女兒嗎?....

在這裏閒逛快13年,已經數不清看過多少老師女兒的發洩文

一一一一一已過世的施寄青在她書中自省

身為建中的國文老師

教的是全台灣最優秀的孩子

稍微沒注意就會忘記...不可以拿自己的孩子跟學生比較

造成親子關係不佳

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-06-25 11:05:17 #8F

自己所認識的愛面子的人都剛好是低社經地位,所以,是不是可以推論,愛面子高自尊這類人格特質會影響發展 阻礙進步?

我也在顧機台發表於2017-06-25 03:01:14在第3樓

這類人常用損別人否定別人的努力成就來加強自己的自尊

得罪人不自知還以為自己是單純沒心機說話直是在幫人點醒

瘟神還會有貴人拉他一把報好康的嗎

善惡有報
善惡有報 2017-06-25 12:01:39 #9F

顧機台媽和荒野女巫+1000

通常這種愛面子的家長是學校老師,自視甚高,當她的小孩非常辛苦,成績就算再好,但如果比輸同事的小孩,尤其是在自己任教的學校,日子就難過了。從以前到現在聽過不少這種例子。

另外那種低社經的家長,因為學歷.工作不如人,很怕別人看不起她,喜歡用損別人,否定別人,或者是吹牛自己(因為太誇張),通常這種人非常愛比,比輸又不甘願。

於2017-06-25 12:12:41 重新編輯過
展鴻拔
展鴻拔 2017-06-25 14:55:24 #10F

真的覺得 有時候 遇到家人面子的問題

真的很困擾 也很不知道該要怎麼溝同 跟討論!!!

祝原PO事情可以有所改善!!

過好自己的生活 最重要!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力