緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
停權
Q+A (帳號停權) 2017-04-17 20:21:38 #11F

...問我"中南部有那一所大學比較好?" 我答"高雄醫學院"(雖然知道她不喜歡當醫生), 她回說"我想去成功大學, 因為去台南可以吃到很多美食"。        

高中生的媽發表於2017-04-17 15:29:45在第10樓

成大醫也不錯ㄚ!

而且整個校區離車站不過就咫尺之遥!

台南到了=成大到了sticker40.png!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-17 21:22:00 #12F

謝謝小魚丸的媽 和 Q+A媽媽的抬愛。台清交熱門學系, 各醫科牙科學系, 我是不敢想。 小女近日告訴我, 她們同學未來大學的第一志願幾乎都是台大。 她想有別於他人的選擇, 要去中南部大學。問我"中南部有那一所大學比較好?" 我答"高雄醫學院"(雖然知道她不喜歡當醫生), 她回說"我想去成功大學, 因為去台南可以吃到很多美食"。        

高中生的媽發表於2017-04-17 15:29:45在第10樓

你們是台北的明星高中嗎?

我覺得台北地區的學生因為地緣關係,

會特別強烈想要以台大當第一志願,

其他縣市的學生雖然對台大也會有一定程度的嚮往,

但是比較會先考慮科系的選擇,

愈往南部走,

愈不會願意為了大老遠跑去讀台大,

而遷就自己不喜歡的科系,

更何況有些科系是台大沒有的,

像建築系跟工業設計,還有航太,體育,音樂,藝術,跟教育等等。

於2017-04-17 21:25:53 重新編輯過
停權
Q+A (帳號停權) 2017-04-17 21:45:38 #13F

成大醫也不錯ㄚ!

而且整個校區離車站不過就咫尺之遥!

台南到了=成大到了sticker40.png!

Q+A發表於2017-04-17 20:21:38在第11樓

台南房價不高!

低於台中、高雄好些成數!

假設孩子唸成大,

倒是可以審慎考慮在台鐵沿線鄉鎮市購置小透天,

無論上下學、抑或(平日住校)假日返家,

其實都蠻近的!

這一陣子查看若干建案,

沿途某些鄉鎮市路樹倒是挺多的!

更適合退休生活呢sticker16.png!sticker41.png!

芮寶貝
芮寶貝 2017-04-17 22:08:30 #14F

兒子同學有嚮往南部大學的,連學校沒有他想念的科系都誤以為有,因家裡管教很嚴,我懷疑是想藉此離家。其他的同學的確喜歡念台大或醫科,很多同學離開台北就戲稱「出國」

停權
Q+A (帳號停權) 2017-04-17 22:57:42 #15F

兒子同學有嚮往南部大學的,連學校沒有他想念的科系都誤以為有,因家裡管教很嚴,我懷疑是想藉此離家。其他的同學的確喜歡念台大或醫科,很多同學離開台北就戲稱「出國」

芮寶貝發表於2017-04-17 22:08:30在第14樓

實話應係:

台大醫仰之彌高!

陽明醫則……

成大醫近車站、好住宿、消費低、美食多……

其他醫科還在搜集資料中!

芮寶貝媽媽孩子唸的建中何以『其他的同學的確喜歡念台大』?

在下百思不得其解!

惟一知道的是:

自家孩子唸的衛道即便不如建中,

惟獨校排前~10%者,

幾幾乎悉數以科系為導向!

而鮮有以校名作取捨與否!

畢竟,

校名跟著孩子:

短則4年、長則6年,

除非日後研究所大轉行、抑或壓根兒放棄本科專業?

否則,

科系大多跟隨個人一生!

何況,

真的無分男女?

女孩尚可撒嬌之耍賴之?

男孩起碼要有生計考量!

尤其日後更有就業壓力!

於2017-04-17 23:23:37 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-17 23:35:29 #16F

芮寶貝發表於2017-04-17 22:08:30在第14樓

當導師多年,我確實發現,

凡是家裡管教特別嚴格的,

往往選大學的時候,會傾向於跑得愈遠愈好。

我自己是台北長大的,

我對台北學生不想離開台北的心態很理解,

他們總覺得台北的生活機能跟文化資源是其他縣市無可比擬的,

看其他的縣市都覺得是郊區或鄉下,

因此比較有可能會為了留在台北,

而選讀台大的非理想科系。

其實我剛開始跟著老公的工作而調動到新竹的時候,

心理上也是有些排斥的,很不願意離開台北,

直到後來習慣了新竹的生活步調與舒適空間,

才反過來覺得台北太匆忙太擁擠。

於2017-04-17 23:36:37 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2017-04-17 23:36:47 #17F

這我也不知道⋯ 但印象中好像也沒人念台大太差的科系,也有人念交大光電。也許普遍家裡環境還不錯吧!

雨薇爸
雨薇爸 2017-04-17 23:54:15 #18F

我兒子學校國中直升高中部免學雜費的標準是總成績平均要92-93分.(獲得高中每一學期可以申請獎學金的門票.然後要看每一次的成績是否達到減免學雜費)

高中每一學期總成績平均要達到79-80分以上.才能減免下一學期的學雜費.大概佔全部人數4分之1-5分之1左右.

所以平均80分是很重要的一個分數.如果以國高中這樣來看平均降了10-12分.所以80分是有一點難度.但對程度好的學生相對不是那麼難

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-17 23:58:44 #19F

這我也不知道⋯ 但印象中好像也沒人念台大太差的科系,也有人念交大光電。也許普遍家裡環境還不錯吧!

芮寶貝發表於2017-04-17 23:36:47在第17樓

台大不太差的科系不見得就是學生心中的理想科系,

以台大土木系為例,

我知道裡面不少學生其實真正想念的是建築或室內設計,

但是因為台大沒有建築系或室內設計,

而他們又很想念台大,

所以就勉強選讀土木系,

結果念得很辛苦,

因為這兩個領域其實差蠻多的,

我猜這其中台北生的比例應該相當高。

如果是中南部學生,而且很清楚自己想念建築的話,

多數就會很務實的直接以成大建築為第一志願,

而不是大老遠跑到台大去念書,

而且還唸不到他們真正想唸的建築系,

只能將就念土木系。

於2017-04-18 00:09:54 重新編輯過
mika媽咪
mika媽咪 2017-04-18 00:53:49 #20F

住在雙北市的小孩若念文法,除台大外,大多選北大丶政大,或私立東吳丶輔仁,醫也有4所可以選,真的往中南部就讀的多是想離家不被管的~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力