國小高年級小男孩喜歡看甚麼書?

美美阿姨
美美阿姨 2017-03-09 22:20:05 版主 30K

請問各位國小高年級小男孩 都看甚麼書......

目前看過佐羅力系列  三國演義 西遊記    部分我讀給他聽   

最近迷上三采科學漫畫書    主角是智悟那一套    已看完12本  但好像快念完  

其他的實驗王系列不知如何 ? 

接下來  那些是可能感興趣的"純文字"書?

最好是一系列  小孩喜歡看完一系列再換另一系列

歡迎推薦   救救不閱讀的男孩  

巧合
巧合 2017-03-09 22:47:23 #1F

科學百科類的

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-10 05:59:10 #2F

我很後悔以前買一堆實驗王、尋寶記之類的益智漫畫給我兒子跟女兒看,

有兩年多的時間,他們幾乎不看任何中文的文字書,

就是同樣的漫畫一直反覆看,千遍也不厭倦,

所幸他爸爸後來把那些漫畫全部給鎖起來了,

我家二寶才終於開始看文字書,

我嘗試過推薦金庸小說給他們看,

但是我兒子完全不感興趣,嫌前面的鋪陳太多太囉嗦,

很多其他大家推薦的優良讀物,他也不感興趣,

他對”優良讀物”完全無感,完全勉強不來。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-10 06:00:10 #3F

我很後悔以前買一堆實驗王、尋寶記之類的益智漫畫給我兒子跟女兒看,

有兩年多的時間,他們幾乎不看任何中文的文字書,

就是同樣的漫畫一直反覆看,千遍也不厭倦,

所幸他爸爸後來把那些漫畫全部給鎖起來了,

我家二寶才終於開始看文字書,

我嘗試過推薦金庸小說給他們看,

但是我兒子完全不感興趣,嫌前面的鋪陳太多太囉嗦,

很多其他大家推薦的優良讀物,他也不感興趣,

他對”優良讀物”完全無感,完全勉強不來。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-10 06:01:20 #4F

後來我接受同事的推薦,借輕小說給他們看,

發現接受度非常高,一套一套接著看,

我兒子尤其喜歡看那種二、三十集長度,甚至是三、四十集的,

因為每次結束一個系列他都會很失落,回味再三,

所以不喜歡故事太快結束。

我先給他看台灣的幾個暢銷輕小說作家,

包括御我的吾命騎士、非關英雄、二分之一王子、God、不殺

護玄的特殊傳說

水泉的沉月之鑰

貓邏的零度領域、混亂學園

台灣的優質輕小說作家看得差不多了,

開始看大陸的輕小說作家,

已經看了魔法學徒跟小兵傳奇,都是三十幾集的,

我兒子非常愛讀,快到廢寢忘食的地步。

於2017-03-10 06:03:41 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-10 06:04:57 #5F

我知道很多國文老師都有點輕視這些輕小說,

覺得它們不是很優質的文學作品,

但是在英美國家,這些就類似哈利波特、波西傑克森的奇幻小說,

為什麼英美國家的學校都很肯定這些文類,視為優秀兒少文學,

也當成推動兒少閱讀的利器,

我們的教育者卻不屑一顧,

我覺得這是很奇怪的,

總之,只要我兒子願意熱情閱讀就好了,

是不是國文老師推薦的優良讀物我也顧不了了。

黑嗎嗎
黑嗎嗎 2017-03-10 08:34:53 #6F

你說的這些在小四之前就讀完了,

高年級沒時間去圖書館,

我都上博客來買,

昆蟲老師吳沁婕的書還不錯,

駱以軍的小兒子系列,青少年會有共嗚,

神奇樹屋、手斧男孩。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2017-03-10 08:50:22 #7F

查了一下蜜蜂國小閱讀記錄:

從小二~小五大約有: (以下沒照難易度和時間先後排)

奇幻精靈事件簿

札克檔案

羅德.達爾

怪傑佐羅力

手斧男孩

亞森羅蘋

貓戰士

波西傑克森

少年偵探CSI

納尼亞傳奇

美德易開罐

神奇酷地理

三個偵探團

福爾摩沙探險趣

什麼都行魔女商店

以上為系列書

單本有記錄幾本蜜蜂叫好的:我們叫它粉靈豆、35公斤的希望、阿力的小提琴、不上補習班的第一名

每個孩子個性不同、喜好也不一,可能要挑選過再試試看。

在BBH上搜尋應該可以找到相關的詢問話題,

我以前也是在那尋寶,獲益良多,很謝謝曾經分享的家長們!

