出嫁的女兒不能去掃娘家的墓嗎

Kueinien
桂年 2017-03-21 16:10:01 #21F

沒有根據的說法,根本扭曲了掃墓的初旨。

那可希望自己以後的兒子都會記得回家掃自己墓,不然就像樓上說的生女兒的自己的墓自己放生囉?

停權
最美的一天~ko (帳號停權) 2017-03-21 16:17:19 #22F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小可愛的媽咪
小可愛的媽咪 2017-03-22 23:38:45 #23F

我娘家媽媽就是這樣,我姑姑要拜娘家的祖先她就會生氣,背後碎唸!所以我結婚後也不拜娘家祖先!

我家好像也是,雖然沒有明說,可是我媽好像也沒拿過娘家的香了

蕾蕾ㄉ媽咪
蕾蕾ㄉ媽咪 2017-03-23 00:42:25 #25F

無稽之談

Donna Chiu
Donna Chiu 2017-03-23 07:03:59 #26F

是活在哪個年代的人有這樣的想法?
我外婆生了五個女兒怎麼辦?
母親未婚生我一個獨生女,又早逝,我不去誰去?
想媽媽時我就會去,不管今天是不是清明還是什麼節日。

溜滑梯
溜滑梯 2017-03-23 09:05:59 #27F

這種說法是要綁死媳婦只能為婆家勞心勞力. 我媽媽的姐妹們(都七十以上的年紀), 每年都會回娘家掃墓(我外婆家還有舅媽一家子), 她們認為這是姊妹們團聚的好時機, 不但回去掃墓, 還會提前一天回去做掃墓用的粿, 一群老太太們嘻嘻哈哈的好開心.

Linda Lu發表於2017-03-21 15:28:19在第16樓

真的~這種說法真的只是想綁死媳婦只能為婆家勞心勞力,就跟

1.你是嫁過來我們家的,所以不能常回娘家~不能常拿錢回去.......

2.因為你是嫁過來的,所以過年最好是年假過完再自己找個時間回娘家就好,因為大小姑要回來且還要陪婆婆一起回婆婆 的娘家(搞得好像只有他們也娘家一樣)....

3.初一不能回娘家,會吃垮娘家(結果大姑小姑除夕晚上就舉家回來當客人,一待就是到年假完,好像只有他家的女兒才是人一樣)

4.習俗說~媳婦生小孩本來就是娘家那邊要包辦一切,例如~坐月子,小孩的一切用品....等(好像小孩要從母姓一樣)

以上等等......,請問是誰從小幫我們把屎把尿的,是誰從小撫養我們長大的,是誰從小開始栽培我們的,古人說"飲水思源""吃果子拜樹頭"....

我已經跟老公結婚14年了(我是說我跟老公結婚而不是說"嫁到他們家")我只要掃墓當天有空,我就會參與娘家這邊的掃墓(但我尊重老公,他有禁忌我不會強迫他一定要

於2017-03-23 09:10:05 重新編輯過
Jason
Jason 2017-03-23 09:14:14 #28F

我沒在理的...為何不行.

我還是會找時間去...靈骨塔

想流浪的魚
想流浪的魚 2017-03-23 09:53:57 #29F

如果真的都要這麼按照傳統習俗的話很麻煩,感覺有心意比較重要

雨兒水中游
雨兒水中游 2017-03-23 11:29:33 #30F

老舊思想,還不是都照樣掃墓??

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走