緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-19 10:04:38 #61F

也許這些孩子需要的不是大量的閱讀書本,而是發展書本以外的潛能。  

Jessy發表於2017-03-19 08:36:57在第60樓

沒錯,每次當李家同教授在媒體大聲抱怨

數學、英文等科目教得太難,考得太難的時候,

我都非常不以為然,

我比較贊同的是嚴長壽先生所寫的這本書:「教育應該不一樣」,

應該要好好重頭辦好技職教育,

不是每個人都需要上大學,

也不是每個人都需要學高深的數學跟英文,

真正可以幫助這些不愛念書的孩子,證明他們的社會價值的東西,

不是好看的學科成績單,

而是專業的一技之長,

現在連技職學校都在拚升學,考科大,學生學不到紮實的技能,

大學生滿街跑,年輕人失業率愈來愈高,

但是需要專業技術的各種職缺卻大量缺工,

教育跟產業的需求嚴重失衡。

於2017-03-19 10:07:19 重新編輯過
JeanJean
JeanJean 2017-03-20 15:00:29 #62F

專業一技之長真的很重要. 看過偏鄉讓單親老媽媽去摘水果賺錢, 自己在家裡打電動啃老. 很看不過去, 但也是因為沒找到人生的方向, 沒有正確人生觀, 沒有興趣跟夢想, 很可能也沒一技之長導致的.

莎莎媽
莎莎媽 2017-03-23 16:41:26 #63F

我們家是女生,但我覺得某些書男生應該也適合。

1)西奧律師事務所 (系列書)

2)戰爭遊戲 (這本我原本看書名根本不想看,但內容卻出乎意料地好看!)

3)戰爭遊戲外傳:安德闇影

4)那又怎樣的一年

5)洞

小魯、小天下、親子天下出版了不少適合青少年看的書,

可以再去搜尋看看囉!

緣爸
緣爸 2017-03-23 19:46:28 #64F

煩也請多多推薦中文作家的作品。不要翻譯書。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2017-03-23 20:14:06 #65F

謝謝 文mum & 莎莎媽,

雖然蜜蜂是國中生了,

找機會再看看妳們推薦的有沒有適合的,

再次謝謝了!

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2017-03-26 07:29:58 #66F

推薦貓戰士

這幾年我看過有四年級的幾位孩子就開始看貓戰士~~男生女生都有

一本接一本  他們說很好看    

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-26 07:54:52 #67F

緣爸發表於2017-03-23 19:46:28在第64樓

我覺得大家是真的沒有人可以推薦吧!

台灣本身在長篇青少年小說方面的創作力相當薄弱,

對於大陸的優秀長篇青少年小說作品,

大人們可能是基於政治意識形態上的隔閡跟敵意,

不願意去熟悉了解,也不願意去推薦,

所以大家推薦來推薦去,還是一大堆翻譯小說,

要不然就是翻譯科普書。

於2017-03-26 08:24:09 重新編輯過
◎查無此人◎
◎查無此人◎ 2017-03-26 10:52:46 #68F

台灣人寫的奇幻小說-修煉,

我兒子小六正在看, 他說很好看 !

換一個
我也在顧機台 2017-03-26 12:08:04 #69F

只是閒聊。

小孩約小二上學期時說

『不用開創新世界,只要解決現在的問題就好。』

『就算開創新世界,也是有壞人,壞人也會汙染新世界,』

『所以不用開創新世界,只要解決現在的問題…』

我問小孩為何說這種話,

她說,以前有一次聽家裡聊蔣方舟說『不要相信這個世界,而是要發現這個世界』她就想出來的…?!

我記得是大人在聊天,沒人跟小一小二小孩聊蔣方舟…

我常覺得我女兒內心有很老的靈魂。

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-03-26 12:14:09 #70F

=============

小女小學到現在陸陸續續會看爾亞出版社的書

像陳幸惠、簡媜、朱天心、張曉風、等等名家作品

她都愛不釋手

如果希望能提升自己的文學程度

近代名家作品一定要大量閱讀

小學時我總是順著孩子的喜歡雜七雜八的讀

翻譯小說就看了不少

但是想完成一篇好的作文

一定要有縝密的文思架構和細膩的語法修辭

這是翻譯小說比較欠缺的部份

於2017-03-26 12:26:16 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過