adsnew adsnew_pv

年節禁忌!年糕不能送人、忌發怒罵小孩

過年不能做哪些事?長輩沒教但你一定要知道的年節禁忌,為何年糕不能送人?過年期間別睡午覺,以及為何不能發怒罵小孩?這些禁忌背後有哪些原因?無論信或不信,不妨都先了解一下。

年節禁忌!年糕不能送人、忌發怒罵小孩_img_1

1.年糕、粽子不能送人

過年想要送禮,千萬別送粽子和年糕,因為在台灣禮俗中,喪家不能炊粿及包粽,必須要等人送,因此年節期間若送親友這些食物,等於隱喻對方是喪家。假如過年期間真的收到年糕,可以象徵性付個小錢,代表是購買之物而非受贈,來化解心理上的忌諱。

2. 過年期間不能發怒罵小孩

民間習俗有一說,從除夕到初五的過年期間最好別罵小孩,原因說法眾多,其一是新年有好的開始才會旺一整年,若說不吉利的話語,可能讓一整年都不順;若小孩新年挨罵,可能一整年都會被罵。若以常理來看,新年期間是家族團圓充滿歡樂的節日,若家中總充滿怒罵話語或氣氛,的確會影響全家人的情緒,所以記得要保持好心情唷!

3. 年節期間別睡午覺

過年在白天睡午覺也是常見的年節禁忌,民俗上認為若過年睡午覺,整年度都會很懶惰,其實這說法源自古人視「晝寢」為好吃懶做的象徵,加上過年期間有很多客人到家裡拜年,如果睡午覺而疏於招待客人會顯得失禮。

網友也提出其他看法,例如「過年不能罵小孩,小孩乖的話誰想發脾氣啊!」「娘家有禁忌,但婆家就完全沒有了!」「我還聽說過年不能吃藥,不然會走霉運,也太難做到了吧!」「不能睡午覺,那我睡到中午可以嗎?」

還有媽媽在BabyHome討論區上發文「犯了過年禁忌,被公婆念…」,表示婆家有「初一不能洗碗的禁忌」引起熱烈討論,網友們回應分享初一除了不能洗碗,還有不能洗澡、洗衣服等習俗,洗澡可能會洗掉好運、衣服不能濕過年等。每個家庭對過年禁忌都有不同看法,也有年輕一代的爸媽百無禁忌,認為過得開心自在就好。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!