Z媽
Z媽 2017-04-21 12:12:07 #81F

後來我接受同事的推薦,借輕小說給他們看, 發現接受度非常高,一套一套接著看, 我兒子尤其喜歡看那種二、三十集長度,甚至是三、四十集的, 因為每次結束一個系列他都會很失落,回味再三, 所以不喜歡故事太快結束。   我先給他看台灣的幾個暢銷輕小說作家, 包括御我的吾命騎士、非關英雄、二分之一王子、God、不殺 護玄的特殊傳說 水泉的沉月之鑰 貓邏的零度領域、混亂學園   台灣的優質輕小說作家看得差不多了, 開始看大陸的輕小說作家, 已經看了魔法學徒跟小兵傳奇,都是三十幾集的, 我兒子非常愛讀,快到廢寢忘食的地步。

小魚丸 的媽發表於2017-03-10 06:01:20在第4樓

兒子中文閱讀能力很差,版上熱門的小說(原文),大多讀過了,想請教小魚丸的媽, 以上的輕小說, 那一套是最精彩容易吸引小六男生? 台灣/大陸請介紹一套。 兒子喜好的是科幻刺激恐怖類求生神話型,內容大多就是teenage男孩,因意外變成特務,或是世界末日不得不變成英雄.....

對內容要求不多,目的在增加中文字的辯認度,多些詞句的累積,能開啓他能“連著”看中文書的樂趣。希望這次能一擊就中,不然我為小孩買的中文書都一直停滯在書架上。(最後中文閱讀是在小四五,讀波西傑克森系列,竟中途給我棄中文改讀英文版,從此就不看中文書了)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-21 13:09:41 #82F

兒子中文閱讀能力很差,版上熱門的小說(原文),大多讀過了,想請教小魚丸的媽, 以上的輕小說, 那一套是最精彩容易吸引小六男生? 台灣/大陸請介紹一套。 兒子喜好的是科幻刺激恐怖類求生神話型,內容大多就是teenage男孩,因意外變成特務,或是世界末日不得不變成英雄..... 對內容要求不多,目的在增加中文字的辯認度,多些詞句的累積,能開啓他能“連著”看中文書的樂趣。希望這次能一擊就中,不然我為小孩買的中文書都一直停滯在書架上。(最後中文閱讀是在小四五,讀波西傑克森系列,竟中途給我棄中文改讀英文版,從此就不看中文書了)

Z媽發表於2017-04-21 12:12:07在第81樓

台灣的可以試試看「非關英雄」跟「噩盡島」,

大陸的可以試試看「小兵傳奇」跟「冒牌大英雄」,

我兒子更喜歡大陸的那兩套,有冒險犯難,也有幽默風趣,

可以讓你兒子先讀一兩冊看看。

Z媽
Z媽 2017-04-21 13:48:36 #83F

台灣的可以試試看「非關英雄」跟「噩盡島」, 大陸的可以試試看「小兵傳奇」跟「冒牌大英雄」, 我兒子更喜歡大陸的那兩套,有冒險犯難,也有幽默風趣, 可以讓你兒子先讀一兩冊看看。

小魚丸 的媽發表於2017-04-21 13:09:41在第82樓

感謝 小魚丸的媽介紹, 我在博客來可以找噩盡島 和非關英雄, 但是大陸的那二套, 要如何取得(我找不到有書籍販售?  請問是在網上看電子書嗎?

謝謝!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-21 14:28:49 #84F

感謝 小魚丸的媽介紹, 我在博客來可以找噩盡島 和非關英雄, 但是大陸的那二套, 要如何取得(我找不到有書籍販售?  請問是在網上看電子書嗎? 謝謝!

Z媽發表於2017-04-21 13:48:36在第83樓

我是在露天拍賣買租書店出清的二手書,

這些書的集數非常多,買新書太傷荷包了,

也有線上版可以看,只是繁簡字的轉換可能會有些亂。

丫肥的媽
丫肥的媽 2017-04-26 08:47:21 #85F

謝謝小魚丸 的媽的推薦介紹.有機會可以接觸到更大片的書海.^o^

我小五兒看的目不轉睛.

