極度不適應婚姻生活.........(文長)

匿名
難過的人...... 2017-02-11 12:13:58 版主 4743

各位媽咪大家好,

我自己隻身嫁到香港,所以在異鄉沒有朋友和家人常常感到很無助,所以只好上網來抒發一下自己的心情

先在此謝謝大家看我的抱怨

我到香港生活至今已經半年左右的時間,最大的問題還是婆媳的關係,因為我婆婆是一個非常難相處和霸道的人

加上我老公又非常孝順,而我又是一個很順從不愛與人起爭執的人(我想這是一個大缺點),原本以為一切只要我忍就可以了,因為我沒有和婆婆住在一起,但沒想到我們的衝突還是不斷,我婆婆不喜歡我說話的用詞和說話的方式,一直要我改變,不然就是一直故意挑剔找我麻煩瘋狂的罵我,一直覺得我在和她頂嘴,我婆的觀念非常傳統覺得媳婦就應該要順從不能頂嘴(她說黑色就是黑色,即使是白色我也要順從她說黑色)

但所謂的頂嘴就是例如他說,你為什麼故意假裝看不到我不跟我打招呼,而我說我是真的沒有看到您,他就非常生氣覺得我在頂撞他........諸如此類的事情不斷發生,所以現在我覺得很累了,也和我老公提出離婚的想法,因為我受不了如此的精神轟炸,因為我們不住一起,而且我婆是自己一個人住我老公不想他常常一個人平日我們都要上班,所以每個星期日我們都會去陪她,除此之外我們每天下班都要打電話和她聊聊,如果我不打我婆就會生氣覺得我不關心她,而我也有和我老公反應我不想每天打給你媽,而老公的意思是就稍微應付一下我媽就好,沒有很難.............

我也承認我很順從我老公,我不想夫妻為了這些事情而吵架,最近我和老公提出可不可以暫時我不要跟妳媽聯絡和見面,我真的需要一些空間和時間來平復一下我的心情,從來香港到現在我覺得我好像無法呼吸一樣沒有一天是快樂的,結果我老公和我婆提出時我婆大發雷霆說那我就永遠都不跟你們2個連絡,我看你們可以好多久,這時我孝順的老公就心軟妥協了,他說他真的做不到不理他媽,但他也不想要我過得那麼辛苦,我想唯一的解決辦法就是離婚,但我們2個都覺得因為婆婆而離婚好不值得.........

而經過上次我老公和婆婆的爭吵,我婆也答應說只要我不頂她,她就不會故意找我的麻煩,到現在已經過一星期果然也是風平浪靜了,但我發現我心裡那關過不去,我情緒非常低落,常常想哭,一想到我婆就覺得很煩躁......而且我想到一輩子都要過這種生活我真的不想要,所以也在想是不是應該趁現在我還年經沒有小孩趕快放棄這段婚姻呢??

但我老公一直和我說他相信之後會好的,現在是過渡期我們一起面對,看他這樣我也很難過......

我還是很愛我老公,我內心也是不想離婚.......但是離婚這個念頭卻常常跑出來..........我真的不知道我該怎麼做了........我只覺得我好像快要崩潰了..........是不是真的只能選擇離婚這一條路呢??

謝謝大家非常有耐心的看完我的文章,聽我抱怨,真的謝謝!!

於2017-02-11 12:30:35重新編輯過
於2017-02-13 09:52:24 補充發言

謝謝各位的回覆,讓在異鄉的我有點溫暖的感覺,有人可以聽我說話

我老公和婆婆確實是寡母獨子的組合,而我也感受到我婆就是覺得我搶走她的兒子所以對我的敵意很深

而我也常和老公說可不可以就你自己去面對你媽,但我婆不願意,她覺得我這個媳婦怎麼可以不理她

而如果我不理她,她就不會裡我老公(雖然我覺得我婆不可能永遠都不理我老公),所以我老公就會拜託我不要這樣

唉.....當我不捨老公這樣為難時我又會妥協,但我的心情就不會愉快,真的好討厭這樣的循環,而我也和老公提過不如他和我回台灣生活,但他不願放他媽一個人在香港.............

