出嫁的女兒 能回娘家過除夕嗎?

baby姵
baby姵 2013-01-02 16:09:44 版主 25K

我當人妻 2年了

每次過年都是回嘉義 老公奶奶家

我娘家在雲林 開車約一個小時就到

我都是初2 才回娘家 但是都是初2一大早起床(5.6點)準備開車回家

大概中午過後(基本不超過1.2點)我們就要開車回嘉義了

因為老公的奶奶家要拜拜 我們還要趕回去幫他用......

並不是我不想幫忙 只是 我一年才回去一次 況且奶奶家還有三叔在

而且奶奶都會一直問我們何時回來 何時回來.....

當人妻前 我在北部上班 服務業.....過年哪有可能休假

所以也有一段日子沒有回娘家過除夕夜了!!(4.5年)

老公的奶奶有時候 也上來台北住幾天....

所以也不是一年看到她一次

過年也沒辦法出去玩......

於2013-01-02 17:11:50 補充發言
原來.....大家 都能在娘家過除夕!!! 我們雙方父母 我單親 跟爸爸 老公單親 也是跟爸爸 但是公公去世了 因為我老公是最大的孫子 所以過年都是我們回奶奶家 去年我有跟老公提議初一晚上回家 (娘家)初二 下午回來 結果 我老公說下次不要了!!! 因為我家太亂了 床也太高 怕小孩 我老公說下次不要了!!! 因為我家太亂了 床也太高 怕小孩跌下去 所以我在想他應該不會讓我一個人帶小孩回去過除夕吧!!
於2013-01-03 14:45:11 補充發言
我坐月子的時候 我老公剛好都加班 放假 就跑出去 我還深深記得 我生玩小孩回去的第一個假日 老公問我 你還可以嗎??(我當然回答可以) 出去就晚上回來 小孩我自己一個人顧 月子吃的東西 我不會煮 不會用(原本老公說要幫我用) 結果 都是亂吃 我們沒錢可以叫月子餐 老公的姑姑跟我說 月子餐不好 又貴等等的 她也說要幫我煮(結果煮一次)因為她也不太會煮
我今年的除夕就是要回娘家過呀... 不過這樣的好康也不是每年都有(結婚了7年,第2次除夕夜在娘家)。 是因為婆婆被大姑帶出國玩,才能享有這樣的福利~
曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2013-01-02 16:19:59 #2F

我已經連續5年都在娘家圍爐過年了 每年都待到初三或初四才回台北 今年因為懷孕,3月就要生產 娘家媽媽擔心我舟車勞頓,還要揹一個肚子 就要我今年別回去過年了 要不是懷孕的關係,不然我還是會回去過年的 老公很喜歡跟我一起回去過年 版媽跟妳先生說說 看能不能就一年在婆家,一年在娘家 要不就妳自己帶小孩回娘家圍爐 初一再回婆家 這樣如果妳先生還堅持不答應,那就很過份了! 女人結婚了,並不表示就是夫家的人 什麼都要依照夫家喔!!
★小霓霓★
★小霓霓★ 2013-01-02 16:22:25 #3F

要看娘家跟婆家的規矩吧 沒有禁忌 雙方家長也同意就okㄚ 像我家就規定女兒....大年初一不能回娘家...除夕夜不能會娘家過 但我記得我一個大陸同事有一年問我說(她剛結婚) 她除夕要回娘家或在婆家過?? 我很驚訝地問 你們可以選擇ㄛ 她很自然地問我 當然 為何不能回娘家 我爸媽也我一個女兒ㄚ..... 我就跟她說 台灣都不行ㄟ 嫁出去 照理說就要在婆家過除夕 她反而很訝異地回我 台灣不是比大陸進步嗎??
Regina
Regina 2013-01-02 16:27:23 #4F

習俗是“人”定的,你可以不要比照辦理呀!只要娘家爸媽沒意見、先生的部分溝通好,要去哪裡過年?有規定嗎?誰規定的?
緣 起 緣 滅
緣 來於此 2013-01-02 16:35:43 #5F

個人覺得, 台灣有些習俗讓我覺得很莫名其妙 有時候明明可以讓自己輕鬆一些, 可是非得找個框框局限起來 為什麼除夕不能回娘家? 就因為嫁了,所以娘家就不是自己的家了嗎?
salo 2
salo 2 2013-01-02 16:35:46 #6F

除夕可以 初一不行 通常初一都出去拜拜或玩了耶
小元媽媽
小元媽媽 2013-01-02 16:38:16 #7F

我已經連續3年都在娘家圍爐過年了
人蔘真是苦
人蔘真是苦 2013-01-02 16:45:45 #8F

我今年就是準備在娘家過 我只想開心過的好年 不想再受某些氣 不過版媽要先跟自己老公說說
三姑六婆~~九張嘴
終於"好"了 2013-01-02 16:47:30 #9F

那就初二乖乖回奶奶家,初三之後再開心的回娘就好
jean_mom
jean_mom 2013-01-02 17:00:25 #10F

有些人有禁忌 像我小姑就是, 明明她那邊沒有公婆家可以去 明明白天就還在她媽媽也就是我公婆家 但圍爐的時候就消失了(小孩放著) 初一的時候也只站在婆婆家門口不進來 說是怕我介意,我根本從頭到尾沒介意過! 以前我比較介意的是,我家兩個就小了,她還丟兩個小的在家裡! 婆婆忙拜拜,公公不管事,老公忙工作,我要顧著四個小孩! 現在就比較沒這種禁忌了,我叫她們回來吃 不然婆婆一直在那念著說他們不曉得去哪吃外面又冷之類的 我也很難過年

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

聊天 熱話題