也希望有國中生好書書單的家長們可以多分享呢!

中學生的晨讀十分鐘系列的書,

雖然有很多名作者

但我比較喜歡他們早期的作品(~蜜蜂暑假時已看過其中幾本)。

目前完全無手頭完全無書單(除了雜誌類),

蜜蜂在國小看夠多科幻類小說,

所以我希望他能開始了解人們日常生活中的點滴、人情世態、不同的世界觀和人文風情。

請指教了!

(另有打算以二手中學生元氣誌擴增閱讀類別,如有家長能廉讓保存良好的數集,最好不過了!)

於2017-03-10 08:57:49 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2017-03-10 08:59:43 #8F

我知道很多國文老師都有點輕視這些輕小說, 覺得它們不是很優質的文學作品, 但是在英美國家,這些就類似哈利波特、波西傑克森的奇幻小說, 為什麼英美國家的學校都很肯定這些文類,視為優秀兒少文學, 也當成推動兒少閱讀的利器, 我們的教育者卻不屑一顧, 我覺得這是很奇怪的, 總之,只要我兒子願意熱情閱讀就好了, 是不是國文老師推薦的優良讀物我也顧不了了。

小魚丸 的媽發表於2017-03-10 06:04:57在第5樓

個人看法~ 我猜是因為這些故事平鋪直述,如果孩子已經具備某種中文能力以後,多讀這些對考高中大學沒太大幫助,因為我們古文太多,寫作文除了要有內容外,最好文采動人。另外要學很多修辭判斷之類的,這跟讀了多少書好像沒有直接的關係,跟認知能力比較有關。而國外似乎只是利用這些小說來增進孩子的字彙閱讀能力。但如果孩子初級中文能力還不足,讀這些是有幫助的。

chen & ting
chen & ting 2017-03-10 09:11:04 #9F

很抱歉,我不是來推薦的,我兒子不喜歡看書,他只喜歡看養魚的書。

不過,我進來是想問:

美美阿姨,你文中說"部分唸給他聽",真的嗎?高年級還會喜歡聽"唸書"嗎?

小孩學注音認字後,我就常拒絕唸書給他聽了,

我以前會在睡前放小百科,但,我先生說聽小百科反而會進入思考狀態,不能幫助入眠。

現在,睡覺時,改聽英文兒歌,僅希望小孩能不要排斥英文,

想請你分享唸書的方式和時段,我也想試看看,謝謝!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-10 09:31:19 #10F

個人看法~ 我猜是因為這些故事平鋪直述,如果孩子已經具備某種中文能力以後,多讀這些對考高中大學沒太大幫助,因為我們古文太多,寫作文除了要有內容外,最好文采動人。另外要學很多修辭判斷之類的,這跟讀了多少書好像沒有直接的關係,跟認知能力比較有關。而國外似乎只是利用這些小說來增進孩子的字彙閱讀能力。但如果孩子初級中文能力還不足,讀這些是有幫助的。    

芮寶貝發表於2017-03-10 08:59:43在第8樓

或許吧!

不過我覺得那些所謂文采動人的書,

不一定能夠吸引青少年的閱讀興趣,

其次,很多輕小說是以穿越中國古代為背景的,

或者是類似古代中國的架空時代的故事,

為了讓場景描寫跟人物對話感覺更逼真,

文采也不見得就比較差,

我還是覺得可以多看看。

其次,很多受到推薦的青少年小說,

是翻譯自外文的小說,

就修辭文采跟語法純正度而論,

中文創作的輕小說其實也不會比它們差的。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己