我想我會再給自己一段時間,如果確定這不是我要的生活可能就會放手.........

之前和老公談過是不是我們離婚對大家都好,當我看到他眼角的淚光問我一定要這樣嗎??我就覺得好不捨,覺得我們的婚姻竟然會是因為這樣的問題結束真的好不甘心...........

其實我也知道我自己也有問題,就是我不夠狠心和太懦弱了.......

謝謝大家的回覆您們的意見我都會好好去思考,謝謝~~

於2017-02-17 14:12:59 補充發言

真的非常謝謝大家的回覆,這幾天我反覆的看著大家的留言也思考著問題

我也和老公說過我現在的感受還有我真的需要自己的空間所以我希望可以減少和婆婆相處的時間

但是你還是可以繼續和你媽相處我不會阻止的,但我老公的回應是他媽不會答應這麼做的,如果我老公和我婆提出這個要求,我婆會生氣連我老公也不理,而且我老公說他無法想像我婆會做出甚麼瘋狂的舉動,他無法接受任何風險,他不能做出傷害他媽的事,只是減少相處為什麼是傷害呢??而我回應他,所以你選擇傷害我,我老公看著我說他不願意傷害我但是他真的沒辦法.............我說我是你老婆你怎麼能夠不保護我,我老公說他現在唯一能保護我方法就是放手讓我回台灣快快樂樂的生活,他說他真的也不希望我過得那麼痛苦,但是那是他媽媽他無法選擇.......但是我可以選擇........

其實我聽到真的心好痛,你只在乎你媽的感受感覺但是我的呢???

而你只說你在我心中當然也很重要,但是我不能夠讓我媽覺得我結婚後就不理她了,我一定要比婚前對她更好,讓她知道我結婚是更好的,我這麼做是有我的苦衷希望你能體諒我

下個月我們結婚就滿1年了,我想我應該要慢慢清醒,我在你心中其實一點都不重要或許該做個選擇...........而我也提出不然我們分2地住吧~我回台灣你在香港,有假期就飛來飛去或許也是一種選擇............我也好恨自己為什麼不能瀟灑的放手......

對不起~我現在思緒有點混亂~如果文章有不通順的地方請見諒

但真的謝謝大家的回覆~讓我覺得我不是孤單一個人,謝謝~

匿名
難過的人...... 2017-02-13 10:01:51 #

年近五十這一代的媽咪看到妳的文章 大概有不少人跟我一樣會想到梅艷芳跟張國榮的胭脂扣吧!! -----------------------------妳老公是獨子...而且公公已不在了嗎? 如果是這樣 老實說 我勸妳離婚.........趁著還沒有孩子 現在有孩子妳會更痛苦 ------------------離婚後...妳當他的情人絕對會比當老婆更開心    

polly的mama發表於2017-02-11 12:41:00在第1樓

我公公還在,不過公婆已離婚多年,從小到大都是我老公和婆婆相依為命的,

謝謝你的建議~

匿名
難過的人...... 2017-02-13 10:05:43 #

年輕的時候愛情至上,人到中年時突然有一種體悟, 我們沒有必要為了一個對妳不好的人犧牲奉獻自己, 這個人可能是自己老公,也可能是公公或婆婆, 為了那種人得憂鬱症真不值得,對我們有恩情的是養育我們的父母, 讓自己過得好才是對父母最大的回報。 但如果婆婆真有好的改變,不妨給這段婚姻一個機會, 前提是不要急著懷孕,有了小孩,事情就複雜許多。

最愛巧克力發表於2017-02-11 14:13:25在第5樓

謝謝你回覆,我老公和婆婆是寡母獨子的組合沒錯,我會好好思考考,謝謝!!

