緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這愧疚感難道要到小孩結婚生子幸福生活,才能結束嗎

g120357
g120357 2017-05-01 10:50:53 版主 6093

小朋友從幼稚園就跟著我過著單親生活,因離婚前小朋友就讀全美,雖然付了算很多的贍養費才取得孩子監護權,就算時間、金錢的壓力頓時變大,還是照著原本的規劃續讀雙語小學。

每天送去上學、工作、家事、接他放學、陪讀,從無假手他人(也因我們是台中新移民,這邊也沒親戚),就這樣五年如一日。無論別人如何肯定我這個父親、無論兒子已受老師肯定為品學兼優、樂觀進取的學生,就算這次期中考是班上第一名!那些我會滿足 快樂;但我內心深處一直對孩子有很深很深的愧疚感,幾乎每天 ...

問過幾個單親的家長或朋友,他們也是有愧疚感;但好像沒有我嚴重,心裡一直覺得對不起這孩子,但又不能說。孩子上學時是無法快樂的我,放學後又要成為快樂的爸爸,很累的時後 我還是會跟孩子喊累的。我不希望他跟一般單親小孩一樣早熟,也因家裡就我跟他,我連喜歡的電視劇都戒掉了 ...字打到這邊,剛剛很深的愧疚感 少了許多!唉

g120357
g120357 2017-05-01 12:44:21 #

2F+1 版爸心裡或許認為離婚是件丟臉的事吧?才會覺得對小孩有愧疚感。 與其讓小孩處在一個爭吵的家庭,不如分開。小孩如果夠大了,不如開誠佈公和他談,父母離婚不是不愛他,也不是誰不好,而是2個不適合的人在一起,只會增加彼此的痛苦。就算離婚了,父母還是存在的。 版爸只要有盡到該盡的義務 ,不用對小孩有愧疚感。

善惡有報發表於2017-05-01 12:24:43在第3樓

離婚我不會覺得丟臉,而關於離婚的事早就教育了 ...那種愧疚可能是因為愛他!單親的爸、媽應該懂的 ...只是我目前還無法調適好

g120357
g120357 2017-05-01 16:16:54 #

現在的單親家庭很多, 有時候夫妻倆就是結婚生了孩子後才發現不適合, 離婚後各自好好過日子, 比兩人痛苦地繼續維持婚姻, 前者對孩子反而比較好. 文中看不出孩子是否因父母離婚不開心, 如果沒有什麼異常, 小孩各方面也都懂事表現好, 版主看起來也花很多心思陪伴孩子, 這狀況下, 版主不用太擔心孩子, 小孩有時候比大人容易釋懷, 倒是版主自己當初應該也是深思熟慮後才離婚, 既然這樣, 就相信自己的決定, 把接下來的日子過好比較要緊. 至於小孩以後的婚姻狀況, 就像小孩將來的工作和生活, 小孩成年後就要自己負責的, 不管是單親還是雙親家庭, 家長都不用幫小孩負責的, 只要在孩子成長過程中有好好陪伴教育他就算盡力了. 我身邊有幾位單親爸爸單親媽媽, 當初因為不同的理由結束婚姻, 說實在都會覺得他們當初的決定是對的, 雖然都度過一段辛苦的日子, 但有勇氣結束不幸福的婚姻是很勇敢的選擇. 

Debby Chen發表於2017-05-01 14:33:07在第10樓

文中看不出孩子是否因父母離婚不開心, 如果沒有什麼異常, 小孩各方面也都懂事表現好, 版主看起來也花很多心思陪伴孩子, 這狀況下, 版主不用太擔心孩子, 小孩有時候比大人容易釋懷 ...確實就如妳所說的,我深信他將來會過的比我好,就是我!!可能我太貪心了,還不能接受人生許多的不完美。等下接他放學後就會覺的舒服些,現在跟小朋友在一起 我才會覺得自信與驕傲。

至於有人提到跟他誠實說出這點,他才9歲,我想我應該永遠不會跟他講這個。另也欽佩8F擔任收養家庭的角色,我曾經也有這種衝動,但現在我已不符資格了。謝謝大家

於2017-05-01 16:21:46 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走