Husker
Husker 2017-04-27 09:32:49 #81F

這一篇  高手真是不少  每天早晚必讀之文章

芮寶貝
芮寶貝 2017-04-27 10:11:40 #82F

以前我們公司的RD 或其它部門,英文好的大都後來調到業務、客服部了(以前英文好的很少),他們後來升官都很順遂,業務客服部在公司權力很大,別的部門都是全力配合,但常外調國外,也有幾個跳槽到國外公司拿綠卡。這部分對結了婚的女性來說,機會只好讓給男生了。

其實女生可以去外商不錯,工作彈性大且人性化,可能偶爾會出差,喜不喜歡出差我覺得是看個性還有公司給的福利吧!

新手職業媽媽
新手職業媽媽 2017-04-27 10:47:49 #83F

科技業的特質是要一直保持學習的狀態 這點比較累 

因為新技術一直需要被提出 才有新產品嘛

交不到男友?恩 條件ok的同學如沒有比較常是眼光高⋯

出國?我身邊的同學有出國的幾乎都是拿獎學金出國

所以表示從入學就要知道不是任妳玩四年

你可以問問你女兒對數理方面興趣多高 因為工作性質就是不停解問題 求學也是 數學物理方面要真的有興趣一屁股坐著有辦法算整天

高中同學哥哥在是台大電機後來出國留學 但還是羨慕妹妹醫生不用永遠都在學新的

年薪不錯 通常台清交成畢業滿一年大公司大約120-150可以參考ptt科技版 也不是亂講的。有參考學弟目前水準 之後的我不方便說  畢竟薪資是保密的 

我當初連資工電機也沒搞清楚就選 以前女校還自以為數理很強 念了之後發現什麼叫做真強者 (無關男女)甚至我們班上女生名次好的比重很高  所以 終於了解為何要挑有興趣的唸 至少在被打擊的時候會想 反正唸別系可能更糟 

南雪
南雪 2017-04-27 11:08:27 #84F

小女狀況可能跟令千金有點像(包括興趣廣泛但都未必專精、包括對牙醫的看法)

昨天我把您的問題說給她聽,她隨口回答如下:

一、把電機系跟醫學系的必修課表拿來看一看,也許看了就可以立刻決定了。

通常會說物理、數學好選二類,生物、化學佳選三類,這實在太籠統也不甚切實際。

上網可查到,醫學必修有微生物免疫、寄生蟲、組織、胚胎、解剖. . . ;電機必修有電磁學、電子學、電路學、 工程數學. . . ,小女一看就不再猶豫了。

二、可以思考一下:令千金希望未來週遭的人的樣貌為何?

(選校及選系可能會影響未來的交友範圍、甚至擇偶對象)

為免誤會,還是要說明一下:以上二點只是針對開版媽媽千金的狀況(都有興趣,能力也到,且已經到了最後選擇階段),提供最後刪、取的類直覺思考方向。

通常情形下還是要在高中階段甚至更早以前就多方探索自己的興趣才是正辦。

她另外的意見:

令千金目前的選擇可能含有想離家或唸台大的渴望(如果是她,即使沒那麼喜歡電機,她可能也會這樣選)

因為只有醫學的出路是安全的,所以其他的科系看起來都不安全,但我們對於職業的想像是很貧乏的,不管是醫學或電機,包含的範圍及可能的出路都很廣。令千金可以通過很困難的電機二階筆試,也可以通過成大醫,無論作何選擇,都會很棒的。