匿名
難過的人...... 2017-02-13 10:07:12 #

我的公婆也不喜歡我,我先生的方法是叫我就不要參與他們家人的活動了 曾經有幾年,老公帶著小孩跟公婆過年,我自己一人在台北,第一年眼淚還會流下來。可是,我先生過了除夕,大年初一就會回台北了 後來婆婆過世了,公公另有女人,老公會在除夕前,就跟公公團聚,所以現在過年時,我們自己小家庭會在一起

或許有辦法發表於2017-02-11 21:04:02在第11樓

我一直想要這樣......但我老公不願意,唉.....如果我老公願意或許我會比較開心,謝謝你的回覆

匿名
難過的人...... 2017-02-13 10:09:06 #

請個長假自己回台灣一陣子吧 第一先讓自己逃脫壓力大的環境 第二讓婆婆自己想想這段期間媳婦不在身邊對她真的有差嗎??(老公自己回去和打電話) 第三也讓老公自己好好思考真的有需要一直聽媽媽話而失去這段婚姻嗎?? 這世界本來就沒有誰一定需要誰...就算沒了誰地球一樣在旋轉眼睛一睜開一樣太陽會出來日子一樣會一天天過 若無法請假那就先找一些藉口(譬如加班....重感冒)一兩次自己沒辦法回婆家,其實習慣了婆婆或許也釋懷了!!但前提是....老公要懂得演戲要挺自己老婆    

老公問題發表於2017-02-13 09:37:19在第16樓

謝謝你的建議~因為我現在在香港有工作真的不好請假........

不過現在的我確實應該要回到台灣好好想想,謝謝你

匿名
難過的人...... 2017-02-13 10:13:01 #

不知你婆婆年紀多大 這種就是很魯得婆婆 要請你老公出面 不能由你照辦 因為你婆婆認為要媳婦伺候 這種方式 是落伍 千萬不能照辦 照做 你就輸了 你要跟你老公有默契 比方說 假日你就裝忙 說要加班 讓妳老公單獨去面對她 壞人讓妳老公去做 要是她媽媽會對兒子命令東 命令西 這下你可要提防 這種老人 不能跟她相處太久 我婆婆就是這種 一旦你跟她相處一天 她就會開始依賴你全部 要非常小心! 老人能夠自理 是最好 也比較不會退化 如果萬事都打理照辦 癡呆更快 你要觀察 你婆婆有沒有朋友 有朋友是最好 沒有可要煩惱跟小心 有孩子就別想離婚事情 好好經營家庭 好處是你們沒有同住 還有空間可以隔開 一旦住一起真是沒完沒了 你放心 這是小事 等你來這看多了 你婆婆很好搞定 婆婆說捨 就說 好 笑笑回說 安慰她 沒問題 我下次來帶捨給你!你婆婆就會很開心! 一種是孤僻 孤僻婆 不愛人家東西 會防 怕 只相信自家人 這種有好處也有壞處 一種是死賴媳婦巴望媳婦照顧 不巴望兒子 因為長輩認為 大把財產傳給下一代  就是巴望媳婦要照顧!要是你婆是這種 你可要精明點 別老是你自己單獨去面對你婆婆  要訓練你老公去面對她 比方說 我不太懂嗎意思 她是喜歡還是不喜歡  裝傻 讓妳老公去面對她 要是妳老公會推拖 你可要更嚴謹點 別讓自己去照顧她媽媽 因為老人家很搞怪 媳婦單獨面對十 會百般挑剔 要是兒子也在面前 她會乖一點 所以你照顧婆婆時一定要妳老公也在旁邊 讓妳老公去安慰她 做你只要照做 不用說太多話 說話 讓妳老公去跟她溝通即可

Aarron Ma發表於2017-02-13 09:48:40在第17樓

我婆婆才50幾歲很年輕的,所以也不需要我們照顧,只是他的個人很難相處所以他沒有朋友

生活重心全部在我老公身上,除了電話我很少會單獨面對我婆婆因為我現在也在上班

好險有上班可以讓我喘口氣..............

