出嫁的女兒不能去掃娘家的墓嗎

那只生女兒怎麼辦?

那只生女兒怎麼辦?

Alinna~^_^
Helenchung 2017-03-21 12:17:02 #13F

這種沒根據的謠傳,就止於這一代,有人願意幫忙掃墓就很好了。

adsnew
ccah
ccah 2017-03-21 14:18:52 #14F

聽一些鄰居長者說:出嫁的女兒不能去掃娘家的墓。 覺得這樣的說法讓人好感傷……

比比波波發表於2017-03-21 01:37:10版主

老一輩重男輕女的舊觀念

可以不用理會

當下的戀人
當下的戀人 2017-03-21 14:29:28 #15F

陋習就從我們這一代結束

父母養育我們 慎終追遠 是美德 

你可以跟先生去掃他家的墓 當然也要帶先生孩子一起去看自己的父母

Linda Lu
Linda Lu 2017-03-21 15:28:19 #16F

這種說法是要綁死媳婦只能為婆家勞心勞力.

我媽媽的姐妹們(都七十以上的年紀), 每年都會回娘家掃墓(我外婆家還有舅媽一家子), 她們認為這是姊妹們團聚的好時機, 不但回去掃墓, 還會提前一天回去做掃墓用的粿, 一群老太太們嘻嘻哈哈的好開心.

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-03-21 15:28:43 #17F

我是沒掃,父母健在,跟過世的爺爺奶奶也不是非常親密;舅舅們也不會揪我媽媽去掃墓,但我媽媽跟我爸會另找時間一起去掃外公的墓,我不認為不能掃! 那只是孝心,和思念亡者的一種方式

比比波波
比比波波 2017-03-21 15:47:37 #18F

謝謝大家的分享。

不過現在當家做主的大伯母對傳統習俗的禁忌是深信不疑,我們這些做晚輩的,也只能遵守了……只能說家家有本難唸的經啊!不過還好的是,回去拜拜是ok的!

wei-yun
wei-yun 2017-03-21 15:53:20 #19F

看你娘家長輩,尤其是爸爸媽媽的態度

我家是都會要我們去,小孩最好一起去

但是我同事家是他家長輩不希望他媽媽回去(同事媽媽娘家的墓地),所以他們都是偷偷回去拜拜

小和的媽
小和的媽 2017-03-21 15:57:38 #20F

我婆婆也這樣說過

不過,我沒管他

我媽媽自己都一直在掃她娘家的墓了

在意的人就會在意

但是主要是娘家那邊的人有沒有反對你去掃墓

如果娘家那邊例如一些舅舅之類的人不希望嫁出去的女兒們再掃

那就別在一起去就好了

避開他們,自己去

他們又不是整天守著墓園~誰也管不到阿

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過