吾命騎士、非關英雄、二分之一王子..都啃的差不多了...

目前正在看不殺......我擔心....他啃完這些書.還可以看什麼?! 囧啊....

我小四女兒,超愛看"二分之一王子".!!  一口氣可以看十多集....

但對其他文字小說就沒有興趣了....@@

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-26 09:26:58 #86F

謝謝小魚丸 的媽的推薦介紹.有機會可以接觸到更大片的書海.^o^ 我小五兒看的目不轉睛. 吾命騎士、非關英雄、二分之一王子..都啃的差不多了... 目前正在看不殺......我擔心....他啃完這些書.還可以看什麼?! 囧啊....   我小四女兒,超愛看"二分之一王子".!!  一口氣可以看十多集.... 但對其他文字小說就沒有興趣了....@@  

丫肥的媽發表於2017-04-26 08:47:21在第85樓

還有御我的GOD

護玄的特殊傳說,

水泉的沉月之鑰,

莫仁的噩盡島

貓邏的混亂學園,零度領域,

這些都是我兒子覺得很好看的。

美美阿姨
美美阿姨 2017-04-26 09:48:11 #87F

不好意思 可以問小魚丸媽 兒子國中後國文成績如何? (想知道這樣的閱讀量是否真實反應成績 我的問題很勢利)

最近偶而睡前跟小女一起解題國文 小孩即將會考  國文卻仍徘徊在A,B**之間  

閱讀測驗題目落落長...... 且內容會有一兩篇 偏醫學科學   如介紹麻雀生態的 各種疾病

跟我對傳統中文試卷的認知不同  

超級擔心我家這個小的語文這麼差  將來怎麼應付國文   問小女 他們都是英文早早寫完睡大頭覺 成績A**

國文絞盡腦汁  怕寫不完  考題一直練 成績也才勉強攀上 A

我家小的這學期  因為開始警覺 國文提昇一些 在70左右 但也顯現是數理較好  且數學越來越好 班上前三    

不愛閱讀只好採取 考題策略 做閱讀測驗題目  認識成語  真的是沒辦法中的辦法 

(p.s 我支持閱讀 但顯然有些孩子是沒辦法的)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-26 10:09:30 #88F

我兒子有ADHD的問題,

常常考試會恍神或睡著,

一兩大題或甚至一整面沒寫,

考試成績不一定能反映他的真實程度,

每次看到不及格的分數就知道他又恍神了,

所幸最近服藥效果比較穩定,

考試放空的頻率少很多了,

除了看小說之外,

我一個月前開始每天固定讓他做三到四篇的閱讀測驗,

這兩三個月來可以明顯感覺到他的國文成績慢慢在往上爬,

答題的正確率愈來愈高,

寫作文的構思速度也在逐漸提升,

他才國一,我相信只要持續努力經營下去,

每天課外閱讀加上答題練習,

到國三時可以達到他需要的程度的。

於2017-04-26 10:14:39 重新編輯過
雨薇爸
samkaichen 2017-04-27 00:17:25 #89F

漢字奇兵

美美阿姨
美美阿姨 2017-04-27 09:33:43 #90F

謝謝小魚丸媽  

希望你家兒子早點找到方法  生理調適    

我家兩個作息都像機器人 幾點做啥  今天吃啥  何時吃何時睡 睡前做啥  八九不離十

可能因為有個機器人爸爸  

小的有偏執問題  所以......還在三采漫畫  睡前念讀    核能危機我已念第三遍  

請了一個便宜的中文家教  一個半小時400  4:30-6:00 那個時間我要煮飯 大的先吃   

一週一次  協助把錯的考卷訂正 做點成語 閱讀測驗   多接觸總是有幫助   

國字的形音義頗困擾我家大的 會考考三題  有四個選項  所以是12題形音義  

形是辨認字  義可推敲揣測   但"音"純記憶  很多跟我們日常所念不同

預備這周跟大的一起看一下  

因為會考少一個A 就頗麻煩   小孩目前就是搖擺在差一題  其他都是A**

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過