我也和我老公說過我不想面對你媽,你可不可以自己去面對你媽,但我婆婆不願意,一直在那發神經

我那孝子老公就會妥協了.............

而我也是一個沒用的角色很容易心軟就答應老公了..........

但我想我還是會繼續和我老公溝通,謝謝你唷~

匿名
難過的人...... 2017-02-13 10:13:52 #

假如妳的老公夠愛妳,他會擔起責任,不讓兩個女人發生戰爭! 且不會推妳出來應付婆婆。 愛的包容也是有限,不是迷失自我。

小毛荳的媽咪發表於2017-02-12 14:39:46在第14樓

謝謝你的這句話 (愛的包容也是有限,不是迷失自我。) 我會好好思考,謝謝你~

匿名
難過的人...... 2017-02-16 11:11:58 #

謝謝你,是啊!我會想清楚,當然現階段我不會考慮生小孩的……

匿名
難過的人...... 2017-02-16 11:33:55 #

"我們每天下班都要打電話和她聊聊,如果我不打我婆就會生氣覺得我不關心她,而我也有和我老公反應我不想每天打給你媽,而老公的意思是就稍微應付一下我媽就好,沒有很難...." 請問你先生有每天打電話跟妳母親聊聊嗎?    

Two寶兔寶發表於2017-02-13 18:25:03在第28樓

他從來沒和我媽聊天.........

匿名
難過的人...... 2017-02-17 15:33:39 #

真的非常謝謝大家的回覆,這幾天我反覆的看著大家的留言也思考著問題

我也和老公說過我現在的感受還有我真的需要自己的空間所以我希望可以減少和婆婆相處的時間

但是你還是可以繼續和你媽相處我不會阻止的,但我老公的回應是他媽不會答應這麼做的,如果我老公和我婆提出這個要求,我婆會生氣連我老公也不理,而且我老公說他無法想像我婆會做出甚麼瘋狂的舉動,他無法接受任何風險,他不能做出傷害他媽的事,只是減少相處為什麼是傷害呢??而我回應他,所以你選擇傷害我,我老公看著我說他不願意傷害我但是他真的沒辦法.............我說我是你老婆你怎麼能夠不保護我,我老公說他現在唯一能保護我方法就是放手讓我回台灣快快樂樂的生活,他說他真的也不希望我過得那麼痛苦,但是那是他媽媽他無法選擇.......但是我可以選擇........

其實我聽到真的心好痛,你只在乎你媽的感受感覺但是我的呢???

而你只說你在我心中當然也很重要,但是我不能夠讓我媽覺得我結婚後就不理她了,我一定要比婚前對她更好,讓她知道我結婚是更好的,我這麼做是有我的苦衷希望你能體諒我

下個月我們結婚就滿1年了,我想我應該要慢慢清醒,我在你心中其實一點都不重要或許該做個選擇...........而我也提出不然我們分2地住吧~我回台灣你在香港,有假期就飛來飛去或許也是一種選擇............我也好恨自己為什麼不能瀟灑的放手......

對不起~我現在思緒有點混亂~如果文章有不通順的地方請見諒

但真的謝謝大家的回覆~讓我覺得我不是孤單一個人,謝謝~

匿名
難過的人...... 2017-05-10 10:09:14 #

我很贊同10樓resol的說法 我因為工作關係會常接觸各國的人(亞洲居多),其中香港人是最沒有禮貌的,他們是打從心底的瞧不起台灣人,態度簡直是惡劣,大陸人都沒這麼討厭,但是當你的態度也壓著他的時候(我是服務業),他們就會收斂一點了,所以真的要硬起來啊,你婆婆就是看你好欺負,才會一直這樣壓著你,讓她知道你也是有脾氣的,你都想到離婚這一步了,還怕什麼呢?加油

花兒開了發表於2017-05-09 19:44:21在第41樓 謝謝你的建議,但我們已經決定要離婚了,我後來慢慢個性硬了起來,卻成為他們要離婚的藉口.... 或許這樣也好,趁大家年輕沒有小孩好聚好散...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己