遠離疫情
Angel LA 2017-04-26 15:51:38 #71F

朋友兒子布朗大學大三,申請到匯豐銀行實習

月薪八千(美金)....我也不確定是真是假

但如果他在台灣應該也會被潮流帶著選醫科或電機吧

人生好廣闊的

換一個
我也在顧機台 2017-04-26 17:10:33 #72F

有一個FAE不願意自己寄包裹,因為『這不是我該做的事,我是工程師』…… 好厲害呀 工程師,叫他寄他自己的包裹是降低他的格調了…(理應有個助理來服務我之類的)。他… 爬到管理職了沒我也不知,只知公司越換越爛。

有一個被業界老二從p/s老大那裡挖角過來的資深經理,帶槍投靠,寄包裹、簡單ERP操作他都會,下屬出差,他自動扛起撞鐘的事,校長兼撞鐘。

自視甚高端著架子不做自認下等工作對職涯沒好處。能屈能伸大丈夫。

名校光環高學歷卻懷才不遇,真是  懷  才  不  遇  嗎?

Jessy
Jessy 2017-04-26 18:49:35 #73F

能否常接觸不同的人事物 特別是不同國家 和她們互動往來 探索不明瞭的領域 對我而言 總是特別的新鮮開心   

Husker發表於2017-04-26 10:49:25在第63樓

這個講的就是醫師每天在做的事呀!?

各行各業的人們主動來求助,他們分享自己所有的事情和問題,有些是孤獨來找人解悶,也有外籍人士用不熟悉的語言溝通。每天都有尚未明瞭的難題待思考解決,每年都有國內外大大小小的研討會去「大拜拜」或「朝聖」

對我而言,每天上班是既開心又期待的事!怎麼捨得提早退休呢?

我的女性醫師好友們都是兼顧家庭的職業婦女,每年安排出國旅遊,也經常相約聚餐,生活沒什麼壓力。

芮寶貝
芮寶貝 2017-04-26 19:34:32 #74F

Jessy的工作像心理醫師,但台灣好像只有精神科醫師。不然我看到的醫生都是在聽病人訴說病痛,然後有效率的看完一個又一個,沒時間分享大小事的。

說實在的我也很佩服醫生,我常去了醫院看到那麼多老弱病患心情就覺得比較沉重,不過我想也有些醫生科別不同,不能ㄧ概而論。

Jessy
Jessy 2017-04-26 20:44:12 #75F

我不是精神科醫師,但我的專業包含人體所有部份,擁有兩張專科執照,

養成過程很辛苦,可是對醫學充滿興趣,大約高一就立志非醫科不唸

我從小就是好奇寶寶,為了探索未知的領域而走入醫學系,

大一待過實驗室後才知道比較喜歡接觸人群,因此不往基礎研究路線

現在的工作只有半天門診,月薪有六位數,不必擔心醫院責任制的值班問題

忙碌中也能偷閒跟病患聊天,或來BBH逛逛湊熱鬧

今天有位因網球肘求診的Golf俱樂部會員,跟我分享他澎湖家鄉行船人的困境

提到大陸船濫捕漁獲造成澎湖海洋生態被破壞,下一代不願行船導致捕魚技術斷層……blabla

跟醫療沒什麼關係,但他很高興有人願意聽他訴苦,就告訴我其實柯P太太是他同班同學(噓~)

就這樣每天都有一些新鮮有趣的事,不然怎麼侯文詠能出書成為作家:)

五月的夏天
五月的夏天 2017-04-26 22:22:35 #76F

大部分結了婚有小孩的媽媽,

可能為了自己照顧小孩,會選擇從職場上退下來,

鄰居2位太太,都是醫生,看他們都沒有離開職場過,

小孩也顧得很好,令人羨慕!(家庭與事業兼顧),

且醫生門診,工作很彈性,

如果我是版主,會建議小女選醫,如果是兒子就不一定,

畢竟女人婚後,生子之後,生活變化很大,

當工程師,有時候,需要常出差!

其實只要能考上醫學系,都很棒!

青
2017-04-26 22:38:00 #77F

我覺得電機系的因公出差 (如拜訪客戶, 或是處理哪個問題), 是帶有成敗壓力與時效性的

(突然就要你去, 而且可能要解決相當頭痛的事情).

如果因為某些緣故沒有辦法接受公司的機動調度 (甚至換單位地點), 前景就有限.

當然, 有些人可以飛來飛去出差順便打個高爾夫, 工作有休閒兼社交.

但也有人 (女性) 不喜歡這種娛樂文化, 覺得打不進男性為主的圈子.

反而是學界的會議, 多是分享新知, 行程確定也可順便社交(小旅遊).

工科女博士喜歡當進學界, 就是又可以研究, 也可以有比較穩定的安排和拓廣視野.

在大醫院也是有國際研討會可去.

若是不做研究, 國內也有很多會議.

當然自費去玩就更輕鬆.

Vastpr
Vastpr 2017-04-26 22:46:51 #78F

哈,原來【三個傻瓜】裡,大學校長說他的孫子出生後,男的讓他當工程師,女的當醫生,是這個道理。

換一個
我也在顧機台 2017-04-26 23:52:11 #79F

Husker講的是工作帶來的新鮮感(成就感),但是當新鮮感同時伴隨壓力與緊張,感覺並不美好。

(跳火圈有趣吧 好玩吧?  不,那緊張感已經壓過趣味感了。)

歐洲多美啊!因公出差去歐洲一定可以產生順道旅遊的愉快心境嗎?那可未必,看你是什麼目的、什麼身份去的,和出差頻率高低,這些都會影響出差心情。

(客戶身份去會殷勤招待,廠商身份去就未必。還有其他許多因素。)

只有辦公室裡剛畢業的年輕女孩才會羨慕一直出差的同仁。

曾經調職短暫擔任高層秘書,長官也從研發副總調職到業務副總,我問,RD、sales哪個壓力大? 答: 還是RD壓力大,尤其是要launch的時候…

重點是,他回答這個問題並沒有想很久…

另一個長官他自己在科技業是第一個十年RD,第二個十年sales,第三個十年supply chain,爬到VP是做採購的時候。

RD是進可攻退可守,英文練好,舞台很大。

追夢,也是需要體力好才行,或者,都不要想男人乾脆嫁給工作嫁給公司算了…

Debby Chen
Debby Chen 2017-04-27 08:34:27 #80F

距離5/2還有幾天,可以的話讓女兒資詢學校選填志願單位和上網查詢,好好研究一下電機和醫科的差異,包括學習內容和未來工作選擇,這兩科雖都是理工科,但差異是很大的,將來也不是說轉馬上就能轉,可能會變成得重頭來,所以建議ㄧ開始就選有興趣的。

比較簡單區分同意前面說的,偏好數理選電機,偏好化學生物選醫科,兩者出若有興趣唸得好,出路其實都算不錯。電機是會更需要高學歷沒錯,若沒法出國唸,台灣的好學校也是評價不錯的。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過