緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Peggy's mom
Peggy's mom 2017-06-27 21:05:32 #51F

有主見和沒禮貌是兩回事

挑戰權威和自己為是也是兩回事

我所見到會動不動嗆老師的孩子

幾乎每個都可以把理由說得冠冕堂皇

這時就要家長用智慧去判斷

到底全都是別人的錯

還是孩子也有觀念偏頗的地方

否則這樣的問題絕對會一再重現

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-06-28 06:30:42 #52F

沒有錯

禮貌很重要

只要老師以身作則

學生也會學習如何做個有禮貌的人

人和人是互相的

有些人善於忍耐

甚麼委屈都能吞下去

或屈服於權威不敢反抗

有些孩子衝動

受不了一再的刺激或針對

老師的態度對學生影響很大

以前我兒子班上也有兩個科任老師被學生嗆過

雖然我們不是當事人

但聽孩子描述

那兩個老師態度真的很有問題

曾經發生老師一再故意找學生麻煩

後來家長去學校了解之後

老師才收斂

連原本都只站在科任老師那邊的導師也發現

事情不是她單方面從科任老師那裏聽到的那樣

自己的孩子甚麼個性家長自己最清楚

很多事不能只看表面

要去深究原因

孩子去學校是去學習的

除了學科之外

也學習如何待人處事和解決問題

他們從老師的身上學習

所以老師是個很重要的工作

除了相對的知識

更要具備能成為學生模範的品格

美美阿姨
美美阿姨 2017-06-28 08:05:29 #53F

小碧說的好:  不必認同 只要配合  

孩子已國中  我只想扮演回家聽他說的角色   分析 同理  提供方法  

不會去學校找老師  

很多事情不是對錯問題  

常提醒孩子

你的世界不是只有這三年的國中老師  

現在只是因為接觸多 摩擦多  抱怨多

有那麼多好玩的事  幹嘛整天霹霹霹 焦點放在老師身上  

cold fir
cold fir 2017-06-28 11:39:34 #54F

媽媽要不要指導孩子,如果碰到自己覺得不公平或不滿意的事情,可以跟老師用討論的方式。有時候是老師不知道孩子的難處,或家長的難處。每個人都需要被尊重,但要別人尊重你,要先尊重別人,如果自己做不到,很難要求別人的。

polly的mama
polly的mama 2017-06-28 11:46:01 #55F

有時候....也許問題不在老師.....是"校風"迫使老師不得不那麼難搞

碧雪藍天
碧雪藍天 2017-06-28 15:06:03 #56F

我在想,如果他當兵了,要怎麼面對長官。

除非他不當兵。

現在可以換班,轉學,但是人生要面對的不是只有現在。

不合,離婚。是打算離幾次呢?

朋友不合就切。但你一輩子能有多少朋友給你切。

工作不如意,換工作,一年打算換幾次呢?

有些人事物是要自己多包容,多設身處地替對方想,多體諒,多溝通,多配合,甚至要犧牲一些什麼才能圓滿。

於2017-06-28 15:07:37 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-06-28 15:41:25 #57F

我在想,如果他當兵了,要怎麼面對長官。 除非他不當兵。 現在可以換班,轉學,但是人生要面對的不是只有現在。 不合,離婚。是打算離幾次呢? 朋友不合就切。但你一輩子能有多少朋友給你切。 工作不如意,換工作,一年打算換幾次呢? 有些人事物是要自己多包容,多設身處地替對方想,多體諒,多溝通,多配合,甚至要犧牲一些什麼才能圓滿。

碧雪藍天發表於2017-06-28 15:06:03在第56樓

這些才是成年人要面對妥協的,包括老師

你說的這些我認為原因也許就是在成長學習階段

沒得選擇的選擇

以為是面對的逃避所造成

轉學就是逃避嗎?轉學要面對的新環境那才是孩子的挑戰啊

而且到底是老師的問題還是孩子的問題

到新環境後跟人相處怎樣,答案立即顯現

斷捨離
好運好運到 2017-06-28 19:09:32 #58F

之前我因為孩子導師的問題

也在這裡發文

也有人認為應該是我孩子自己的問題

為什麼全班就只有他反彈

為什麼別人能忍

他不能忍

很多人拿自身的經歷

我以前也....

但我一點都不想這樣告訴我的小孩

我希望找個方法

也許不是最好

但至少我們除了忍耐

還嘗試了一種可能性

如果小孩選擇忍耐

那至少是他願意的

而不是被父母說服

不得不接受

我相信我的小孩

即使沒有處罰

他也能做好本份

所以我們換了新環境

他也證明他自己是怎樣的學生

我父母也常告誡我

為人處事要怎樣

我自己覺得他們說得都是屁

就算跌了全身都是傷

我也要用我的方法去嘗試

而且我證明我活得更自在

如果小孩覺得"嗆"的方式

得不到好效果

反而自己日子更難過

難道他不會自我修正嗎?

前幾天又跟兒子聊到國中生活

他說其實他運氣很好

我說你運氣很背吧!

不然也不會遇上那個班導而轉學

但他覺得就是遇上那位班導

才讓他轉學後碰上更好的老師

他現在有很多想法都受這位導師的影響

他覺得真的很幸運

轉學不一定好

但如果小孩真的待不下去了

真的不要只叫他忍耐

日子是他在過

他有權力決定自己想怎麼做

並承擔做決定後的結果

☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2017-06-28 23:02:27 #59F

感覺上是被老師貼標籤了…

話說我國中時也嗆過老師(遠目…)

當時跟班上第一名的同學一起遲到

老師就用他剛放下來粉筆的手按在我頭上惡狠狠的說:

妳一定不可能跟xxx一樣是唸書唸太晚才遲到

當時我不曉得哪來的勇氣,直接嗆他:

老師,請你把手放開,你知不知道你的手很髒?

從此成為班上的傳奇…

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2017-06-29 20:23:24 #60F

很感謝大家的分享

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己