Emily
Emily 2017-04-27 12:40:32 #85F

我兒曾經也有過同樣困擾。

照我兒子的說法是……不要問別人,安安靜靜聽聽自己心底的聲音。

讀醫很累……

台大電機也很累……

但依照自己的想法選擇,覺得疲倦時,心底細微的聲音會安撫你。

聽了別人有關現實面的種種分析,就聽不見自己來自心底的呼喚了。

為什麼我兒選讀醫,對我是個謎,

為什麼愛吃、愛睡、有點散仙的兒子可以在醫學系撐下去,我也不明白。

但他懂就好了。

對我而言,最重要的是提供讓孩子覺得安心的家,覺得選錯了,或讀累了,就回來,我會提供再來一次的機會。

小水瓶
妹醬1231媽咪 2017-04-27 13:46:48 #86F

去年朋友的孩子一樣考了第一志願中全校最高級分,跳過所有的醫學院,一心往台大工學院(不包括電機學院)奔去。

我們的經驗是這樣聰明的小孩很有自己的想法,不是父母可以左右的。

我家爸爸唸完清大博士班,最後做的是自己本來沒有學過的工作。

爸爸大學班上優秀的同學去知名外商工作和台積電工作,也先後去當小天使了。

人生很漫長,其實未來還充滿變數。板媽的小孩很棒,這麼小就知道自己的喜好,也非常優秀。

yoyo媽 2
yoyo媽 2 2017-04-27 15:52:29 #87F

先謝謝各位的意見與回應

關於這兩系的必修選修項目,小女在圈選一階時就都做過功課,哪一些是通識課?那些必修...,哪個科目要學的重點,甚至他還去台大EE還有醫學系的fb 和 ptt網站閒晃許久,所以不管醫科的解剖學微生物學病理學甚至證照考還有電機的電磁學微積分計算機電子學C語言....我才要提個頭問,她就palapala堵我一大堆,問她怎麼得知?他說上該系網站還有該系ptt就有眾多的前輩會提醒和回答,不過他都不排斥但也不知道比較喜歡哪邊

他高中科展是做數學也有得獎但似乎沒啥熱忱,最愛是化學,還去參加化奧研習營,至於物理生物沒特別喜愛但成績也還可以...,他的念書態度普普並不積極,所以程式設計,電腦方面完全沒去學,平日有空就去實驗室不然就追韓

這樣的小孩真的看不出個所以然,不過因為我認識一些這次同屆考入電機系的小孩,有數奧國手,物奧國手,程式高手...ˊ重點是偷查了一下,他們多數選的志願同質性相當高,我家簡直在亂槍打鳥~~小小抱怨一下,我實在不太懂為什麼台清交化工類系的學測申請幾乎同一天,所以考生只能忍痛選一場...為...什...麼  ???(抱歉~樓歪了)

其實不管念哪一科辛苦是難免的,沒有選對選錯的問題,只是想陪她找出較適合她的科系

讀醫科很累沒錯但電機也一樣辛苦啊!不過如果是自己有興趣的,辛苦或累就只是過程不是包袱,我大學同社團的醫科同學某次期末考嘆氣說"這輩子從沒做過弊,現在竟然為了西洋藝術史....",可見沒興趣的科目真的很難念得開心念得好

我不想太過介入小女的選擇,但看她很猶豫,自己又對電機真的一無所知,才會上來求助各位高手,至少讓陪在她身邊的我稍微進入狀況. 或許正如樓上所說她內心深處已有答案,目前我只能靜靜陪在旁邊不敢躁進

有一首歌叫做"路要自己走"歌詞頗適合目前家中仍有就學孩子的家長共勉之

我知道對你來說 這世界有一點複雜
我知道你肯付出 卻不懂該如何表達
我知道你不喜歡 成人世界的偽裝
我知道關於未來 你有自己的想法

天地萬物都有存在這世上的意義
沒有一個人有放棄的權利
我會牽著你的手 但是路要自己走
面對選擇的時候 聽聽心底寧靜的角落
有一天我會放手 因為路要自己走
失去方向的時候 記得抬頭仰望 清澈的天空

於2017-04-27 16:13:32 重新編輯過
青
2017-04-27 16:24:06 #88F

其實, 如果真的想唸化工, 進台大電機後再轉系就可以. 反正大一共同科多.

可以直接和系方表示因為申請時間衝突. 他們會更清楚的建議.

(我研究合作者就是台大電機大學部畢業, 也是後來換領域, 很優秀.)

所以我覺得現在的問題反而是成大醫學和台大化工的選擇 (如果化工興趣依然高於電機).

台大的彈性很大.

mika媽咪
mika媽咪 2017-04-27 16:42:04 #89F

化學跟化工差很多!!!化工偏工科,物理計算很多,應力流力熱力等學得很廣,大概到研究所才可以找自己的領域專攻做研究,大一暑假前可以考轉學考,但不知系上會放出多少名額,若你有興趣更深入了解,我可以幫忙問系辦小姐。

yoyo媽 2
yoyo媽 2 2017-04-27 16:54:23 #90F

因為先前已有這種想法,所以當初醫科的選擇也以綜合大學的醫科為主(台成兩家),也有詢問成大這邊若要轉系的可行性,他們建議大一可以先修共通科目也可選修一些有興趣的科目,到時若要轉系也不至於要重修很多

正因如此孩子的爸才會直接希望她選醫科~~~若到時真無興趣可以轉系,若覺得還行,順著念下去也不吃虧,至少工作無虞

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招